Файл: Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия про мед. Закись.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды

1.2 Способы группировки затрат

1.3 Калькуляция себестоимости и ее основные методы

1.4 Определение резервов снижения себестоимости продукции.

2.4 Анализ затрат на рубль произведенной продукции

2.5 Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат

2.6 Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат

2.7 Анализ рентабельности продукции

Эк=[(Рп1-Рп2)*Ц1+(Рэ1-Рэ2)*Ц2]*А-3, (3.1.)

Выработано – 1659,54 тонн. Выполнение плана на 98,48%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

11. 2. Основные опасности производства

1.2.5.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции.

Принципы нормативного метода.

Калькулирование нормативной себестоимости.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Принципы попроцессного метода.

Последовательность учета при попроцессном методе.

Сфера применения попроцессного метода.

Последовательность учета при попередельном методе.

Сфера применения попередельного метода.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции.

Сущность показного метода.

Последовательность учета при позаказном методе.

Сфера применения позаказного метода.

1.2.Современные аспекты калькулирования себестоимости продукции.

1.2.3. Значение калькулирования себестоимости продукции.

1.2.4. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

1.2.5.Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции.

УЗП = УТЕ * ОТ, где (3.1.10)

Эп = (Т*Пс)/100, где (1.4.2.)

Таблица №3

Таблица №6

2.4.Сравнение с планом в расчете на 1 тонну продукции.

таблица 2.5.6.


  1. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учеб.пособие – М.: Финансы и статистика, 2005

  2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002

  3. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С.Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2006

  4. Веселова Т.Н., Маренков Н.Л. Экономический анализ. - Ростов - на -Дону: Феникс, 2004

  5. Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э., Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2005

  6. Дьякова В.Г., Лещева В.Б., Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000

  7. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004

  8. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. - М.: Экзамен, 2005

  9. Мельник М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. - М.: Экономистъ, 2004

  10. Основы безопасности жизнедеятельности / М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др. – М.: ООО «Издательство Астрель» : ООО «Издательство АСТ», 2002

  11. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002

  12. Реформа бухгалтерского учета. Все 21 ПБУ. 2006

  13. Савицкая Г.В. Методика хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 3-изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2006

  14. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Учебное пособие. О.А. Заббарова, 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2006

  15. Учет и анализ банкротств. Учебное пособие – 2-е изд. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. – М.: Финансы и статистика, 2006

  16. Финансовый анализ: методы и процедуры. Ковалев В.В. – М.: Финансы и статистика, 2006

  17. Финансовый анализ. Учебник. Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2006

  18. Финансовый анализ: учебное пособие / Э.А.Маркарьян, Г.П.Герасименко, С.Э.Маркарьян. – 5-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2006

  19. Финансовая устойчивость предприятия: Анализ, оценка и управление. Учебное пособие. Грачев А.В. – М.: ДИС, 2004

  20. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000

  21. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб.пособие для вузов. – 2-е изд., перераб.и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2005

  22. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации / Под ред.проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой, проф.И И Мазуровой. – М.: Высшее образование, 2006




Статьи расходов

Виды себестоимости

  1. сырье и материалы

  2. возвратные отходы (-)

  3. покупные изделия и полуфабрикаты

  4. топливо и энергия на технологические цели

  5. затраты на оплату труда производственных рабочих

  6. дополнительная заработная плата производственных рабочих

  7. отчисления на социальные нужды

  8. расходы на освоение и подготовку

  9. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

  10. общепроизводственные расходы

цеховая себестоимость

фабрично – заводская (производственная) себестоимость

полная себестоимость

  1. общехозяйственные расходы

  2. прочие производственные расходы

13.потери от брака

14.внепроизводственные расходы

1.3. Классификация затрат

Классификация затрат:

  • по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты (налоги и сборы, командировочные расходы, оплата услуг связи и т.д.);

- по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затраты:

– по способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы: прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия); косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости (общепроизводственные, общехозяйственные расходы и другие);


– по функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы: основные расходы непосредственно связаны с процессом производства продукции (сырье, материалы, топливо, энергия, основная заработная плата производственных рабочих); накладные – образуются в процессе обслуживания, производства и управления (общехозяйственные, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы);

– по степени зависимости от изменений объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно – переменные) и непропорциональные (условно – постоянные): пропорциональные (условно – переменные) – затраты, которые изменяются пропорционально объему продукции (заработная плата производственных рабочих, сырье, материалы и т.п.); непропорциональные (условно – постоянные) – остаются неизменными при изменении объема производства или изменяются незначительно (амортизация зданий, топливо, энергия, заработная плата управленческого персонала). В свою очередь, постоянные издержки подразделяются на стартовые и остаточные. К стартовым относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое - то время полностью остановлены. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия;

  • по степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные: к элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (сырье, материалы, амортизация основных фондов); комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (общепроизводственные, общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы;

  • в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими: текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода; расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле; предстоящие затраты – это еще не возникающие затраты, на которые резервируются средства в сметно – нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.);

  • по целям налогообложения прибыли: лимитируемые – устанавливается определенная норма; нелимитируемые – устанавливаются по фактическому расходу;

  • по удельному весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, фондоемкую, топливоемкую, энергоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли.


1.2.5.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.


Под методом учета затрат на произ­водство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирова­ния и отражения производственных за­трат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

За основу классификации методов учета затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции принимаются объекты учета за­трат, объекты калькулирования и способы контроля за себестои­мостью продукции.

Существует множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Но всю их совокупность можно классифицировать по двум основным направлениям: по оперативности контроля над затратами и по объектам учета затрат.

  • По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.

  • По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изде­лий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).

В действующих положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продук­ции на производственных предприятиях, изданных ми­нистерствами и ведомствами, перечислены три основных ме­тода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный, позаказный, попроцессный. Согласно официальным указаниям непременными условиями применения этих методов являются наличие норм материальных и трудовых за­трат и нормативов использования средств производства и смет на­кладных расходов, организация учета отклонений фактических рас­ходов от этих норм и нормативов.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции.

Принципы нормативного метода.


Нормативный метод учета затрат и ка­лькулирования себестоимости продук­ции в его идеальном, полном виде пре­дусматривает соблюдение следующих принципов:

  • предварительное составление калькуляции нормативной себе­стоимости по каждому изделию на основе действующих на пред­приятии текущих норм и смет;