Файл: Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия про мед. Закись.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 132

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды

1.2 Способы группировки затрат

1.3 Калькуляция себестоимости и ее основные методы

1.4 Определение резервов снижения себестоимости продукции.

2.4 Анализ затрат на рубль произведенной продукции

2.5 Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат

2.6 Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат

2.7 Анализ рентабельности продукции

Эк=[(Рп1-Рп2)*Ц1+(Рэ1-Рэ2)*Ц2]*А-3, (3.1.)

Выработано – 1659,54 тонн. Выполнение плана на 98,48%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

11. 2. Основные опасности производства

1.2.5.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции.

Принципы нормативного метода.

Калькулирование нормативной себестоимости.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Принципы попроцессного метода.

Последовательность учета при попроцессном методе.

Сфера применения попроцессного метода.

Последовательность учета при попередельном методе.

Сфера применения попередельного метода.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции.

Сущность показного метода.

Последовательность учета при позаказном методе.

Сфера применения позаказного метода.

1.2.Современные аспекты калькулирования себестоимости продукции.

1.2.3. Значение калькулирования себестоимости продукции.

1.2.4. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

1.2.5.Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции.

УЗП = УТЕ * ОТ, где (3.1.10)

Эп = (Т*Пс)/100, где (1.4.2.)

Таблица №3

Таблица №6

2.4.Сравнение с планом в расчете на 1 тонну продукции.

таблица 2.5.6.

используются для калькулирования продук­ции подразделений организации (1 нормо-ч, 1 нормо-смена);

6.выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной еди­ницы применяются, как правило, в производствах, занятых строи­тельством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и т. д.

7.технико-экономический показатель как калькуляционная еди­ница используется для сравнения затрат на единицу потребитель­ской полезности однородных изделий.

Многообразие калькуляционных единиц требует обоснованно­го подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стои­мость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответство­вать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькули­рования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приво­дятся в отраслевых инструкциях.

1.2.3. Значение калькулирования себестоимости продукции.


В течение месяца в непрерывных производствах невоз­можно учесть затраты раздельно по готовой продукции и незавершенному производству, кроме случаев, когда остатки незавершенного про­изводства отсутствуют или размеры их незначительны либо когда предприятие (организация) признает их стабильными. Поэтому се­бестоимость продукции приходится определять только по истече­нии отчетного периода.

1.2.4. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.


Разнообразие приемов учета и кальку­лирования себестоимости продукции предопределяется рядом факторов, которые можно свести в две группы: отраслевые особенности и организа­ционные предпосылки.

Отраслевые особенности учета издержек производства зависят от номенклатуры вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой тех­нологии. Все эти факторы, подверженные изменению в зависимо­сти от конкретных условий, оказывают определяющее влияние на организацию учета, выбор объектов учета затрат и объектов каль­кулирования себестоимости продукции.

Организационные предпосылки формируются организацией и, следовательно, являются более "подвижными". К организацион­ным предпосылкам относятся:

  • уровень развития производственного учета и деятельности структурных подразделений организации. В зависимости от дета­лизации учета по местам возникновения затрат, центрам ответст­венности, его углубления (доведения до бригад и рабочих мест) из­меняется и степень аналитичности учета затрат;

  • принятый способ оперативного контроля над себестоимостью. Во многих организациях применяется прогрессивный способ документи­рования отклонений от действующих норм в ходе производства, что позволяет оперативно выявлять причины отклонений и оказывать на них воздействие в целях предупреждения негативных последствий;

  • степень обеспечения администрации, собственников, учреди­телей и акционеров информацией для принятия решений. Полно­та этой информации, сокращение периода ее представления, обес­печение ею необходимых уровней управления расширяют возмож­ности управленческого воздействия на процесс формирования себестоимости продукции. Но в то же время уменьшаются или по­вышаются степень детализации производственного учета и его тру­доемкость.

1.2.5.Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции.


Для выявления фактической себестоимости продукции в условиях норма­тивного метода по каждому изделию или группе однородных изделий со­ставляют ведомость сводного учета за­трат на производство за месяц. В официальных документах преду­смотрено несколько вариантов этих ведомостей. Порядок заполнения одного из вариантов ведомости, приведен в таблице 1.

РАСПОЛОЖИТЬ АЛЬБОМНО

Остатки незавершенного производства на начало месяца (гр. 2) переносятся из аналогичной ведомости за предшествующий месяц. Результаты расчета по каждой статье вносят в графу 3 с обратным знаком: путем вычитания из остатка на конец месяца величины изменений норм определяется остаток незавершенного производства по нормам на начало месяца (гр. 2). Затраты за месяц (гр. 4 и 5) вносят на основе соответствующих машинограмм. Затраты по браку продукции и результаты (недоста­чи или излишки) инвентаризации незавершенного производства (гр. 6 и 7) списывают исходя из норм по соответствующим доку­ментам. Нормативную себестоимость выпуска готовой продукции по статьям (гр. 8) рассчитывают на основе нормативных калькуля­ций по изделиям, а остатки незавершенного производства на ко­нец месяца определяют по данным инвентаризации или оператив­ного учета. После этого выполняют балансировку данных по нор­мам: сумма граф 2 и 4 должна соответствовать сумме граф 6, 7, 8 и 13. Если итоги не совпадают, разность между ними может рассмат­риваться как неучтенные отклонения.

Если предприятие включает в нормативную калькуляцию и косвенные расходы (например, общепроизводственные, по содер­жанию и эксплуатации оборудования), то эти расходы за месяц по нормам определяют расчетным путем: суммируются нормативные величины списаний и остатков незавершенного производства на конец месяца (гр. 6, 8, 11 и 13), исключается остаток на начало ме­сяца (гр. 2), а результат заносится в графу 4. Затем из фактической суммы затрат за месяц вычитают нормативную величину и раз­ность как отклонение от норм записывают в графу 5 ведомости. Завершается расчет списанием отклонений от норм и измене­ний норм. Данные граф 8—11 представляют фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции, расчлененную на соответствую­щие слагаемые. В отличие от других методов при нормативном уче­те фактическая себестоимость продукции (гр. 12) определяется как сумма затрат по норме, отклонений от норм и изменений норм.


Применяемые на практике варианты могут существенно отличаться от описанного здесь, но все они основа­ны на общей концепции: выявление отклонений от действующих норм и нормативов в процессе производства продукции, систематизация этих отклонений, а также изменений норм по причинам и условиям с целью принятия мер и улучшения производства.

1.2.6. Факторный анализ себестоимости продукции.

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие – косвенно. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Различают следующие типы факторного анализа: детерминированный и стохастический; прямой и обратный; одноступенчатый и многоступенчатый; статический и динамичный; ретроспективный и перспективный (прогнозный).

Детерминированныйфакторныйанализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, то есть когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастическийанализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель.


При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному.

Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции – от частных, отдельный факторов к обобщающим.

Одноступенчатый факторный анализ используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части.

При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения.

Статический факторный анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Динамический факторный анализ представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.

Ретроспективный факторный анализ изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды.

Перспективный факторный анализ исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Основные задачи факторного анализа:

  1. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.

  2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

  3. Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.

  4. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.

  5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

  6. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или другого показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в этой отрасли.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамических рядов, аналитических группировок исходной информации, графических и др.

Моделирование экономических показателей (детерминированное и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и практических навыков.