ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 366
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук идр.).
3.Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.
5.Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальнойклетки.
Свойства протопластов и сферопластов:
10.Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенныепредставители.
11.Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенныепредставители.
12.Морфология и структура микоплазм, патогенныепредставители.
13.Морфология простейших, их классификация. Патогенныепредставители.
14.Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальнуюклетку.
16.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы.
18.Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификациибактерий.
19.Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение.
Раздел 2. Основы генетики микроорганизмов.
Мутации у бактерий. Классификация по происхождению и характеру изменений в первичной структуреДНК.
В обмене генетической информацией трансорфмация играет незначительную роль.
1. адсорбция двуцепочечной ДНК на участках клеточной стенки компетентных клеток
Свойства трансдуцирующих фаговых частиц:
1.Частицы несут часть ДНК фага, то есть не являются функциональными вирусами
2. Подобно прочим дефектным вирусам, частицы не способны к репликации.
2. кодирующие – появление новой генетической информации и проявление новых свойств:
- продукцию факторов патогенности
- способность к синтезу антибиотических веществ
- расщеплене сложных органических веществ
- образование ферментов рестрикции и модификации
Группы плазмид и их характеристика:
R- плазмиды – кодируют устойчивость к лекарственным препаратам и к тяжелым металлам.
Плазмиды патогенности – контролируют вирулентные свойства многих видов, особенно энтеробактерий.
Раздел 3. Микрофлора организма человека, объектов внешней среды.
55.Микрофлора мочевыделительного тракта. Категории чистотывлагалища.
58. Эубиотики. Природа, механизм действия. Бактериоцины. Практическое использование эубиотиков.
63. Антибиотики. Способы получения.Классификация по происхождению,спектру действия.Примеры.
64. Антибиотики. Классификация по механизму действия. Примеры.
77. Источники и пути передачи инфекционныхболезней.
78. Динамика и периоды развития инфекционного заболевания. Исход инфекционного заболевания.
84.Биологический метод микробиологической диагностики, назначение и принцип метода.
антибиотиков, но чувствительны к эритромицину и ципрофлоксацину.
Эпидемиология.Зооантропоноз.Важнейший источник инфекции — сельскохозяйственные животные и
124.Возбудители болезни Лайма. Принципы и методы лабораторной диагностики.
Специфическая профилактика - такая же как для гепатита В (вакцины против гепатита В)
Для диагностики гепатита D применяют:
2) Обнаружение антител к -антигену.
Это осуществляется с помощью иммуноферментного и радиоиммунного метода
- 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 55
Действие на микроорганизмы химических веществ. Дезинфекция. Механизмы действия дезинфицирующихвеществ.
Действие химических веществ. Химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы: служить источниками питания; не оказывать какого-либо влияния; стимулировать или подавлять рост. Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфицирующими. Антимикробные химические вещества могут обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и т.д.
Химические вещества, используемые для дезинфекции, относятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.
Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли,
Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.
Дезинфекция — процедура, предусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтожения до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании данного предмета. Как правило, при дезинфекции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.
Механический метод заключается в удалении микроорганизмов без их гибели путем встряхивания, выколачивания, влажной уборки и вентиляции помещений и т.д. Он не позволяет достигнуть полного обеззараживания обрабатываемых объектов, однако приводит к значительному уменьшению числа патогенных микроорганизмов во внешней среде. К механическому методу относится и использование мембранных фильтров.
Физический метод предполагает воздействие на микроорганизмы физических агентов — высокой температуры, УФ-излучения. Кипячение применяю для дезинфекции хирургических инструментов, игл, резиновых трубок. Однако даже кипячение в течение 30 мин в специальных аппаратах-стерилизаторах не уничтожает споры и некоторые вирусы. Пастеризация — это обеззараживание многих пищевых продуктов (вино, пиво, соки), при этом достигается только частичная стерильность; споры микроорганизмов и ряд вирусов не уничтожаются.
УФ-лучи применяют для дезинфекции воздуха в микробиологических лабораториях, боксах, операционных. Ее проводят, как правило, ртутными бактерицидными лампами различной мощности (БУВ-15, БУВ-30 и др.) с длиной волны излучения 253—265 нм. настоящее время широко используют импульсные ксеноновые лампы, которые отличаются от ртутных тем, что при разрушении в окружающую среду не попадают пары ртути.
В микробиологической практике широкое применение нашлиспособы химической дезинфекиии рабочего места, отработанного патологического материала, градуированных и пастеровских пипеток, стеклянных шпателей, стекол. Галогенсодержащие соединения. Хлорсодержащие вещества, такие, как гипохлорит, органические соединения хлора (хлорамин, дихлорризоцианурова кислота), хлороформ и другие, оказывают выраженное антимикробное действие на большинство бактерий, вирусов и простейших. Антимикробный эффект растворов хлорсодержащих веществ связан с наличием активного хлора, который вступает во взаимодействие с белками микробов, вызывая их повреждение. Хлорную известь обычно используют только для дезинфекции, хлорамин Б в виде 1—3% раствор — для дезинфекции, а более слабый раствор — в качестве антисептического вещества: 0,25—0,5% раствор для обработк рук медицинского персонала, 1,5—2% раствор для промывания инфицированных ран.
Окислители. Механизм антимикробного действия окислителей связан с выделением атомарного кислорода, который оказывает микроорганизму сильное повреждающее действие. Пероксид водород (3% раствор) обладает относительно слабым антимикробным действием и используется в хирургической практике для обработки инфицированных ран в качестве антисептика. В более высокой концентрации пероксид водорода уничтожает практически все микроорганизмы и вирусы и может использоваться для химической стерилизации.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — катионные, анионные и амфолиты, их антимикробный эффект связан с изменением проницаемости цитоплазматической мембраны и нарушением осмотического равновесия. ПА обладают выраженной активностью в отношении бактерий, грибов, вирусов и некоторых простейших. Наибольшей антимикробной активностью обладают катионные вещества, из которых широкое применение получили четвертичные аммониевые соединения (цетримид, цетилпиридиния хлорид др.).
Спирты. Чаще всего используются в медицине алифатические спирты (этанол и изопропанол). Этанол (70% спирт для обработки рук хирурга, 90—95% спирт для дезинфекции хирургических инструментов). Спирты вызывают коагуляцию белков микробной клетки, однако грибы, вирусы и споры бактерий обладают к спиртам выраженной устойчивостью.
Альдегиды характеризуются дезинфицирующими, антисептическими и химиотерапевтическими свойствами. Механизм бактерицидного действия связан с алкилированием амино-, сульфги дрильных и карбоксильных групп белков. Формалин (40% водный раствор формальдегида) используют для обработки рук и стерилизации инструментов (0,5—1% растворы.
Фенолы. Механизм их антимикробной активности связан с денатурацием белков клеточной стенки. Одним из наиболее известных препаратов этой группы является карболовая кислота ( настоящее время применяется крайне редко). Для консервации широко используют также эфиры п-гидроксибензойной кислоты (парабены).
Механизмы в отдельности: Многие дезинфицирующие вещества, воздействуя на коллоидные суспензии, из которых состоит протоплазма, обуславливают коагуляцию (свертывание) белка. Как правило, любой агент, вызывающий коагуляцию белка, оказывает летальное действие на клетку (йод, хлор, фенол, креозот). Существует несколько классов соединений, представители которых в относительно низких концентрациях способны проникать в клетки и подавлять или полностью блокировать действие одной или нескольких функциональных групп того или иного фермента. В зависимости от типа клетки и природы воздействующего вещества, этот препарат либо способствует быстрой гибели клетки, либо действует статистически.
Дезинфицирующие вещества обладают наибольшей способностью к проникновению внутрь клетки в том случае, когда они находятся в растворе.
Необходимость применения дезинфицирующих средств в виде водных растворов обусловлена тем, что мельчайшие частицы жидкости, содержащие действующее начало, легко и быстро адсорбируются на оболочке микробной клетки и проникают через нее внутрьклетки.
В твердом состоянии они почти полностью лишены свойства проникать через оболочку микробной клетки.
Вода является одним из главных растворителей для дезинфицирующих веществ. Это объясняется тем, что именно водные растворы дезинфицирующих средств быстрее всего находят доступ в клетку через водную фазу и это способствует тому, что водные растворы и эмульсии более активно действуют в отношении микробных клеток.
Различные дезинфицирующие вещества, проникая внутрь клетки, оказывают неодинаковое действие на структуры клетки (кислоты и щелочи вызывают гидролиз, соли тяжелых металлов способствуют образованию нерастворимых в воде альбуминов, фенолы вызывают коагуляцию белков, хлорсодержащие препараты вызывают окислительные реакции).