ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 352
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук идр.).
3.Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.
5.Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальнойклетки.
Свойства протопластов и сферопластов:
10.Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенныепредставители.
11.Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенныепредставители.
12.Морфология и структура микоплазм, патогенныепредставители.
13.Морфология простейших, их классификация. Патогенныепредставители.
14.Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальнуюклетку.
16.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы.
18.Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификациибактерий.
19.Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение.
Раздел 2. Основы генетики микроорганизмов.
Мутации у бактерий. Классификация по происхождению и характеру изменений в первичной структуреДНК.
В обмене генетической информацией трансорфмация играет незначительную роль.
1. адсорбция двуцепочечной ДНК на участках клеточной стенки компетентных клеток
Свойства трансдуцирующих фаговых частиц:
1.Частицы несут часть ДНК фага, то есть не являются функциональными вирусами
2. Подобно прочим дефектным вирусам, частицы не способны к репликации.
2. кодирующие – появление новой генетической информации и проявление новых свойств:
- продукцию факторов патогенности
- способность к синтезу антибиотических веществ
- расщеплене сложных органических веществ
- образование ферментов рестрикции и модификации
Группы плазмид и их характеристика:
R- плазмиды – кодируют устойчивость к лекарственным препаратам и к тяжелым металлам.
Плазмиды патогенности – контролируют вирулентные свойства многих видов, особенно энтеробактерий.
Раздел 3. Микрофлора организма человека, объектов внешней среды.
55.Микрофлора мочевыделительного тракта. Категории чистотывлагалища.
58. Эубиотики. Природа, механизм действия. Бактериоцины. Практическое использование эубиотиков.
63. Антибиотики. Способы получения.Классификация по происхождению,спектру действия.Примеры.
64. Антибиотики. Классификация по механизму действия. Примеры.
77. Источники и пути передачи инфекционныхболезней.
78. Динамика и периоды развития инфекционного заболевания. Исход инфекционного заболевания.
84.Биологический метод микробиологической диагностики, назначение и принцип метода.
антибиотиков, но чувствительны к эритромицину и ципрофлоксацину.
Эпидемиология.Зооантропоноз.Важнейший источник инфекции — сельскохозяйственные животные и
124.Возбудители болезни Лайма. Принципы и методы лабораторной диагностики.
Специфическая профилактика - такая же как для гепатита В (вакцины против гепатита В)
Для диагностики гепатита D применяют:
2) Обнаружение антител к -антигену.
Это осуществляется с помощью иммуноферментного и радиоиммунного метода
39. Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой. Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Дефектные фаги.
Взаимодействие фагов с бактериями может протекать:
1) по продуктивному типу – образуется фаговое потомство и бактерии лизируются
2) по абортивному типу – фаговое потомство не образуется и бактерии сохраняют свою жизнедеятельность
3) по интегративному типу – геном фага встраивается в хромосому бактерии и сосуществует в ней
По особенностям взаимодействия с чувствительной клеткой выделяют вирулентный и умеренный бактериофаги. Кроме этого, бактериофаг может полностью или частично заменять свой геном на участок генома бактериальной клетки – хозяина: такие бактериофаги называются дефектными.
А. Вирулентный бактериофаг вызывает лизис клетки, в которой он реплицируется, с выходом многочисленного (до 200 фаговых корпускул) потомства.
Б. Умеренный бактериофаг вызывает лизогенизацию пораженной им бактериальной клетки – интегрируется в ее геном (превращается в профаг), репрессируется и реплицируется в его составе. Как результат, профаг присутствует во всех клетках, образующихся в результате деления лизогенной клетки. Спустя определенное, иногда очень длительное, время может произойти дерепрессия профага (так называемая индукция фага), в результате чего умеренный бактериофаг, подобно вирулентному, вызовет лизис клетки с выходом большого числа фаговых корпускул.
В некоторых случаях вирулентных свойств фага оказывается недостаточно для разрушения бактерии. Подобные вирусы — умеренные фаги — претерпевают любопытные превращения, известные как редукция фага. Подобный феномен известен как лизогения, а популяции бактерий — как лизогенные культуры. ДНК умеренного вируса реплицирует синхронно с размножением лизогенной бактерии, н иногда (примерно в одной из 102-105 подобных бактерий) фаг начинает спонтанно размножаться, а клетка подвергается лизису.
Вирусная ДНК может длительно сохраняться в бактериальном потомтсве. Такие латентные бактериофаги известны как провирусы, или профаги.
-
Профаг может репрессироваться полностью. В этом случае фенотип лизогенной бактерии не меняется. -
Некоторые профаги репрессируются не полностью – с определенного гена профага снимается информация, а, следовательно, лизогенная бактерия приобретает в результате лизогенизации дополнительный признак. Такое явление (изменение фенотипа бактерии в результате лизогенизации) называется фаговойконверсией.
Среди образующихся при лизисе клетки вирулентных или (при индукции профага) умеренных бактериофагов всегда присутствует некоторое количество фаговых корпускул, несущих, вместо полноценной нуклеиновой кислоты бактериофага, фрагмент нуклеиновой кислоты бактериальной клетки или нуклеиновую кислоту бактериофага, в которой небольшой участок заменен на фрагмент нуклеиновой кислоты бактериальной клетки. Такие бактериофаги, вследствие дефекта своего генома, уже никогда не смогут вызвать лизиса бактериальной клетки, которую они поразили. Такие бактериофаги и называются дефектными. Дефектные бактериофаги переносят участок генома от одной бактериальной клетки к другой. Этот процесс называется трансдукцией (перенос генетического материала от донорской к реципиентной клетке с помощью дефектного бактериофага), поэтому дефектные бактериофаги часто называют еще и трансдуцирующими.
-
Дефектные бактериофаги, «произошедшие» от вирулентных фагов, содержат в своем составе вместо нуклеиновой кислоты фага участок нуклеиновой кислоты «родительской» бактерии. Причем, в фаговый корпускул может быть включенлюбой
-
случайный – участок генома бактерии. Следовательно, такой фаг может передавать любойпризнак.
-
Дефектные фаги, «произошедшие» от умеренных фагов содержат в своем составе строго определенный участок нуклеиновой кислоты «родительской» клетки и, следовательно, каждый конкретный фаг может передавать строго определенный признак. Такая трансдукция называетсяспециализированной.
Для более простого и связанного ответа: в зависимости от типа взаимодействия различают бактериофаги вирулентные, способные вызвать продуктивную форму процесса, и умеренные, вызывающие редуктивную фаговую инфекцию.
В последнем случае геном фага в клетке не не реплицируется, а интегрируется в хромосому клетки хозяина, фаг превращается в профаг. Этот процесс получил название лизогении. Если в результате внедрения фага в хромосому бактериальной клетки она приобретает новые наследуемые признаки, такую форму изменчивости бактерий называют лизогенной (фаговой) конверсией.
40. Классификация фагов по специфичности (полифаги, монофаги, типовые). Распространение фагов в природе.
По спектру действия выделяют типовые фаги (Т-фаги), лизирующие бактерии отдельных типов внутри вида, моновалентные
фаги, лизирующие бактерии одного вида, и поливалентные фаги, лизирующие бактерии нескольких видов.
Фаги широко распространены в природе. Это возбудители инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Бактериофаги встречаются везде, где есть микроорганизмы, в которых они паразитируют: в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах, в почве, водоемах, сточных водах, выделениях людей и животных и т.д. Источником фагов патогенных микробов являются больные люди и животные, бактерионосители, реконвалесценты. Особенно большое количество выделяется в период выздоровления.
Раздел 2. Основы генетики микроорганизмов.
-
Организация генетического аппарата у бактерий и вирусов. Генотип. Фенотип. Факторы и формыизменчивости.
Материальной основой наследственности, определяющей генетические свойства всех организмов, в том числе бактерий и вирусов, является ДНК. Исключение составляют только РНК-содержащие вирусы, у которых генетическая информация закодирована в РНК. Однако в отличие от хромосомы эукариот гены прокариот организованы в более простую структуру, представляющую собой молекулу ДНК, замкнутую в кольцо. Молекулярная масса ДНК у бактерий сравнительно велика: у Е. coli она равна 2 • 109.
Наряду с описанной структурой, называемой бактериальной хромосомой, или нуклеоидом, генетический материал у бактерий содержится во внехромосомных генетических элементах - плазмидах, которые могут находиться в автономном состоянии в цитоплазмеклетки. Плазмиды кодируют не основные для жизнедеятельности бактериальной клетки функции, но придающие бактерии преимущества при попадании в неблагоприятные условия существования.
Выделяют автономные (не связанные с хромосомой бактерии) и интегрированные(встроенные в хромосому) плазмиды. Плазмиды выполняют регуляторные или кодирующие функции.
Гены, ответственные за синтез того или иного соединения, принято обозначать строчными буквами латинского алфавита, соответствующими названию данного соединения со знаком «+». Например, his+ - гистидиновый ген, leu++ - лейциновый ген и т.д. Гены, контролирующие резистентность к лекарственным препаратам, фагам, «дам, обозначают буквой г (resistent- резистентный). Например, резистентность к стрептомицину записывается знаком strr, а чувствительность strs. Фенотип бактерий обозначают теми же знаками, что и генотип, но с прописной буквы.
Фенотип бактериальной клетки – результат взаимодействий между бактерией и окружающей средой – контролирует геном также как генотип (так как сами признаки закодированы в бактериальных генах).
Генотип микроорганизмов представлен совокупностью генов, определяющих его потенциальную способность к фенотипическому выражению записанной в них информации в виде определенных признаков. Условия окружающей среды способствуют проявлению (экспрессии) генов или, наоборот, подавляют их функциональную активность, выраженную в образовании определенных ферментов. У бактерий, имеющих определенный набор генов, функцию каждого из них определяют не прямым, а косвенным путем на основании изменения или утраты соответствующего признака при утрате какого-либо участка ДНК. Таким образом, заключение о функции гена делают на основании результатов сравнительного изучения признака присущего исходному генотипу и штамму с мутировавшим геном. В генетических исследованиях мутировавшие гены служат маркерами, которые дают возможность судить об их передаче и функционировании. Сцепленность таких маркеров с другими генами устанавливается путем их передачи от донорных к реципиентным клеткам в опытах трансформации трансдукции и конъюгации. Это позволяет установить их локализацию на бактериальной хромосоме и составить генетическую карту.
В зависимости от того, передаются ли новые признаки последующим поколениям, различают изменчивость фенотипическую (модификационную, ненаследственную) и генотипическую (наследственную).
Фенотипическая изменчивость. Проявление ненаследуемых морфологических признаков и физиологических процессов у индивидуумов называется фенотипом. Сходные по генотипу микроорганизмы могут существенно различаться по фенотипу, т.е. способу проявления наследственных признаков. Фенотипические различия между микроорганизмами, одинаковыми по генотипу, называют модификациями (фенотипическими адаптациями). Модификации, как правило, действуют только до тех пор, пока действует фактор, вызвавший их образование. Они не передаются последующим поколениям и являются адаптивными реакциями на внешние факторы. Следовательно, роль фенотипических модификаций сводится к обеспечению выживаемости микробной популяции в изменившихся условиях внешней среды. Фенотипические модификации чаще всего выражаются в изменении формы и размера бактерий, биохимическойактивности.
Генотипическая изменчивость. Генотип тоже подвержен различным изменениям. Генотипическая изменчивость играет большую роль в эволюции организмов: если бы клетки не обладали способностью к изменению генотипа, то любое неблагоприятное изменение условий среды привело бы к вымиранию вида. Например, появление в культуре фага вызвало бы полную ее гибель, если бы гены, определяющие фагочувствительность, не подвергались бы изменениям и клетки не приобреталифагорезистентность.