Файл: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности Социальная работа.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.04.2024
Просмотров: 632
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
ГЛАВА 3. ЗДОРОВЬЕ, БОЛЕЗНЬ, ПРЕДБОЛЕЗНЬ, ПРОФИЛАКТИКА
ГЛАВА 4. ОБЩЕСТВЕННОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
ГЛАВА 5. ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
ГЛАВА 7. ЗДОРОВЬЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЧАСТЬ 11. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
ГЛАВА 9. МЕДИЦИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
ГЛАВА 10. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И РЕАБИЛИТАЦИЯ
ЧАСТЬ Ш. ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
ГЛАВА 11. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
ГЛАВА 12. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ
ГЛАВА 13. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
ГЛАВА 14. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
ГЛАВА 15. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С БОЛЬНЫМИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
ГЛАВА 16. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНКУРАБЕЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ (Артюнина Г.П., Алексеева А.Ю.)
ЧАСТЬ 1У. НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ НА ДОМУ
ГЛАВА 18. ДОВРАЧЕБНАЯ НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Дефицит йода наблюдается на большей части территории России. В среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день. Жители США, к примеру, получают 400-800 мкг, а жители Японии – 1500 мкг в сутки. ВОЗ рекомендует следующие нормы ежедневного потребления: дети грудного возраста – 50 мкг; дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг; дети школьного возраста (7-12 лет) – 120 мкг; взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Ожирение - это избыточная масса тела за счет накопления жировой клетчатки. В странах Восточной Европы избыточной массой страдают около 15%, в европейском регионе примерно 10% населения. Главная причина эпидемии ожирения – энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи. Нельзя забывать, что с ожирением тесно связано и снижение физической активности.
Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдают избыточным весом и ожирением. При этом сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически важных веществ.
«Существует три стадии полноты», - говорят французы. «При первой – человеку завидуют, при второй – над ним смеются, а при третьей – его жалеют».
Последствия ожирения – заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей), эндокринной системы (сахарный диабет), патология опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (артриты, остеохондроз, радикулит). За рубежом страховые компании при весе на 50% превышающем идеальный вес считают, что это является значительным фактором ишемической болезни сердца (ИБС) и снижают процент выплат.
Для оценки ожирения лиц европейской расы эксперты ВОЗ предлагают индекс массы тела (Кетле) = М(кг)/Р(м)2, где М - реальная масса тела в килограммах, Р – длина тела в метрах (табл. 3) .
Таблица 3. Оценочное состояние массы тела по индексу Кетле
Оценочное состояние массы | Женщины | Мужчины |
Оптимальная | 20,8 | 22 |
Желательная | 18,7-23,8 | 21-25 |
Пониженная | 18,6 и ниже | 20 и ниже |
Избыточная | 23,9-28,5 | 25,1 – 29,9 |
Ожирение (тучность) | 28,6 и выше | 30 и выше |
Если индекс Кетле соответствует следующим значениям:
К = 17,5 и меньше, то отмечается недостаток массы тела,
К = 25-30 – ожирение 1 степени,
К = 30,1 - 40 – ожирение 11 степени,
К = 40, 1 и более – ожирение Ш степени.
Вторичные болезни недостатка и избытка питания (эндогенные). Клинические проявления этого состояния такие же, как и в первой группе, однако, они обусловлены не нарушением питания, а заболеваниями органов и систем, влияющих на усвоение пищи. Например, при сепсисе или раке процессы катаболизма повышены за счет усиленного распада. Рахит тоже может быть вторичным, например, при патологии печени и почек у детей. Ожирение тоже может быть вторичное в результате нарушения функции гипоталамуса (эндокринно-гипотериозное), как лекарственное последствие (повышение аппетита, изменение обмена веществ) или может быть нервно-психической этиологии (анорексия – пограничное психическое расстройство). Подходы к лечению и профилактике при этих заболеваниях иные: они должны быть направлены на лечение основного заболевания.
Заболевания с алиментарными факторами риска развития патологии. К этой группе относятся массовые неинфекционные заболевания: атеросклероз, ИБС, желчекаменная, мочекаменная и гипертоническая болезнь, подагра и др. В возникновении этих заболеваний питание играет роль фактора риска. В число заболеваний, вызываемых изъянами в питании, входят болезни сердца, рак, инсульты, высокое АД, кариес и др. Сочетание курения, гипертонии и высокого содержания холестерина, насыщенных жирных кислот, ожирения, чрезмерного потребления соли повышает риск развития сердечной патологии. Наоборот, овощи и фрукты играют защитную роль. У курящих людей, потребляющих мало овощей и фруктов, риск заболеть раком выше, чем у тех, кто употребляет их в большом количестве. Рацион питания, включающий высоконасышенные жиры, красное мясо в сочетании с малым потреблением овощей и фруктов является причиной 30% случаев сердечной патологии. ВОЗ рекомендует потреблять по 400 г овощей и фруктов за 5 приемов пищи. В последнее время с высоким употреблением красного мяса связывают рак толстой кишки и груди, а в сочетании с низким потреблением овощей оно может способствовать сгущению крови и, как следствие, - инфаркту миокарда. Например, для бывшего СССР первостепенным фактором являлся недостаток овощей и фруктов и как следствие – более высокие показатели заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие из этих заболеваний можно предотвратить.
Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. Пищевая непереносимость - это воспроизводимая патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее компонентов, обусловлена индивидуальными особенностями организма. Примерно 30% болезней и синдромов (кожные, анафилактический шок и др.) обусловлены пищевой непереносимостью. Раньше их называли идиосинкразией, затем возникла концепция пищевой аллергии. Существуют следующие формы: пищевая аллергия, пищевая псевдоаллергия. пищевая идиосинкразия при кишечных ферментопатиях, психогенная непереносимость пищи.
Пищевая аллергия – в основе лежат иммунологические механизмы: индивидуальные иммуноконфликтные ситуации в клетках на белки пищи (на антигены).
Пищевая псевдоаллергия - встречается чаще: на 1 случай аллергии – 5-7 случаев псевдоаллергии. Существуют продукты, которые богаты гистамином (красное вино, шпинат). Кроме того, при некоторых болезнях гистамин плохо разрушается, создавая псевдоаллергическую реакцию.
Пищевая идиосинкразия - при этом заболевании у человека врожденно снижена активность фермента, расщепляющего определенный продукт. Пшеница, овес, просо, греча содержат белок глютен. Если мало фермента глюдинамидазы, основной белок этих зерновых продуктов не расщепляется. Непереносимость молока, наблюдающаяся у 10-12% взрослого населения, обусловлена, тем, что активность ферментов - химозина и лактозы, расщепляющих белки и молочный сахар, практически сведена к минимуму.
Заболевания с алиментарными факторами возбудителя. Болезни, передающиеся через пищевые продукты, представляют собой сегодня в Европе серьезную проблему. Появление все новых болезней этого рода стало опасной тенденцией (возбудители губчатой энцефалопатии у коров, листериоза и др.). Кроме вирусов, это могут быть гельминты, химические токсические вещества, ветеринарные лекарственные препараты, сельскохозяйственные химикаты, пищевые добавки и др. Все это требует осуществления постоянного наблюдения и контроля за их безопасным применением.
Современные основы рационального питания. Для каждого человека режим питания должен быть индивидуальным и по набору пищевых веществ, и по объему и соотношению их, и по частоте приема пищи. В основе построения рационального режима питания должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер его жизнедеятельности, привычки и профессия, семейное положение и двигательная активность.
С учетом этих факторов следует предусмотреть при организации своего питания, по крайней мере, следующие обстоятельства:
-
питание должно быть разнообразным; -
время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы): оптимальным, соответствующим характеру изменений суточной активности человека, следует считать трех-четырех разовое питание, при котором между приемами пищи перерывы должны быть достаточными (в пределах 5- 6 часов); -
пищу следует «заслужить», то есть питание должно не создавать запасы необходимых веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности; -
при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10—15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и пр.); -
основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека — еще и неизменная оптимальная масса тела; -
в пищевом рационе современного человека доля сырых растительных продуктов должна составлять не менее 60—80% (включая белковые, крахмалистые, злаки, сухофрукты, нерафинированные растительные масла и т.д.); -
оптимальный объем пищи соответствует нормальному объему нерастянутого желудка (около 350 - 450 мл). -
В способах приготовления пищи предпочтение следует отдавать отвариванию.
Основные направления и методы пропаганды здорового образа жизни
Формирование здорового образа жизни – это создание системы преодоления факторов риска в форме активной жизнедеятельности людей, направленной на сохранение и укрепление здоровья.
Основные усилия в этом направлении должны быть направлены на:
-
снижение распространенности курения и употребления табака; -
улучшение структуры и качества питания; -
увеличение физической активности людей; -
ослабление влияния психосоциальных факторов и, при возможности, их предупреждение; -
снижение потребления алкоголя; -
профилактику употребления наркотиков: -
профилактику ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем; -
профилактику и коррекцию повреждающего действия антропогенных факторов, улучшение качества окружающей среды; -
обеспечение широкого охвата населения иммунизацией.
Корректировка воздействия указанных факторов, особенно связанных с образом жизни, должна привести к снижению смертности, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин (несчастные случаи, отравления, травмы).
Расчеты, проведенные на базе многофакторных моделей ожидаемых показателей смертности в зависимости от воздействия ряда основных факторов риска, свидетельствуют о том, что при условии снижения влияния на трудоспособное население хотя бы двух факторов и только на 15% следует ожидать снижения общей смертности примерно на 10%.
Исходя из этого, необходимо формирование научно-обоснованной концепции охраны здоровья населения Российской Федерации в условиях социально-экономических реформ, основной целью которой стало бы формирование благоприятных тенденций в состоянии здоровья населения.
В связи с этим уже сейчас следует:
-
формировать у населения мотивацию к здоровому образу жизни; -
улучшать социальную и окружающую среду; -
обеспечивать правовое равенство граждан в сфере охраны здоровья; -
усиливать профилактическую направленность в деятельности всех служб, связанных с охраной здоровья населения.
При формировании у населения здорового образа жизни используются методы устной, печатной, наглядной (изобразительной) и комбинированной пропаганды.
Метод устной пропаганды является наиболее эффективным. Это самый популярный, экономичный, простой и доступный в организационном отношении метод. Он включает следующие средства пропаганды: лекции, беседы, дискуссии, конференции, кружковые занятия, викторины.
Метод печатной пропаганды охватывает широкие слои населения. Он включает статьи, санитарные листки, памятки, листовки, стенные газеты, журналы, буклеты, брошюры, книги, лозунги.
Наглядный метод – самый многообразный по числу входящих в него средств. Их можно разделить на 2 группы: натуральные объекты и изобразительные средства (объемные и плоскостные).
Комбинированный метод – метод массовой пропаганды, при которой происходит одновременное воздействие на слуховые и зрительные анализаторы.
(В.С. Лучкевич)
Вопросы для контроля
-
Дайте определение понятию «образ жизни» и назовите три категории образа жизни. -
Какова структура образа жизни? -
Охарактеризуйте особенности жизнедеятельности современного человека -
Дайте определение понятию «здоровый образ жизни». Охарактеризуйте принципы ЗОЖ. -
Что включает в себя понятие о медицинской активности? -
Понятие о гипокинезии и ее влияние на здоровье человека. -
Принципы физической тренировки. -
Общие эффекты физической тренировки. -
Общие подходы при формировании физической культуры. -
Перечислите болезни, которые связаны и питанием. -
Охарактеризуйте современные основы рационального питания. -
Перечислите методы пропаганды здорового образа жизни.