Файл: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности Социальная работа.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 632

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГЛАВА 3. ЗДОРОВЬЕ, БОЛЕЗНЬ, ПРЕДБОЛЕЗНЬ, ПРОФИЛАКТИКА

ГЛАВА 4. ОБЩЕСТВЕННОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ГЛАВА 5. ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

ГЛАВА 6. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

ГЛАВА 7. ЗДОРОВЬЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЧАСТЬ 11. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ГЛАВА 9. МЕДИЦИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ГЛАВА 10. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ЧАСТЬ Ш. ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ГЛАВА 11. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ГЛАВА 12. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

ГЛАВА 13. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

ГЛАВА 14. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ГЛАВА 15. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С БОЛЬНЫМИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

ГЛАВА 16. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНКУРАБЕЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ (Артюнина Г.П., Алексеева А.Ю.)

ГЛАВА 17. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ЧАСТЬ 1У. НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ НА ДОМУ

ГЛАВА 18. ДОВРАЧЕБНАЯ НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ГЛАВА 19. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ НА ДОМУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ АПТЕЧКА

СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ



Дефицит йода наблюдается на большей части территории России. В среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день. Жители США, к примеру, получают 400-800 мкг, а жители Японии – 1500 мкг в сутки. ВОЗ рекомендует следующие нормы ежедневного потребления: дети грудного возраста – 50 мкг; дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг; дети школьного возраста (7-12 лет) – 120 мкг; взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Ожирение - это избыточная масса тела за счет накопления жировой клетчатки. В странах Восточной Европы избыточной массой страдают около 15%, в европейском регионе примерно 10% населения. Главная причина эпидемии ожирения – энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи. Нельзя забывать, что с ожирением тесно связано и снижение физической активности.

Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдают избыточным весом и ожирением. При этом сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически важных веществ.

«Существует три стадии полноты», - говорят французы. «При первой – человеку завидуют, при второй – над ним смеются, а при третьей – его жалеют».

Последствия ожирения – заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей), эндокринной системы (сахарный диабет), патология опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (артриты, остеохондроз, радикулит). За рубежом страховые компании при весе на 50% превышающем идеальный вес считают, что это является значительным фактором ишемической болезни сердца (ИБС) и снижают процент выплат.
Для оценки ожирения лиц европейской расы эксперты ВОЗ предлагают индекс массы тела (Кетле) = М(кг)/Р(м)2, где М - реальная масса тела в килограммах, Р – длина тела в метрах (табл. 3) .
Таблица 3. Оценочное состояние массы тела по индексу Кетле

Оценочное состояние массы

Женщины

Мужчины

Оптимальная

20,8

22

Желательная

18,7-23,8

21-25

Пониженная

18,6 и ниже

20 и ниже

Избыточная

23,9-28,5

25,1 – 29,9

Ожирение (тучность)

28,6 и выше

30 и выше



Если индекс Кетле соответствует следующим значениям:

К = 17,5 и меньше, то отмечается недостаток массы тела,

К = 25-30 – ожирение 1 степени,

К = 30,1 - 40 – ожирение 11 степени,

К = 40, 1 и более – ожирение Ш степени.
Вторичные болезни недостатка и избытка питания (эндогенные). Клинические проявления этого состояния такие же, как и в первой группе, однако, они обусловлены не нарушением питания, а заболеваниями органов и систем, влияющих на усвоение пищи. Например, при сепсисе или раке процессы катаболизма повышены за счет усиленного распада. Рахит тоже может быть вторичным, например, при патологии печени и почек у детей. Ожирение тоже может быть вторичное в результате нарушения функции гипоталамуса (эндокринно-гипотериозное), как лекарственное последствие (повышение аппетита, изменение обмена веществ) или может быть нервно-психической этиологии (анорексия – пограничное психическое расстройство). Подходы к лечению и профилактике при этих заболеваниях иные: они должны быть направлены на лечение основного заболевания.

Заболевания с алиментарными факторами риска развития патологии. К этой группе относятся массовые неинфекционные заболевания: атеросклероз, ИБС, желчекаменная, мочекаменная и гипертоническая болезнь, подагра и др. В возникновении этих заболеваний питание играет роль фактора риска. В число заболеваний, вызываемых изъянами в питании, входят болезни сердца, рак, инсульты, высокое АД, кариес и др. Сочетание курения, гипертонии и высокого содержания холестерина, насыщенных жирных кислот, ожирения, чрезмерного потребления соли повышает риск развития сердечной патологии. Наоборот, овощи и фрукты играют защитную роль. У курящих людей, потребляющих мало овощей и фруктов, риск заболеть раком выше, чем у тех, кто употребляет их в большом количестве. Рацион питания, включающий высоконасышенные жиры, красное мясо в сочетании с малым потреблением овощей и фруктов является причиной 30% случаев сердечной патологии. ВОЗ рекомендует потреблять по 400 г овощей и фруктов за 5 приемов пищи. В последнее время с высоким употреблением красного мяса связывают рак толстой кишки и груди, а в сочетании с низким потреблением овощей оно может способствовать сгущению крови и, как следствие, - инфаркту миокарда. Например, для бывшего СССР первостепенным фактором являлся недостаток овощей и фруктов и как следствие – более высокие показатели заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие из этих заболеваний можно предотвратить.



Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. Пищевая непереносимость - это воспроизводимая патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее компонентов, обусловлена индивидуальными особенностями организма. Примерно 30% болезней и синдромов (кожные, анафилактический шок и др.) обусловлены пищевой непереносимостью. Раньше их называли идиосинкразией, затем возникла концепция пищевой аллергии. Существуют следующие формы: пищевая аллергия, пищевая псевдоаллергия. пищевая идиосинкразия при кишечных ферментопатиях, психогенная непереносимость пищи.

Пищевая аллергия – в основе лежат иммунологические механизмы: индивидуальные иммуноконфликтные ситуации в клетках на белки пищи (на антигены).

Пищевая псевдоаллергия - встречается чаще: на 1 случай аллергии – 5-7 случаев псевдоаллергии. Существуют продукты, которые богаты гистамином (красное вино, шпинат). Кроме того, при некоторых болезнях гистамин плохо разрушается, создавая псевдоаллергическую реакцию.

Пищевая идиосинкразия - при этом заболевании у человека врожденно снижена активность фермента, расщепляющего определенный продукт. Пшеница, овес, просо, греча содержат белок глютен. Если мало фермента глюдинамидазы, основной белок этих зерновых продуктов не расщепляется. Непереносимость молока, наблюдающаяся у 10-12% взрослого населения, обусловлена, тем, что активность ферментов - химозина и лактозы, расщепляющих белки и молочный сахар, практически сведена к минимуму.

Заболевания с алиментарными факторами возбудителя. Болезни, передающиеся через пищевые продукты, представляют собой сегодня в Европе серьезную проблему. Появление все новых болезней этого рода стало опасной тенденцией (возбудители губчатой энцефалопатии у коров, листериоза и др.). Кроме вирусов, это могут быть гельминты, химические токсические вещества, ветеринарные лекарственные препараты, сельскохозяйственные химикаты, пищевые добавки и др. Все это требует осуществления постоянного наблюдения и контроля за их безопасным применением.

Современные основы рационального питания. Для каждого че­ловека режим питания должен быть индивидуальным и по набору пищевых веществ, и по объему и соотношению их, и по частоте приема пищи. В основе построения рационального режима питания должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер его жизнедеятельности, привычки и профессия, се­мейное положение и двигательная активность.
С учетом этих фак­торов следует предусмотреть при организации своего питания, по крайней мере, следующие обстоятельства:

  • питание должно быть разнообразным;

  • время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы): опти­мальным, соответствующим характеру изменений суточной ак­тивности человека, следует считать трех-четырех разовое питание, при котором между приемами пищи перерывы должны быть до­статочными (в пределах 5- 6 часов);

  • пищу следует «заслужить», то есть питание должно не созда­вать запасы необходимых веществ для последующей жизне­деятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;

  • при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10—15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и пр.);

  • основным показателем сбалансированного питания дол­жен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого челове­ка — еще и неизменная оптимальная масса тела;

  • в пищевом рационе совре­менного человека доля сырых растительных продуктов должна составлять не менее 60—80% (включая белковые, крахмалистые, злаки, сухофрукты, нерафи­нированные растительные масла и т.д.);

  • оптимальный объем пищи соответствует нор­мальному объему нерастянутого желудка (около 350 - 450 мл).

  • В способах приготовления пищи предпочтение следует отдавать отвариванию.



Основные направления и методы пропаганды здорового образа жизни


Формирование здорового образа жизни – это создание системы преодоления факторов риска в форме активной жизнедеятельности людей, направленной на сохранение и укрепление здоровья.

Основные усилия в этом направлении должны быть направлены на:

  • снижение распространенности курения и употребления табака;

  • улучшение структуры и качества питания;

  • увеличение физической активности людей;

  • ослабление влияния психосоциальных факторов и, при возможности, их предупреждение;

  • снижение потребления алкоголя;

  • профилактику употребления наркотиков:

  • профилактику ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем;

  • профилактику и коррекцию повреждающего действия антропогенных факторов, улучшение качества окружающей среды;

  • обеспечение широкого охвата населения иммунизацией.


Корректировка воздействия указанных факторов, особенно связанных с образом жизни, должна привести к снижению смертности, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин (несчастные случаи, отравления, травмы).

Расчеты, проведенные на базе многофакторных моделей ожидаемых показателей смертности в зависимости от воздействия ряда основных факторов риска, свидетельствуют о том, что при условии снижения влияния на трудоспособное население хотя бы двух факторов и только на 15% следует ожидать снижения общей смертности примерно на 10%.

Исходя из этого, необходимо формирование научно-обоснованной концепции охраны здоровья населения Российской Федерации в условиях социально-экономических реформ, основной целью которой стало бы формирование благоприятных тенденций в состоянии здоровья населения.

В связи с этим уже сейчас следует:

  • формировать у населения мотивацию к здоровому образу жизни;

  • улучшать социальную и окружающую среду;

  • обеспечивать правовое равенство граждан в сфере охраны здоровья;

  • усиливать профилактическую направленность в деятельности всех служб, связанных с охраной здоровья населения.

При формировании у населения здорового образа жизни используются методы устной, печатной, наглядной (изобразительной) и комбинированной пропаганды.

Метод устной пропаганды является наиболее эффективным. Это самый популярный, экономичный, простой и доступный в организационном отношении метод. Он включает следующие средства пропаганды: лекции, беседы, дискуссии, конференции, кружковые занятия, викторины.

Метод печатной пропаганды охватывает широкие слои населения. Он включает статьи, санитарные листки, памятки, листовки, стенные газеты, журналы, буклеты, брошюры, книги, лозунги.

Наглядный метод – самый многообразный по числу входящих в него средств. Их можно разделить на 2 группы: натуральные объекты и изобразительные средства (объемные и плоскостные).

Комбинированный метод – метод массовой пропаганды, при которой происходит одновременное воздействие на слуховые и зрительные анализаторы.

(В.С. Лучкевич)
Вопросы для контроля

  1. Дайте определение понятию «образ жизни» и назовите три категории образа жизни.

  2. Какова структура образа жизни?

  3. Охарактеризуйте особенности жизнедеятельности современного человека

  4. Дайте определение понятию «здоровый образ жизни». Охарактеризуйте принципы ЗОЖ.

  5. Что включает в себя понятие о медицинской активности?

  6. Понятие о гипокинезии и ее влияние на здоровье человека.

  7. Принципы физической тренировки.

  8. Общие эффекты физической тренировки.

  9. Общие подходы при формировании физической культуры.

  10. Перечислите болезни, которые связаны и питанием.

  11. Охарактеризуйте современные основы рационального питания.

  12. Перечислите методы пропаганды здорового образа жизни.