Файл: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности Социальная работа.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 633

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГЛАВА 3. ЗДОРОВЬЕ, БОЛЕЗНЬ, ПРЕДБОЛЕЗНЬ, ПРОФИЛАКТИКА

ГЛАВА 4. ОБЩЕСТВЕННОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ГЛАВА 5. ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

ГЛАВА 6. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

ГЛАВА 7. ЗДОРОВЬЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЧАСТЬ 11. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ГЛАВА 9. МЕДИЦИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ГЛАВА 10. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ЧАСТЬ Ш. ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ГЛАВА 11. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ГЛАВА 12. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

ГЛАВА 13. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

ГЛАВА 14. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ГЛАВА 15. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С БОЛЬНЫМИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

ГЛАВА 16. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНКУРАБЕЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ (Артюнина Г.П., Алексеева А.Ю.)

ГЛАВА 17. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ЧАСТЬ 1У. НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ НА ДОМУ

ГЛАВА 18. ДОВРАЧЕБНАЯ НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ГЛАВА 19. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ НА ДОМУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ АПТЕЧКА

СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ



Такое же действие, как эфирные масла, оказывает нашатырный спирт. Широко применяются нашатырно-анисовые капли. Их можно подливать к источнику пара и принимать внутрь.

Корневище и корни девясила, кроме отхаркивающего дейст­вия, оказывают желчегонное, противовоспалительное, зажив­ляющее и мочегонное. Из него готовят отвар (20 г или два брикета на 200 мл воды), принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Препараты девясила не только разжижают, но и уменьшают количество мокроты.

Из фитопрепаратов отхаркивающего действия можно еще назвать препараты из травы термопсиса (настои, таблетки, сухой экстракт для микстур), листья подорожника большого (настой 10 г или один брикет на 200 мл воды, принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день), корень алтея (отвар 6 г на 200 мл воды, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день пос­ле еды).

Неправильное применение препаратов отхаркивающего дей­ствия может дать нежелательные эффекты (боли в животе, тошноту, рвоту, чувство тяжести в подложечной области, сни­жение аппетита).

Противопоказанием к назначению отхаркивающих препаратов могут быть некоторые заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта, патология почек. При самостоятельном применении данных средств предварительно следует посоветоваться с врачом.

Водолечение


Водолечение – это применение воды в лечебных и профилактических целях. Процедуры с холодной водой оказывают обще тонизирующее действие, стимулируют функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают обмен веществ. Процедуры с теплой водой показаны при хронических воспалительных заболеваниях, особенно опорно-двигательного аппарата, нарушении некоторых видов обмена веществ (водно-солевого, жирового). Процедуры с горячей водой обладают потогонным действием, а также повышают обмен веществ в организме.

Противопоказаниями к водолечению являются: резко выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь Ш стадии, новообразования, туберкулез в активной фазе, склонность к кровотечениям, заболевания крови и кроветворных органов, инфекционные заболевания.

Дозировка водолечебных процедур должна быть строго индивидуальной с учетом не только характера раздражителя, но и реактивности больного. При слабой и быстро проходящей реакции процедуры можно назначать ежедневно, при более сильной – через день. Водолечение обычно назначают в виде курса от 12-15 до 20-30 процедур. В водолечебные процедуры входят ванны, душ, купание, обтирание, обливание.

Обливание. Обливание – закаливающая процедура, применяемая также при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем. Обливание проводят 2-3 ведрами воды медленно, держа ведра на уровне плеч так, чтобы вода стекала равномерно по задней и передней поверхности тела, затем энергично растирают тело согретой грубой простыней или махровым полотенцем. Процедуру проводят ежедневно или через день в течение 1-2 минут, постепенно понижая температуру воды с 34-36оС при каждом последующем обливании на 1-2 оС и доводя ее до 22-20оС к концу курса лечения, который состоит из 16-20 процедур.

Ванны. Действие ванны на организм слагается из гидростатического давления самой массы воды, механического раздражения кожи при движении воды, температуры, влияния химических веществ и газов, длительности пребывания в ванне и внешней обстановки, в которой происходит прием ванны.

В зависимости от температуры воды ванны бывают: индифферентные (34-360С), прохладные (33-210С), холодные(200С и меньше), теплые (36-390С), горячие (400С и больше). По продолжительности различают ванны кратковременные (1-5 минут), обычной длительности (15-20 минут), длительные (несколько часов), постоянные (сутками). По составу ванны бывают простые (из пресной воды) и сложные (действие воды усиливается растворенными в ней веществами в твердом, жидком и газообразном состоянии).

Температура в ванном помещении должна быть не ниже 25оС, форточки закрыты, не должно быть сквозняков. В ванной должен быть оборудован упор под ноги, под голову рекомендуется подкладывать резиновую подушку. Сначала ванну наполняют холодной водой, затем горячей (чтобы помещение не заполнялось паром). После приема ванны ее следует вымыть с дезинфицирующим раствором.

Лечебные ванны можно принимать в любое время, через 30 минут после еды.

В общей ванне вода должна покрывать все тело кроме верхней части груди.

Ванны простые:

  • постоянные с температурой воды 35-36оС применяются при тяжелых кожных заболеваниях;

  • ванны с температурой воды 37оС в течение 30 минут оказывают успокаивающее действие;

  • теплые ванны с температурой воды 38оС продолжительностью до 1 часа применяют при заболеваниях почек;

  • горячие ванны с температурой воды 38-39оС в течение 10 минут и с температурой 40-42оС – 5 минут применяют при бронхите, бронхиальной астме, миозите и пр.

Обратите внимание! При приеме горячей ванны могут развиться явления недостаточности сердечно-сосудистой системы: слабость, одышка, сердцебиение, головокружение. Для предупреждения этих явлений до начала процедуры рекомендуется смочить голову холодной водой, а во время процедуры держать пузырь со льдом.



Холодные ванны усиливают обмен веществ, поэтому применяются при ожирении. Однако их могут использовать только здоровые и закаленные, не сильно возбудимые люди.

Контрастные ванны и душ применяют при ожирении, для закаливания, при артериальной гипертонии 1 стадии, неврастении.
Ванны лекарственные. Добавляя к воде различные лекарственные средства, можно оказывать лечебное воздействие как местно на пораженную кожу, так и рефлекторно, через рецепторы кожи, на весь организм.

Горчичные ванны – хорошее отвлекающее средство, действующее быстро, вызывая резкую гиперемию кожи. Применяют чаще у детей при катарах верхних дыхательных путей, бронхите. Местные горчичные ванны применяют у взрослых при гипертонических кризах и приступах стенокардии.

Техника. Разводят 100-250 г горчицы в 10 литрах воды с температурой 38-40 оС, полученный раствор выливают в ванну, наполненную пресной водой необходимой температуры, и хорошо перемешивают. Для местной ванны 3=5 г горчицы разводят на 1 литр воды. Температура воды в общей ванне – 35-38оС, длительность 5-7 минут; местной – 39-40оС, длительность 10-20 минут. Испарения эфирного горчичного масла сильно раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, поэтому во время процедуры ванну нужно закрывать простыней и одеялом. После ванны больного обмывают теплой водой, обтирают и укутывают на 0,5-1 час.

Ванны с добавление крахмала или отрубей применяют как противозудное и смягчающее кожу средство. Крахмал или отруби (500-1000 г) в полотняном мешочке опускают в воду индифферентной или теплой (37оС) ванны и время от времени отжимают.

Ванны солевые. Солевые ванны применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, невритах и радикулитах, при хронических гинекологических и урологических заболеваниях, болезнях кожи (псориаз, нейродермит, красный плоский лишай, себорейная экзема).

Хлоридно-натриевые ванны: добавляют в ванну 2-3 кг поваренной или морской соли, температура – 36-38оС, длительность – 15-20 минут.

Йодно-бромные ванны: 2 кг поваренной соли, 100 мл раствора солей йода и брома (100 г йодистого натрия и 250 бромистого калия на 1 л воды).

Питание больных


Питание – одна из важнейших функций живого организма – имеет большое значение для больного человека. Рациональное питание больного является одним из важнейших условий правильного и эффективного ухода за ним и при некоторых заболеваниях имеет не только гигиеническое, но и прямое лечебное значение. Каждому больному в зависимости от его заболевания и общего состояния назначают определенную диету. Под диетой понимают определенный режим питания больного, предусматривающий качественный состав пищи, общее ее количество и количество составных ее частей, время, а также частоту приема пищи в течение суток.


Правильно проводимое лечебное питание способно предупредить развитие осложнений и даже хронизацию патологического процесса. Питание – средство активного воздействия на течение болезни. Например: употребление моркови, молока, масла способствует заживлению язв на слизистой ротовой полости и желудка; слизи (овсяная каша, рисовый отвар) способствуют устранению воспаления слизистой желудка и кишечника; кислые молочные продукты устраняют явления дисбактериоза; компот из сухофруктов применяют при недостаточности кровообращения. Кроме того, правильным подбором продуктов в диете можно предотвратить побочные действия некоторых лекарств или, наоборот, усилить их благоприятное воздействие. Известно, например, что при длительном приеме гипотиазида (активного мочегонного и гипотензивного средства) из организма выводится в большом количестве вместе с натрием и калий, что вредно отражается на сердечной деятельности. Назначение в таких случаях больному пищевых продуктов, богатых солями калия (печеный картофель, изюм, курага, творог и др.), предотвращает эти осложнения.

Чтобы составить диету для больного, необходимо определить: 1) общее количество пищи (вес и объем) и количество отдельных составляющих ее частей (белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей); 2) качество или химический характер вводимых в рацион пищевых веществ: 3) характер кулинарной обработки пищевых продуктов; 4) время, частоту и способы приема пищи.

Считается, что в условиях постельного и полупостельного режима потребность в пище составляет 30-35 ккал на 1 кг массы тела. В зависимости от особенностей больного и характера заболевания соотношение белков, жиров и углеводов, а также набор пищевых продуктов может изменяться. Это относится и к определению количества жидкости (у здоровых около 1,5 л) и соли (8-10 г), которые ограничиваются при наличии отеков, ожирения, повышения артериального давления.

При наличии показаний необходимо готовить определенный вид пищи (жидкая, полужидкая, пюреобразная) и иметь в виду ее химический состав (исключение раздражающих или плохо перевариваемых продуктов).

Иногда требуется включить в пищу продукты, стимулирующие, например, деятельность кишечника при запорах (растительная клетчатка) или секреторную функцию желудка при снижении секреции и аппетита (вкусовые приправы). Во всех случаях следует обеспечить привлекательный внешний вид и приятный запах пищи, удобное для приема пищи положение больного в постели.


Для различных категорий больных разработаны 15 основных диет (лечебного питания), в которых предусматриваются особенности течения разных заболеваний. К каждой диете имеются лечебные показания, которые учитываются лечащим врачом. Кроме того, как лечебное мероприятие иногда больным назначают усиленное питание, полное или относительное голодание, ограничение или увеличение жидкости в суточном рационе.

Усиленное питание назначают при общем истощении организма, в момент выздоровления, а также при заболеваниях, связанных с повышением в организме окислительных процессов (например, при повышенной функции щитовидной железы). Полное голодание может назначаться на 1-3 дня при острых воспалениях брюшины и острых катарах желудка в первые дни болезни, при язвенной болезни во время кровотечения, после некоторых полостных хирургических операций.

Относительное голодание (так называемые разгрузочные дни) предусматривает не только резкое ограничение количества пищи в течение суток, но и специально подобранную диету. Например, больным, страдающим ожирением, дается на день только кефир с творогом или вареный рис с сухофруктами или яблоки.

Особое внимание должно обращаться на кормление лихорадящих больных (стол № 13). Им следует давать обильное питье (чай, фруктовые соки) и высококалорийную пищу в протертом и рубленом виде.

При назначении лечебного питания необходимо не допускать перегрузки желудочно-кишечного тракта избыточным питанием не только в отношении общей калорийности, но и в отношении объема пищи.

Наиболее рациональным является четырехразовое питание с 3-4 часовыми промежутками, ежедневно в одни и те же часы. Такое питание способствует формированию условного рефлекса на время, улучшает аппетит, переваривание и усвоение пищи.

В тех случаях, когда больной не переносит каких-либо продуктов или страдает несколькими заболеваниями, не позволяющими назначить ему одну из диет, всегда имеется возможность подобрать индивидуальную диету. Для этого следует исключить из стандартной диеты те или иные продукты и дополнить другими.

Строгие ограничения в диете применяют лишь на короткое время с последующим расширением и приближением к физиологическому питанию.
Характеристика некоторых диет

Диета № 1 применяется при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Цель – максимальное щажение слизистой желудка. Пища подается в жидком или пюреобразном виде 6-7 раз в сутки. Исключаются пряности, острая и грубая пища.