ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 131

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1 билет

2 билет

3 билет

4 билетИсточник: https://gomolog.ru/reshebniki/1-kurs/shimanovich-2014/367.html

5 билет

6 билет

7 билет

8 билет

9 билет

Гибридизация электронных облаков

10 билет

11 билет

12 билет

13 билет

14 билет

15 билет

16 билет

17 билет

18 билет

Водородная связь

19 билет

Термодинамическая система и ее состояния

Параметры термодинамической системы

Функци состояния термодинамической системы

Термодинамические процессы

20 билет

Термодинамические функции состояния: энергия Гиббса и энергия Гельмгольца. Критерии самопроизвольного протекания процессов. Способы расчета изменеия энергии Гиббса в ходе химической реакции.

21 билет

22 билет

23 билет

24 билет

25 билет

26 билет

27 билет

Химическая кинетика

28 билет

29 билет

30 билет

12. Химическое равновесие. Обратимые и необратимые реакции.

31 билет

32 билет

33 билет

34 билет

35 билет

36 билет

37 билет

38 билет

39 билет

40 билет

41 билет

42 билет

43 билет

Растворы.

Характеристика растворов. Процесс растворения.

Гидраты и кристаллогидраты.

44 билет

45 билет

46 билет

47 билет

Осмос. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Зависит ли осмотическое давление от природы растворённого вещества?

48 билет

Давление насыщенного пара над раствором. Закон рауля.

49 билет

50 билет

51 билет

52 билет

53 билет

54 билет

55 билет

56 билет

57 билет

58 билет

Свойства кислот, оснований и солей с точки зрения теории электролитической диссоциации.

3.Реакции нейтрализации

59 билет

60 билет

61 билет

62 билет

63 билет

64 билет

65 билет

66 билет

67 билет

68 билет

Электролиз расплавов и растворов солей. Катодные и анодные процессы. Законы Фарадея.

Электролиз расплавов

Электролиз водных растворов

Законы электролиза

Выход по току

69 билет

70 билет

71 билет

72 билет

73 билет

74 билет

75 билет

76 билет

Лекция по теме «Химические источники тока»

77 билет

Коррозия металлов и методы защиты от коррозии

78 билет

79 билет

80 билет

81 билет

82 билет

83 билет

84 билет

85 билет

18 билет


Современная химия выделяет следующие типы химических связей:

  • металлическая;

  • ковалентная;

  • ионная;

  • межмолекулярная.

Водородная связь


Водородная связь (Н-связь)– это связь, образуемая протонированным атомом водорода с сильноэлектроотцательным атомом той же или другой молекулы. В обычных условиях валентность водорода равна 1, и он способен обобществлять с другими атомами одну электронную пару, образуя ковалентную связь: атом водорода может присоединять электрон, образуя гидрид-ион Н+.

Атом водорода обладает особенностью, отличающей его от всех остальных атомов: отдавая свой электрон, он остается в виде ядра без электронов, т.е. в виде частицы, диаметр, которой в тысячи раз меньше диаметра остальных атомов. При отсутствии электронов ион Н+ не отталкивается электронными оболочками других атомов или ионов, а наоборот, притягивается; он может близко подходить к другим атомам, взаимодействовать с их электронами и даже внедряться в их электронные оболочки. В жидкостях Н+-ионы большей частью не сохраняется в виде самостоятельной частицы, а связываются с молекулами двух веществ: в воде с молекулами воды, образуя ион Н3О+-ион гидроксония; с молекулой аммиака – NH4+-ион аммония.

Будучи связанным с атомом одного из наиболее электроотрицательных элементов: с атомом фтора, кислорода, хлора и азота, атом водорода приобретает относительно высокий положительный заряд, не превышающий единицу. Так как этот заряд сосредоточен на чрезвычайно малом атомном остове, он сильно приближается к другому атому, несущему отрицательный заряд. Это вызывает образование довольно сильной диполь-дипольной связи с энергией 20-30 кДж/моль и больше. Водородная связь возникает в результате междипольного взаимодействия двух сильно полярных связей, принадлежащих различным молекулам или одной и той же молекуле. Она слабее обычной ковалентной связи, энергия которой составляет приблизительно 125-420 кДж/моль и может усиливаться вследствие взаимной поляризации связей
, обусловленной указанными особенностями водородного атома. Водородная связь (Н-связь) обозначается Х-Н××××Х.

Атом водорода, участвующий в водородной связи, может располагаться точно посередине между двумя сильноотрицательными атомами – симметричное расположение или же смещаться ближе к тому из них, который имеет большую электроотрицательность – несимметричное расположение.

Энергии водородной связи достаточно, чтобы при обычных и пониженных температурах вызывать заметную диссоциацию молекул. Фтористый водород даже вблизи температуры кипения имеет средний состав (HF)4. Ассоциация приводит к аномально высоким температурам плавления и кипения фтороводорода. Существование димера H2F2 объясняет образование кислых солей типа KHF2×NaHF2. Тот факт, что фтористоводородная кислота, в отличие от хлористоводородной, бромистоводородной и иодистоводородной, представляет собой слабую кислоту (Кд = 7×10-4) – тоже является следствием ассоциации молекул HF из-за водородных связей.

При наличии несимметричной водородной связи, которая возникает в соединениях кислорода и азота, водород располагается немного ближе к одному из двух соседствующих атомов, здесь межмолекулярная Н-связь. Каждая молекула Н2О участвует в образовании двух Н-связей, так что атом кислорода оказывается связанным с четырьмя атомами водорода. Ассоциированные молекулы воды образуют ажурную пространственную структуру, где каждый атом кислорода располагается в центре тетраэдра, а в углах находятся атомы водорода.



Ажурная пространственная структура воды

Ажурной структурой льда объясняется его меньшая плотность, чем воды. При плавлении часть Н-связей рвется и увеличивается плотность воды, т.к. молекулы располагаются более плотно. Рентгеновское исследование показало, что для большей части молекул в жидкой воде сохраняется также тетраэдрическое окружение: расположение соседних молекул почти такое же, как и в кристалле льда, а в последующем слое повторяется

некоторое отклонение от указанной упорядоченности; отклонение увеличивается по мере удаления от взятой молекулы. Для воды характерно наличие «ближнего порядка» как и для других жидкостей, и в меньшей степени, по сравнению с другими жидкостями, наличие «дальнего порядка». Этим объясняется наличие кристаллической структуры в воде.



Свойства воды такие как, большие значения теплоемкости и теплоты испарения, аномально высокие температуры плавления и кипения, высокая диэлектрическая проницаемость – из-за связанности молекул воды водородными связями. Без Н-связей tпл.воды = -100 оС, tкип.воды = -80 оС.

Водородные связи присутствуют в жидком аммиаке. Водородный атом, связанный с углеродом, может приобрести способность образовывать водородную связь, если остальные валентности углерода насыщаются сильно электроотрицательными атомами или соответствующими атомными группами, например, хлороформ (СНСl3), пентахлорэтан (CCl3-CHCl2), т.е. соседство электроотрицательных атомов может активировать образование водородной связи у атомов СН-групп, хотя электроотрицательность атомов С и Н почти одинакова. Этим объясняется возникновение Н-связей между молекулами в жидких HCN, CHF3 и др.

Водородная связь свойственна любым агрегатным состояниям вещества. Она образуется между одинаковыми и между различными молекулами, между различными частями одной и той же молекулы – внутримолекулярная водородная связь. Наиболее распространенной является Н-связь между молекулами, содержащими гидроксильные группы ОН-.

Простые эфиры даже с большей молярной массой более летучи, чем спирты, так как в эфирах все атомы водорода связаны с атомами углерода и не способны образовывать Н-связи.

Велика роль Н-связи в биохимических системах. Свойства белков и нуклеиновых кислот в значительной степени обусловлены наличием водородной связи. Н-связь играет большую роль в процессах растворения. Особенно распространены водородные связи в молекулах белков, нуклеиновых кислот и других биологически важных соединений, поэтому эти связи играют важную роль в химии процессов жизнедеятельности.

19 билет


Элементы химической термодинамики. Первый закон термодинамики. Термодинамические функции состояния системы – энтальпия и внутренняя энергия. Тепловой эффект реакции. Закон Гесса. Термохимические расчеты.

Элементы химической термодинамики.

На прошлой лекции мы закончили рассмотрение темы «Строение вещества» и теперь переходим к рассмотрению закономерностей протекания химических процессов.

Практически наиболее важными являются два типа закономерностей – энергетические и временные. Первые изучает химическая термодинамика, вторые – химическая кинетика.

Изначально термодинамика – это наука о «движении тепла». Она возникла в начале XIX века как теоретическая база создания тепловых машин (в основном, паровых котлов), послуживших основой промышленной революции.

Сейчас стало ясно, что термодинамика описывает энергетические состояния и их изменения в системах, состоящих из огромного числа элементов (тела состоят из атомов!) и находящихся в состоянии равновесия.

Химическая термодинамика – это обобщение термодинамики на случай, когда в системе протекают химические процессы.

Для нас важно осознать термодинамическое описание двух задач:

  1. Энергетические характеристики термодинамических систем.

  2. Возможности предсказания направлений протекания самопроизвольных химических процессов и способов осуществления целенаправленных химических превращений.

Основные понятия термодинамики.

Понятие энергии – одно из основных физических понятий и потому не имеет исчерпывающего определения. Для наших целей примем, что энергия - это такая характеристика движения и взаимодействия тел, которая связана с их способностью совершать изменения в состоянии системы и внешней среды.

Видов энергии очень много – механическая, тепловая, электромагнитная, ядерная и т.д. Каждая из них может только видоизменяться, т.е. превращаться в другие виды энергии.

Термодинамическая система и ее состояния


Термодинамическая система – это ограниченная область пространства, занятая ее элементами. Важно, что ограниченная. Граница может быть и физической (стенки сосуда) и мысленной. Все, что вне системы – окружающая среда

Термодинамические системы бывают трех видов:


  1. Изолированные (нет обмена ни веществом, ни энергией с окружающей средой). Пример – герметичный сосуд с газом с теплоизоляционной оболочкой, Вселенная в целом.

  2. Замкнутые (нет обмена веществом с окружающей средой). Пример – герметичный сосуд.

  3. Открытые (есть и энерго- и массообмен с окружающей средой). Пример – костер, человек.

В химической термодинамике изучаются только изолированные и замкнутые системы.

Различают равновесные и стационарные состояния систем. Равновесные системы самопроизвольно не изменяют своих состояний. Стационарные системы самопроизвольно не изменяют свою структуру.

Параметры термодинамической системы


Состояния систем характеризуются параметрами состояния и функциями состояния.

Параметры состояния системы – это набор независимых свойств, полностью характеризующих систему. Например, для идеального газа достаточно любых трех из четырех параметров – давления P, объёма V, температуры T и количества молей  . Выбрав три, мы по уравнению состояния (в данном случае это будет уравнение Менделеева-Клапейрона) найдем четвертый:

PV=  RT

Для более сложных систем могут появиться дополнительные параметры состояния – например, химический состав.

Параметры делятся на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные параметры не зависят от количества вещества в системе (давление, температура, напряженность электрического поля и др.), а экстенсивные – зависят (объем, масса, заряд и др.)

Функци состояния термодинамической системы


Параметры состояния определяют функции состояния, тем или иным образом однозначно характеризующие энергию этого состояния. Однозначность проявляется в том, что функции состояния не зависят от истории системы, т.е. от того, как она попала в данное состояние.

Отметим пока в качестве примера такую функцию состояния системы как внутренняя энергия U.

Термодинамические процессы


Особую форму в термодинамике имеет время. Оно лишено такого своего качества, как длительность и проявляется только как изменение. В термодинамике не рассматривается ход процесса