Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины менеджмент в туристической фирме.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 625
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)
2 Место дисциплины в структуре ООП магистратуры
3. Требования к результатам освоения дисциплины
4 Объем дисциплины и виды учебной работы
7 Примерная тематика курсовых проектов (работ):
8 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
9 Материально-техническое обеспечение дисциплины
10 Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
12 Вопросы для подготовки к экзамену
Управление качеством в туристском бизнесе
Изучение туристского рынка как условие его успешного освоения
Организация эффективной работы с партнерами
Особенности проведения деловых переговоров
Разработка конкурентоспособного тура
Методическое обеспечение маршрута
Документальное оформление тура и взаимоотношений турфирмы с клиентом
Направления продвижения туристского продукта
Персонал как важнейший ресурс туристского предприятия
Оптимизация затрат на оплату труда персонала
МАТЕРИАЛЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
1 Задания для самостоятельной работы студентов
2 Методические указания по выполнению самостоятельной работы
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
Знать: основные понятия, термины, определения, функции и методы менеджмента туристского предприятия;
Уметь: формировать системное представление о структуре управления туристской фирмой;
-
проводить сравнительный анализ методов менеджмента на предприятиях туристской сферы, направленных на достижение высоких результатов производственной и управленческой деятельности; -
использовать технологии принятия эффективных управленческих решений в турфирме;
Владеть: современными технологиями управления туристскими предприятиями, участниками туристской деятельности, включая контрагентов и туристов.
4 Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, 72 часа.
Вид учебной работы | Всего часов / зачетных единиц | Семестры | |||
1 | 2 | 3 | - | ||
Аудиторные занятия (всего) | 38/1.1 | | | 38 | |
В том числе: | | | | | |
Лекции (Л) | 8/0,22 | | | 8 | |
Практические занятия (ПЗ) | 30/0,8 | | | 30 | |
Семинары (С) | – | | | – | |
Лабораторные работы (ЛР) | – | | | – | |
Самостоятельная работа (СРС) (всего) | 7/0,2 | | | 7 | |
В том числе: | | | | | |
Курсовой проект (работа) | – | | | | |
Расчетно-графические работы | – | | | | |
Реферат | – | | | | |
Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС): | | | | | |
Освоение рекомендованной литературы, подготовка к занятиям | 7/0,2 | | | 7 | |
Вид промежуточной аттестации (1 экзамен) | 27/0,8 | | | 27 | |
Общая трудоемкость 108 часов 2 зачетные единицы | 72 | | | 72 | |
2 | | | 2 | |
5 Содержание дисциплины
5.1 Содержание разделов дисциплины
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Наименование темы | Содержание темы |
1 | Введение | Тема 1.1 Основы менеджмента турфирмы | Цели и задачи дисциплины. Место дисциплины в структуре ООП магистратуры. Требования к результатам освоения дисциплины: приобретаемые общекультурные и профессиональные компетенции, знания, умения, владения. Объем дисциплины и виды учебной работы. Объектно–субъектная характеристика менеджмента турфирмы. |
2 | Общая часть | Тема 2.1 Эффективное управление туристской фирмой: понятие и основные показатели. | Понятие эффективного туристского предприятия. Критерии оценки эффективной управленческой деятельности в турфирме. Система сбалансированных показателей турфирмы. Ключевые факторы успеха турфирмы. |
Тема 2.2 Страте–гическое планирование управленческой деятельности турфирмы как основа эффективности бизнес–процессов. | Понятие управления турфирмой. Внутренняя и внешняя среда турфирмы. Разработка управленчес–кой стратегии турфирмы. Эффективное управление туристской фирмой. Управление качеством в туристском бизнесе. | ||
3 | Специальная часть | Тема 3.1 Управление процессом разработки конкрентоспособного тура. | Управленческие технологии, используемые при изучении туристского рынка, как условие его успешного освоения. Управление процессом организации эффективной работы с партнерами. Управление процессом проведения деловых переговоров. Управление процессом разработки тура. Управленческие технлогии, используемые при разработке и реализации инсентив-программ, как средство повышения эффективности въездных и внутренних туров. Процессы управления документальным оформлением тура и взаимоотношениями турфирмы с клиентом. |
| Тема 3.2 Управление оптимизационными процессами, связанными с продажами туристского продукта. | Менеджмент продвижения туристского продукта. Управление рекламной деятельностью турфирмы. Упроавление стимулированием сбыта, личнми продажами, связями с общественностью в турфирме. Эффективное управление ассортиментом туристских услуг. Управление поиском потенциальных клиентов турфирмы. Новые управленческие технологии, ориентированные на совершенствование процесса обслуживания клиентов турфирмы. | |
| Тема 3.3 Эффективные методы управления персоналом турфирмы. | Персонал как важнейший ресурс туристского предприятия. Оптимизация затрат на оплату труда персонала. Мотивирование персонала. Обучение персонала. Моделирование рабочего образа эффективного руководителя турфирмы. Правовые, организационные и межличностные аспекты взаимоотношений руководителя турфирмы с персоналом. Повышение эффективности работы персонала. Модель идеального менеджера турфирмы. |
5.2. Разделы, темы дисциплин и виды занятий (в часах)
Введение
Тема 1.1 Основы менеджмента турфирмы (Л – 2 ч., Пр. 4 ч.).
Общая часть
Тема 2.1 Эффективное управление туристской фирмой: понятие и основные показатели (Л – 2 ч, Пр. 4 ч).
Тема 2.2 Стратегическое планирование управленческой деятельности турфирмы как основа эффективности бизнес–процессов (Л – 2 ч, Пр. 4 ч).
Специальная часть
Тема 3.1 Управление процессом разработки конкрентоспособного тура (Л – 2 ч, Пр. 4 ч).
Тема 3.2 Управление оптимизационными процессами, связанными с продажами туристского продукта (Пр. 4 ч).
Тема 3.3 Эффективные методы управления персоналом турфирмы (Пр. 4 ч).