Файл: стр_193-222___Metody_analiza_i_kontrolya_veshch (1).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 469

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Отбор и подготовка пробы к анализу

1.1. Отбор пробы

1.2. Отбор пробы газов

1.3. Отбор проб жидкостей

1.4. Отбор пробы твердых веществ

1.5. Способ отбора

1.6. Потери при пробоотборе и хранение пробы

1.7. Подготовка пробы к анализу

Глава 2. Статистическая обработка результатов

2.1. Погрешности химического анализа. Обработка результатов измерений

2.2. Систематическая ошибка

2.3. Оценка точности и правильности измерений при малом числе определений

2.4. Доверительный интервал и доверительная вероятность (надежность)

2.5. Аналитический сигнал. Измерение

Глава 3. Спектральные методы исследования веществ

3.1. Абсорбционная спектроскопия

3.1.1. Фотометрический анализ

3.1.1.1. Выбор длины света и светофильтра в фотометрическом анализе

3.1.1.2. Основные приемы фотометрического анализа

3.1.1.3. Анализ смеси окрашенных веществ

3.1.1.4. Аппаратура, используемая в анализе

3.1.1.5. Нефелометрия и турбидиметрия

3.1.2. Атомно-абсорбционная спектроскопия

3.1.2.1. Основы метода

3.1.2.2. Аппаратура, используемая в анализе

3.2. Эмиссионный спектральный анализ

3.2.1. Происхождение эмиссионных спектров

3.2.2. Источник возбуждения

3.2.3. Качественный анализ

3.2.4. Количественный анализ

3.2.5. Схема проведения аэса

3.2.6. Аппаратура, используемая в анализе

3.2.6.1. Принцип работы универсального стилоскопа

3.2.6.2. Принцип работы спектрографа

3.2.6.3. Принцип работы микрофотометра

3.3. Фотометрия пламени

3.3.1. Чувствительность анализа

3.3.2. Количественное определение элементов

3.3.3. Измерение интенсивности излучения

3.3.4. Методы определения концентрации растворов в фотометрии пламени

3.4. Методы колебательной спектроскопии. Ик-спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния

3.4.1. Основы методов

3.4.2. Спектры ик и комбинационного рассеяния (кр)

3.4.3. Аппаратура, используемая в анализе

3.5. Люминесцентный анализ

3.5.1. Классификация и величины, характеризующие люминесцентное излучение

3.5.2. Основы метода

3.5.3. Аппаратура, используемая в анализе

3.6. Рентгеновская спектроскопия

3.6.1. Основные методы

3.6.1.1. Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом

3.6.1.2. Рентгеновский спектр

3.6.2. Рентгено-эмиссионный анализ

3.6.2.1. Качественный анализ

3.6.2.2. Количественный анализ

3.6.2.3. Аппаратура

3.6.3. Рентгенофлуоресцентный анализ

3.6.3.1. Основные виды рентгенофлуоресцентного анализа

3.6.3.2. Аппаратура метода

3.6.4. Рентгено-абсорбционный анализ

3.6.5.1. Основы метода

3.6.5.2. Аппаратура

3.7. Радиоспектроскопические методы

3.7.1. Основы метода

3.7.2. Электронный парамагнитный резонанс

3.7.3. Ядерно-магнитный резонанс

3.7.3.1. Основы метода

3.7.3.2. Аппаратура

3.7.4. Ядерный квадрупольный резонанс

3.7.5. Другие методы радиоспектроскопии

3.8. Ядерная спектроскопия

3.8.4. Нейтронная спектроскопия

3.9. Лазерная спектроскопия

3.10. Электронная спектроскопия

3.10.1. Фотоэлектронная спектроскопия

3.10.2. Спектроскопия характеристических потерь энергии электронов

3.11. Вакуумная спектроскопия

3.12. Ультрафиолетовая спектроскопия

Глава 4. Масс-спектрометрический метод анализа

4.1. Принцип действия масс-спектрометра

4.2. Виды масс-анализаторов

4.3. Элементный анализ

4.4. Интерпретация масс-спектров

Глава 5. Хроматографические методы

5.1. Классификация хроматографических методов

5.2. Хроматографические параметры

5.3. Теория хроматографического разделения

5.4. Теория теоретических тарелок

5.5. Кинетическая теория хроматографии

5.6. Аппаратура

5.7. Качественный анализ

5.8. Количественный анализ

5.9. Газовая хроматография

5.9.1. Газотвердофазная хроматография

5.9.2. Газожидкостная хроматография

5.10. Жидкостная хроматография

Глава 6. Электрохимические методы

6.1. Основные понятия электрохимии

6.1.1. Электрохимическая ячейка и ее электрический эквивалент

6.1.2. Индикаторный электрод и электрод сравнения

6.1.3. Гальванический элемент

6.1.4. Электрохимические системы

6.1.4.1. Равновесные электрохимические системы

6.1.4.2. Неравновесные электрохимические системы

6.2. Потенциометрия

6.2.1. Прямая потенциометрия (ионометрия)

6.2.2. Потенциометрическое титрование

6.2.3. Аппаратура

6.3. Кулонометрия

6.3.1. Прямая кулонометрия

6.3.2. Кулонометрическое титрование

6.4. Вольтамперометрия

6.4.1. Амперометрическое титрование

6.4.2. Титрование с двумя индикаторными электродами

6.5. Кондуктометрический метод анализа

Глава 7. Методы термического анализа

7.1. Термогравиметрия и дтг

7.2. Метод дифференциального термического анализа

7.3. Дифференциальная сканирующая калориметрия

7.4. Дериватография

7.5. Дилатометрия и другие термические методы анализа

Глава 8. Дифракционные методы анализа

8.1. Основы теории дифракции

8.2. Методы дифракционного анализа

Глава 9. Микроскопические методы анализа

9.1. Световая микроскопия

9.2. Электронная микроскопия

9.2.1. Растровая электронная микроскопия

9.2.1.1. Аппаратура метода рэм

9.2.1.2. Использование вторичных и отраженных электронов в рэм

9.2.1.3. Типы контраста в растровой электронной микроскопии

9.2.1.4. Выбор условий работы рэм и подготовка образцов

9.2.1.5. Объекты исследования и их подготовка

9.2.2. Просвечивающая электронная микроскопия

9.2.2.1. Общая характеристика пэм

9.2.2.2. Аппаратура метода

9.2.2.3. Разновидности метода пэм

9.3. Сканирующие зондовые методы исследования

9.3.1. Сканирующая туннельная микроскопия

9.3.2. Атомно-силовая микроскопия

9.3.3. Магнитосиловая зондовая микроскопия

9.3.4. Сканирующая микроскопия ближней оптической зоны

Глава 3. Спектральные методы исследования веществ .................................................................................................... 25

Глава 4. Масс-спектрометрический метод анализа ....................................................................................................................... 152

Глава 6. Электрохимические методы .............................. 193 6.1. Основные понятия электрохимии .............................................. 194

23

23

12

12

cc yy

cc yy

x y

S .

Чем выше S, тем точнее можно определить одно и тоже количество

вещества. Поэтому, стремясь увеличить S, используют приемы концен- трирования, увеличения чувствительности аппаратуры, создания новых реагентов.

Обычно проводят несколько параллельных определений (3–5). Средний результат называется результатом анализа, его обозначают c или x . Отклонение от истинного содержания называют погрешностью.

Контрольные вопросы

1. Какие причины вызывают систематические и случайные ошибки анализа, грубые ошибки?

2. Как вычислить наиболее вероятную величину x, если при n измере- ниях получены значения: x1, x2, x3,..., xn?

3. Чем характеризуется случайная ошибка анализа? 4. Какие величины используют для оценки точности результата ана-

лиза? 5. Как вычислить стандартное отклонение среднего результата? 6. Что характеризует коэффициент Стьюдента tP,f? От каких факторов

зависит t-коэффициент? 7. Чему равна статистическая надежность α для серийных анализов? 8. Что такое точность измерений? 9. Чему равен доверительный интервал и что он характеризует? 10. Какие методы обнаружения грубых ошибок (промахов) используют

в математической статистике?

Тестовые вопросы к главе 2

1. Погрешность, которая в ходе измерения одной и той же величины остается постоянной или изменяется закономерным образом, назы- вается:

23

a) систематической; b) грубой; c) случайной; d) относительной.

2. С помощью относительного стандартного отклонения характери- зуют: a) правильность; b) селективность; c) воспроизводимость; d) чувствительность.

3. При нулевом методе измерений регистрируется: a) сигнал; b) величина; c) факт отсутствия сигнала.

4. Методы отклонений, нулевой и разностный относятся к методам: a) исследования; b) оценки ошибок измерений; c) измерений.

5. Отклонение интересующей нас величины от какого-либо стандарта измеряется: a) разностным методом; b) методом отклонения; c) нулевым методом.

6. Факт отсутствия сигнала измеряется: a) разностным методом; b) методом отклонения; c) нулевым методом.

7. Разброс результатов отдельных измерений вокруг среднего значе- ния: a) дисперсия; b) плотность вероятности; c) среднее квадратичное отклонение.

8. Результаты измерений лучше у того экспериментатора, у кого меньше расчетное значение: a) относительной погрешности; b) абсолютной погрешности.

9. Косвенные измерения – это такие измерения, при которых: a) применяется метод наиболее быстрого определения измеряе-


мой величины;

24

b) искомое значение величины определяют на основании резуль- татов прямых измерений других физических величин, связан- ных с искомой известной функциональной зависимостью;

c) искомое значение физической величины определяют путем сравнения с мерой этой величины.

10. Абсолютная погрешность измерения: a) абсолютное значение разности между двумя последователь-

ными результатами измерения; b) составляющая погрешности измерений, обусловленная несо-

вершенством принятого метода измерений; c) являющаяся следствием влияния отклонения в сторону какого-

либо из параметров, характеризующих условия измерения; d) разность между измеренным и действительным значением из-

меряемой величины. 11. Погрешностью результата измерений называется:

a) отклонение результатов последовательных измерений одной и той же пробы;

b) разность показаний двух разных приборов полученных на од- ной и той же пробе;

c) отклонение результатов измерений от истинного (действи- тельного) значения;

d) разность показаний двух однотипных приборов полученных на одной и той же пробе;

e) отклонение результатов измерений одной и той же пробы с помощью различных методик.

12. Систематическая погрешность: a) не зависит от значения измеряемой величины; b) зависит от значения измеряемой величины; c) составляющая погрешности, повторяющаяся в серии измере-

ний; d) разность между измеренным и действительным значением из-

меряемой величины.

25


Глава 3. Спектральные методы исследования веществ

Важную информацию о строении и свойствах вещества получают при исследовании уровней энергии атомов, молекул и образованных из них макроскопических систем, квантовых переходов между уровнями энергии методами спектроскопии.

Спектроскопия – изучение спектров взаимодействия излучения (в том числе электромагнитного излучения, акустических волн и т. д.) с веществом.

Прямая задача спектроскопии – предсказание вида спектра веще- ства исходя из знаний о его строении, составе и т. д.

Обратная задача спектроскопии – определение характеристик ве- щества (не являющихся непосредственно наблюдаемыми величинами) по свойствам его спектров (которые наблюдаются непосредственно и напрямую зависят как от определяемых характеристик, так и от внеш- них факторов).

Деление спектроскопии может быть произведено по различным признакам.

По диапазонам длин (или частот) электромагнитных волн (рис. 3.1) в спектроскопии выделяют: радиоспектроскопию, охватывающую всю область радиоволн; оптическую спектроскопию, изучающую оптиче- ские спектры и содержащую инфракрасную спектроскопию; спектро- скопию видимого излучения и ультрафиолетовую спектроскопию; рент- геновскую спектроскопию и гамма-спектроскопию.

Рис. 3.1. Шкала частот электромагнитных волн

26

Специфика каждого из этих разделов спектроскопии основана на особенностях электромагнитных волн соответствующего диапазона и методах их исследования. В радиоспектроскопии применяются радио- технические методы, в рентгеновской – методы исследования рентге- новских лучей, в гамма-спектроскопии – экспериментальные методы ядерной физики, в оптической спектроскопии – оптические методы в сочетании с методами современной радиоэлектроники.

По свойствам атомных систем выделяют: ядерную спектроскопию (уровни энергии атомных ядер и пе-

реходы между этими уровнями); атомную спектроскопию (электронные уровни энергии ато-

мов и переходы между ними); молекулярную спектроскопию (электронные, колебательные и

вращательные уровни молекул и переходы между ними); спектроскопию конденсированных систем – кристаллов,

аморфных тел, жидкостей (уровни энергии этих сложных систем и пе- реходы между ними, например, спектроскопия кристаллов).

Классификация спектрального анализа по решаемым задачам: элементный (состав пробы по элементам); изотопный (состав пробы по изотопам); молекулярный (молекулярный состав пробы); структурный (все или основные структурные составляющие


молекулярного соединения). По характеру получаемых результатов выделяют: качественный (определение состава – количественное соот-

ношение по оценке – много, мало, очень мало, следы); полуколичественный (оценка содержания компонентов в опре-

деленных интервалах концентраций, например для сортировки металла, оценки геологических проб);

количественный (точное количественное содержание элемен- тов в пробе).

По применяемым методам выделяют следующие виды спектраль- ного анализа:

эмиссионный (спектры излучения атомов; в пламени – опреде- ление состава радикалов; анализ молекулярного состава);

абсорбционный (спектры поглощения молекул и их структур- ных частей);

комбинационный (спектры комбинационного рассеяния при возбуждении монохроматическим излучением);

27

люминесцентный (люминесценция пробы при возбуждении УФ и X-Ray);

рентгеновский: рентгеновские спектры атомов (переходы внутренних e

– ); дифракция X-Ray (структура вещества);

радиоспектроскопический: спектры поглощения молекул в микроволновом участке спектра с λ > 1 мм; спектры поглощения моле- кул в радиоволновом участке спектра (ЯМР);

атомно-ионизационный (возбуждение пробы лазером и реги- страция заряда ионов);

особую область исследований представляет ядерная спектро- скопия, в которую включают гамма- (относится к спектрометрии элек- тромагнитного излучения), альфа- и бета-спектроскопии.

По способу регистрации спектров выделяют: визуальные (наблюдение спектров). В видимой области (спек-

троскопы (стилоскоп, стилометр). В УФ области флуоресцирующие экраны. В ИК области – ЭОПы (до 1200 нм);

фотографические (фотоматериалы с последующей обработ- кой);

фотоэлектрические (методы прямого анализа – фотоэлементы и ФЭУ для УФ, видимой и ближней ИК-областей, фотосопротивления – средняя ИК-область);

термоэлектрические (термоэлементы, болометры для далекой ИК области).

Кроме того, в соответствии с различием конкретных эксперимен- тальных методов выделяют и отдельные разделы спектрометрии. Например, в оптической – интерференционную спектроскопию, осно- ванную на использовании интерференции и применении интерферомет- ров; вакуумную спектроскопию; лазерную, основанную на применении лазеров. Одним из разделов ультрафиолетовой и рентгеновской спек- трометрии является фотоэлектронная спектроскопия, основанная на анализе энергий электронов, вырываемых из вещества при поглощении ультрафиолетовых и рентгеновских фотонов.


В качестве источников возбуждения в спектральном анализе рас- сматриваются:

пламя (достоинства – высокая стабильность температуры; вы- сокая точность измерений ~ 3 %; недостатки – относительно невысокие температуры (2000–5000 °С); преимущественное использование в атом- ной абсорбционной и флуоресцентной спектроскопии);

28

дуга (дуговой разряд неустойчивый; перемещение катодных и анодных пятен по поверхности электродов; воспроизводимость резуль- татов невелика);

искра (области использования: анализ трудновозбудимых эле- ментов, изучение излучения ионов, исследование локального анализа образца, неразрушающий анализ образцов);

тлеющий разряд (малая температура, ионная ~ 800 K, элек- тронная ~ 1000 K); малое допплеровское уширение; возможность по- слойного анализа, послойное разрешение до 0,1 мкм, глубина ~ 100 мкм);

плазмотрон (достоинства – температура ~ 50000 С при высо- кой стабильности);

индуктивно связанная плазма (температура ~ 10000 К, в ана- литической зоне ~ 6500 К; малые химические помехи; минимальная ре- абсорбция – плазма оптически тонкая; низкий спектральный фон).