ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 494

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:

необходимости, принимает душ, надевает спецодежду для работы в отделении и выходит из операционного блока.

Шлюз - устройство для отделения зон различной чистоты друг от друга и, соответственно,предупрежденияпереносамикроорганизмов.Шлюзымогутиметьразличныесанитарныеустройства: от раковины для мытья рук до душевой установки, так как люди должны в одномпомещении шлюза только менять сменную обувь и мыть руки, а в другом – мыть все тело,менять всю одежду и дезинфицировать руки. В шлюзе исключается одновременное открываниеобеих дверей. Шлюзовой переход должен быть единственным доступом к зоне (за исключениемпожарныхвыходов).Важнейшеезначениеимеетрациональнаяорганизациявоздухообменавшлюзе,а именно созданиеподпора воздуха.

Внутрибольничная инфекция:



Понятие:
Внутрибольничная инфекция - это клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного

учреждения с целью лечения, а также больничный персонал, в силу осуществления им деятельности независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице.

Классификация:


  1. Гнойно-септические инфекции (ГСИ) 75-80% ВБИ (отделения неотложной абдоминальной хирургии, травматологии и урологии);

  2. Кишечные инфекции 7-12% (хирургические и реанимационные отделения, педиатрические отделения);

  3. Кишечные инфекции 7-12% (хирургические и реанимационные отделения, педиатрические отделения);

  4. Гемоконтактные вирусные гепатиты B,C,D 6-7% (хирургические отделения с кровезаместительной терапией, программный гемодиализ, инфузионная терапия);

  5. Другие 5-6% ОРЗ, энтеровирусные инфекции, микотические инфекции, дифтерия, туберкулез.

Система профилактики:


Специфическая:

Неспецифическая:

Иммунизация:

Архитектурно-планировочные решения;

Экстренная и плановая;

Санитарно-технологические;

Антимикробный режим;

Санитарно-противоэпидемические;

Повышение резистентности больного;

Дезинфекционно- стерилизационный режим;

Оптимизация факторов окружающей среды;





  1. Военная гигиена: основные понятия. Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих. Санитарно-гигиеническое обеспечение войск. Санитарно- эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ.

Ответ:

Военная гигиена:



Понятия:

Военная гигиена – дисциплина, изучающая закономерности влияния различных неблагоприятных факторов окружающей среды на организм военнослужащих, разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности личного состава.

Предмет военной гигиены – здоровье человека (коллектива). Объект исследования человек (коллектив) и внешняя среда, их взаимодействие. Цельвоеннойгигиенысохранение и укрепление здоровья военнослужащих.
Сегодня ВС РФ комплектуются за счет двух источников:


  • военнослужащих по призыву (это лица, которые, согласно законодательству, обязаны отслужить 1 год в качестве солдата (матроса);

  • военнослужащих контрактников (это лица, проходивщие службу по призыву и по истечении 6 мес. изъявившие желание продолжить ее по контракту, или призываемые из запаса граждане, которые готовы служить в армии и по состоянию здоровья признаны годными для этой цели).




Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:





    • Конституция РФ;

    • Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ (УВС ВС РФ);

    • ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

    • ФЗ «Об обороне»;

    • ФЗ «О статусе военнослужащих»;

    • ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и членов их семей»;

    • Руководства, уставы, приказы, наставления и другие документы.

"Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота командира о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения)" Глава8 УВС ВС РФ.

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:


Санитарно-гигиеническое обеспечение войск это комплекс медицинских, инженерно- технических, хозяйственно-бытовых, воспитательных и других мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава войск, поддержание и повышение их боеготовности.

Медицинские мероприятия профилактической направленности в ВС РФ осуществляются в рамках:

    • государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН);

    • медицинского контроля (МК).



Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:



    1. контроль за состоянием здоровья личного состава;

    2. контроль за соблюдением установленных СанПиН размещения, питания, водоснабжения, за условиями военного труда и обитаемости, банно-прачечного обслуживания личного состава, захоронения погибших и умерших;

    3. выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекций и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава;

    4. изучение и оценку санэпидсостояния соединений и районов их расположения (действия);

    5. разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.


  1. Обязанности медицинской службы Вооруженных Сил РФ при санитарно- гигиеническом обеспечении войск. Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях.

Ответ:
Обязанности медицинской службы Вооруженных Сил РФ при санитарно-гигиеническом обеспечении войск:

    1. Гигиенический анализ заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих;

    2. Гигиеническое нормирование факторов в условиях военной службы;

    3. СЭН (санитарно-эпидемиологический надзор) за соблюдением СанПиН;

    4. Разработка мероприятий ускоренной адаптации военнослужащих к экстремальным условиям среды и коррекции ее нарушений;

    5. Гигиеническое воспитание ЛС.