ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 662
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
-
Почва посредством пищевой цепочки обеспечивает удовлетворение энергетических и иных потребностей человека (практически единственный источник азота). -
Почва, наряду с водой, формирует естественные и искусственные биогеохимические провинции, обусловливает эндемические заболевания. -
Почва является резервуаром для существования возбудителей многих инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных, в том числе смертельно опасных. -
Почва используется человеком для утилизации и обезвреживания продуктов его жизнедеятельности.
-
Загрязнение, самоочищение, санитарная охрана почвы. Ответ:
Загрязнение почвы может быть природным и антропогенным. Основные источники антропогенного загрязнения:
-
Промышленность; -
коммунальное хозяйство; -
сельское хозяйство.
Ситуация с загрязнением почвы катастрофична – и с учетом последствий, и масштабов загрязнения, и невозможности ее восстановления в искусственных условиях.
К последствиям загрязнения почвы относят деградацию всей среды обитания – с уменьшением биоактивных элементов самой почвы и ухудшением ее самоочищения, с ухудшением качества сред, контактирующих с почвой (вода, воздух, растительность, животные организмы, продукты питания), а также ухудшение здоровья населения.
Человечество без почвы обойтись не может, а восстановление ее в искусственных условияхневозможно.
Устранениезагрязненияпочвы:
Самоочищение:
-
Почва является естественной средой для разложения органики; -
Физические факторы самоочищения (солнце, высушивание); -
Химические факторы (кислород воздуха и почвы) – окисление, разложение и нитрификация, гумификация; -
В подавлении и отмирании нежелательной микрофлоры участвуют бактериофаги и антибиотики почвы.
Санитарная охрана:
-
Законодательные меры; -
Гигиеническое нормирование; -
Планировочные меры (поля орошения); -
Технологические; -
Санитарно-технические; -
Меры гигиенического воспитания.
-
Физиологическое и хозяйственное значение воды. Свойства и качество воды. Гигиенические требования к питьевой воде.
Ответ:
Физиологическое значение воды:
-
Вода является структурным элементом организма человека: в организме новорожденного – 75% воды, взрослого – 65%, пожилых людей – не более 60%. -
Вода выполняет транспортные и иные функции жидких сред организма, обеспечивает все химические, физические и коллоидные процессы растворения и обмена веществ в организме, участвует в процессах терморегуляции, обеспечивает осмос, коллоидное состояние, тургор клеток, тканей и органов, участвует в переваривание пищи в пищеварительном тракте, участвует в кроветворении, синтезе тканей. -
При потере 2 % воды у человека возникает жажда, 5 % – помрачение сознания, галлюцинации, 10% – в организме происходят болезненные расстройства, 20–25% – смерть от обезвоживания. -
Регулирование пополнения водных запасов организма осуществляется при помощи гуморальных и рефлекторных механизмов: при недостатке воды в организме изменяются физико-химические свойства крови, идет передача сигналов с рецепторов ротовой полости, глотки в центральную нервную систему, что приводит к ощущению жажды. Потребность организма в воде составляет в среднем 2,5 л в сутки, но изменяется в зависимости от условий среды, выполняемой деятельности, состояния организма, особенностей питания.
Хозяйственное значение воды:
Состоит в использовании для поддержания чистоты тела, одежды, жилища, населенных мест, приготовления пищи. Любое производство, промышленное и сельскохозяйственное, требует огромных объемов воды. Издавна человеком использовались транспортные функции водоемов, лечебное, оздоровительное и рекреационное1 действие. Вода используется человеком для дезинфекции и других противоэпидемических мероприятий.
Свойства воды:
Выделют следующие основные свойства, они же показатели качества воды: органолептические,эпидемиологические,токсико-химические и радиационные.
-
Органолептические свойства воды – это те ее качества, которые можно определить с помощью органов чувств – цвет, запах, привкус, мутность. Значение органолептических показателей в том, что они формируют реакцию потребителя на воду, тем самым определяют питьевой режим, а также деятельность пищеварительных желез, секреторную деятельность желудка. Органолептические показатели во многих случаях свидетельствуют о загрязнении воды и водоема. -
Эпидемиологические свойства воды определяются загрязнением воды микро- и макрофлорой, наличием сапрофитов и возбудителей различных заболеваний (патогенные вирусы, бактерии, простейшие, гельминты). Многие возбудители вызывают эпидемии–
массовые заболевания
инфекционной природы. Самые массовые эпидемии в истории человечества имели именно водный характер (холера).
-
Токсико-химические свойства воды обусловлены ее природным химическим составом и посторонними загрязнениями химическими веществами. Вода с неадекватным содержанием химических элементов вызывает среди населения развитие эндемий (или эндемических заболеваний):
-
ЭНДЕМИИ – это массовые заболевания неинфекционной природы, развивающиеся среди населения вследствие недостатка или избытка определенного химического вещества в воде и почве местности. В отличие от эпидемий эндемические заболевания не контагиозны – не передаются от человека к человеку, животному, не заразны. -
БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ – это местность, территория, на которой регистрируются эндемии. -
Примером эндемического заболевания является эндемическийзоб– увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания. Эта болезнь очень широко распространена на планете, особенно в районах, удаленных от морей и океанов. Флюороз – поражение эмали зубов, развивающееся до их прорезывания при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора (более 1,5 мг/л), в случае содержания в воде фтора более 6 мг/л флюороз может поразить и уже сформированные зубы; ка́риес– это патологический
процесс образования полости зуба под действием эндо - и экзогенных факторов, в
том числе недостатка фтора в питьевой воде