ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 656
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Классификация:
Микробные отравления:
-
бактериальные:
-
токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами; -
токсикозы – стафилококковый и ботулинический;
-
микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз и др.).
Немикробные отравления:
-
продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе; -
продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях; -
примесями химических веществ;
Неустановленной этиологии - связь с питанием установлена, этиологический фактор не установлен;
Расследование пищевых отравлений:
Определение:
РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ - совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью лечения и предупреждения подобных заболеваний.
Этапы:
-
Экстренное извещение; -
Подтверждение предварительного диагноза пищевого отравления и выяснение его характера; -
Связь с медицинским работником (число пострадавших, госпитализированных, время и обстоятельство вспышки, отобранный материал для исследования); -
Уточнение клиники заболеваний и «виновного продукта» (опрос пострадавших); -
Установление причины пищевого отравления; -
Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления; -
Расшифровка механизма приобретения продуктов патогенных и токсических свойств.
Обязанности врача:
В расследовании принимают участие врачи лечебного профиля – те, кто
поставил предварительный диагноз (врач скорой помощи, участковый терапевт, участковый педиатр,
инфекционист, врач образовательного учреждения и др.) и представители службы Роспотребнадзора (руководители, врачи и специалисты). В расследовании пищевого отравления в силу чрезвычайного и массового характера инцидента может принять участие прокуратура и другие заинтересованные ведомства.
Расследование включает в себя ряд обязательных разделов: забор у пострадавших материалов для исследования (кровь, кал, рвотные массы, промывные воды и др.), выявление и изъятие подозреваемой пищи, отбор ее на исследование с целью идентификации возбудителя, информирование Роспотребнадзора, составление экстренного извещения.
Документы:
-
Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях», утвержденная приказом Минздрава СССР от 20 декабря 1973 г. №1135-73; -
«Классификация пищевых отравлений», утвержденная приказом Минздрава СССР от 30 июня 1981 г. № 2436-81; -
СанПиН 2.3.2.1078-01 «О безопасности пищевой продукции».
-
Токсикоинфекции: определение, причины и условия возникновения, клинические и эпидемиологические особенности, профилактика.
Ответ:
Токсикоинфекции:
Определение:
-
Токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток (105 -106 на 1 гр.) специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. -
Токсикозы — острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.
Причины возникновения:
Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для
заболевания характерна сезонность: в теплое
время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.
В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.
Размножающиеся бактерии вырабатывают энтеротоксин, он всасывается в кровь и приводит к интоксикации. При разрушении микробной клетки в желудке и кишечнике накапливаются индуцирующие воспаление биологически активные вещества, они притягивают из ткани жидкость, избыточное количество которой и становится причиной рвоты и поноса.
Условия возникновения: | | ||
Возникновение конкретной | формы | пищевого отравления зависит | от |
внешних условий размножения | (температура), | определяющих возможность | проявления |
токсигенного потенциала бактерий.
Клинические и эпидемиологические особенности:
Клинические:
-
короткий инкубационный период; -
острое начало; -
непродолжительное течение; -
малая контагиозность.
Эпидемиологические:
-
Внезапность; -
массовость; -
приблизительно одновременное заболевание большинства лиц, употреблявших данную пищу; -
прекращение новых заболеваний после изъятия недоброкачественной пищи.
Профилактика:
-
Изоляция источника возбудителей инфекции; -
Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов; -
Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования; -
Обезвреживание потенциально опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.
-
Ботулизм: определение, причины и условия возникновения, клиника, профилактика. Стафилококковый токсикоз: определение, причины и условия возникновения, клиника, профилактика.
Ответ:
Ботулизм:
Определение:
Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина.
Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.
Причины и условия возникновения:
Причина ботулизма — попадание в организм человека ботулотоксина, бактерии Clostridiumbotulini или спор этого микроорганизма.
Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо,