ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 529
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
-
Определение средневзвешенной температуры тела:
С помощью электротермометра измеряют температуру кожи отдельных точек (таких точек может быть от 5 до 18) различных сегментов тела человека и определяют расчетным путем средневзвешенную температуру. В комфортных микроклиматических условиях средневзвешенная температура кожи тела равна 33–35 °С. У закаленного ребенка при изменении температурных условий (охлаждении) она изменяется незначительно, у незакаленного — наблюдается ее значительное падение.
-
Исследование иммунологической реактивности организма, в том числе по анализу частоты простудных заболеваний:
Наиболее широко применяемым показателем в оценке иммунологической реактивности организма и степени его закаленности является частота острых респираторных заболеваний на протяжении года.
-
Исследование разницы между температурой открытых и закрытых участков тела (кожи лба и кожи груди):
Для этого используются разнообразные показатели: исследование бактерицидности кожи, фагоцитарной активности лейкоцитов крови, концентрации и активности лизоцима в слюне и другие.
Градиент температур открытых и закрытых участков тела закаленного организма не должен превышать 6 °С. Увеличение этой разницы свидетельствует об охлаждении организма, слишком выраженное сближение — о перегреве и указывает на несовершенство
терморегуляции.
-
Профессиональная ориентация детей и подростков: определения, этапы, задачи, методы, организация, роль родителей и специалистов.
Ответ:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Определение:
Профессиональная ориентация - это система мероприятий, направленных на психологическую подготовку подростка к выбору профессии на основе ознакомления с его интересами, наклонностями, способностями, состоянием здоровья, особенностями физического и психического статуса.
Этапы:
-
1-4 классы (пропедевтический этап): У школьников начальных классов происходит формирование ценностного отношения к труду, путём непосредственного включения в различные виды учебно-познавательной деятельности (игровую, трудовую, социальную, исследовательскую) развиваются интересы и потребность учиться; -
5-7 классы (ориентировочный этап): формирование позитивного отношения к труду. Школьники начинают осознавать свои интересы и возможности, приобретают базовые представления о направлениях возможных специальностей, знакомятся с требованиями, которые предъявляют различные профессии; -
8-9 классы (поисково-зондирующий этап): формирование профессиональной направленности, осознание своих интересов, мотивов выбора профессии. Школьным психологом, совместно с учителями, проводятся индивидуальные и групповые консультирования по вопросам выбора той или иной профессии, адекватного соотношения интересов, способностей, здоровья ребёнка и требований профессии; -
10-11 классы (становление профессионального самосознания): уточнение личностного смысла выбора профессии. В школе проводятся презентации ведущих ВУЗов города, организуются экскурсии на дни открытых дверей.
Задачи:
-
Формирование у школьников устойчивых интересов к профессиональной деятельности; -
Помощь в осознание своих желаний и возможностей; -
исследование способностей, интересов, интеллектуальных и личностных особенностей; -
ознакомление с основными принципами выбора профессии, планирования карьеры; -
знакомство с особенностями современного рынка труда; -
помощь в сопоставлении своих возможностей с требованиями выбираемых профессий; проведение профессиональной консультации, оказание помощи учащимся в оценке своих способностей и качеств, применительно к конкретным видам трудовой деятельности; -
помощь в осознании трудностей в достижении профессиональных целей и найти пути их преодоления; -
составление индивидуального образовательного плана или программы саморазвития в соответствии с диагностическими данными; -
создание условий для практической пробы сил в различных видах деятельности; -
формирование профессионального намерения и оказание помощи в его реализации; анализ адаптации выпускников школы в профессиональных учебных заведениях и на производстве, изучение эффективности всей профориентационной работы.
Методы:
Информационно-справочные просветительские методы:
Информационно-справочные просветительские методы подразделяются на: профессиограммы - представляют собой краткие описания профессий.
справочную литературу - это специальные издания, в которых в более краткой и понятной, нежели в профессиограммах, форме даются характеристики профессий.
информационно-поисковые системы - позволяют оптимизировать поиск профессий, учебных заведений и мест работы. ИПС подразделяются на:
-
Ручные ИПС: всевозможные бланки, карточки и т.п.; -
Компьютерные ИПС: электронные базы данных; -
Профессиональную рекламу; -
Экскурсии в учебные заведения и на предприятия; -
Встречи с профессиональными специалистами по конкретным профессиям; -
Просветительские и познавательные лекции на тему проблем самоопределения; -
Профессиональные занятия в школах; -
Обучающие фильмы; -
Предоставление информации посредством СМИ; -
«Ярмарки» профессий;
Методы профессиональной психодиагностики:
-
Опросники; -
Тесты; -
Медицинское обследование; -
Консультация; -
Интервью и т.д.
Организация:
Для осуществления грамотной профориентационной работы в школе очень важна выстроенная и стабильно функционирующая структура, в которой задействованы практически все сотрудники учебного заведения. Мягко взаимодействуя со школьниками на протяжении всего времени обучения, начиная с начальных классов и