ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 637
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Причины:
-
Анатомо-функциональная предрасположенность: позднее завершение процесса окостенения скелета (к 20-25 годам), высокая эластичность скелета у детей; -
Высокие учебные нагрузки и связанная с ними длительная вынужденная поза в сочетании с гиподинамией и недостаточной физической подготовкой; -
Недостаточное развитие мышц спины и пресса; -
Мебель, не соответствующая гигиеническим требованиям; -
Обувь на высоких каблуках; -
Нерациональная конструкция и чрезмерный вес портфеля, сумки.
Методы исследования:
-
Осмотр; -
Пальпация; -
Рентгенологические исследования; -
Методика Ковальковой З.П. (с использованием антропометра и измерением длины и глубины изгибов позвоночника – в норме 3-4 см).
Профилактика:
-
подбор мебели и организация рабочего места; -
рациональное освещение; -
соблюдение режима дня – с ограничением учебной и иной малоподвижной деятельности в пользу движения, физической культуры, пребывания на свежем воздухе, сна; -
рациональное питание (белок, микроэлементы); -
медицинский контроль: своевременная диагностика и коррекция; -
специфика физвоспитания – укрепление мышц спины, брюшного пресса; -
ранцы с твердым основанием.
-
Близорукость: причины и условия формирования у детей и подростков, меры профилактики в образовательных организациях и в семье.
Ответ:
Близорукость:
Определение:
Близорукость - дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней.
Причины и условия формирования у детей и подростков:
ВНТРЕННИЕ:
-
Анатомо-функциональное несовершенство, по сравнению с взрослым, органа зрения ребенка: податливость стенок глазных яблок к внутриглазному давлению и способность его к удлинению в передне-заднем направлении; -
Продолжительная аккомодация и систематическое кровенаполнение глаз при значительном наклоне головы.
ВНЕШНИЕ:
-
Значительная зрительная нагрузка (не имеющая аналогов в прежние годы, длительная и преждевременная, в семье и образовательных организациях); -
Нерациональное освещение; -
Нерациональное использование ТСО и гаджетов: телевизор, компьютер, мобильный телефон, плейер; -
Нерациональный подбор мебели; -
Нерациональный подбор книг и наглядных пособий; -
Внеклассные занятия с гиподинамическим компонентом (рисование, музыка и проч.).
Меры профилактики:
-
ограничение зрительной работы, особенно взаимодействия с компьютером и различными гаджетами; -
рациональное освещение; -
подбор мебели и организация рабочего места; -
рациональный выбор книг, тетрадей и наглядных пособий; -
соблюдение режима дня – с ограничением учебной и иной малоподвижной деятельности в пользу движения, физической культуры, пребывания на свежем воздухе, сна, «зрительные» физкультминутки на уроках; -
медицинский контроль: своевременная диагностика и коррекция.
-
Закаливание: определение, физиологическая сущность, значение для здоровья. Основные принципы закаливания. Средства, формы и методы закаливания. Методы определения закаленности у детей.
Ответ:
Закаливание:
Определение:
Закаливание – комплекс мероприятий, направленный на тренировку защитных сил организма, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам среды, особенно метеорологическим (т.е. закаленностиорганизма).
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
-
Закаливание направлено на выработку условно-рефлекторной связи на действие факторов среды (средств закаливания); -
Закаливание представляет собой тренировку физической и химической терморегуляции (отдачи и выработки тепла организмом); -
Закаливание положительно сказывается на деятельности регуляторных систем организма (нервной и эндокринной); -
Это оказывает специфическое и неспецифическое действие на организм: устойчивость к метеофакторам и другим средовым влияниям; -
В итоге: снижение заболеваемости и повышение работоспособности.
Основные принципы закаливания:
Средства, формы и методы закаливания:
Средства закаливания:
-
Солнце -
Воздух -
Вода
Средств закаливания всего 4 и все они обязательны, а форм много, их следует выбирать. Выбор форм закаливания обусловлен не только индивидуальными особенностями ребенка (возраст, здоровье, эмоции), но и климатом, сезоном года, спецификой учреждения и др. Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные.
Методы определения закаленности у детей:
-
Исследование теплоощущения:
Проводится в заданных температурных условиях: температура воздуха, при которой ребенок в течение 30 мин сохраняет хорошее тепловое состояние (свободная поза, нормальная окраска кожных покровов и слизистой оболочки губ), является показателем уравновешенного теплообмена и свидетельствует о степени закаленности организма. В процессе закаливания наблюдается расширение зоны теплового комфорта, у закаленного ребенка она шире, чем у незакаленного. Время, в течение которого обнаженный ребенок сохраняет хорошее теплоощущение при заданных условиях, также является показателем его закаленности.
-
Исследование сосудистой реакции на охлаждение (холодовая проба Маршака):
Холодовая проба представляет собой исследование реакции вазомоторов в ответ на воздействие холодового раздражителя и заключается в определении времени восстановления температуры охлажденного участка кожи. температуры отмечается с помощью секундомера. Чем более закален организм, тем совершеннее и более адекватна реакция его вазомоторов на охлаждение, и тем более высокой будет скорость восстановления температуры охлажденных участков тела после прекращения воздействия