ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 471

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:





Действие ЭМП и излучения на организм:


  1. Изменение электрической активности нейронов;

  2. Торможение рефлексов;

  3. Снижение биохимической активности белковых молекул;

  4. Нарушение функций клеточных мембран;

  5. Нарушение обмена веществ;

  6. Изменение состава крови;

  7. Изменения в иммунной системе;

  8. Изменения эндокринной системы (угнетение функций щитовидной и половых желез);

  9. Катарактогенез;

  10. Онкогенез (лейкемии).



Лазерное излучение:



ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ это вынужденное испускание атомами вещества квантов электромагнитного излучения.

Источники лазерного излучения оптические квантовые генераторы (стационарные, передвижные, ручные).

Специфическими особенностями лазерного излучения являются монохроматичность, малая расходимость пучка, способность распространяться на большие расстояния, отражаться от границы раздела двух сред, возможность создания исключительно высоких энергетических экспозиций.

Действие лазеров на организм:

  1. Энергия лазерного излучения, поглощенная тканями, может вызывать ряд эффектов тепловой (ожог), ударный, фотохимический, эффект кавитации. Органы-мишени для лазера

глаза (возможно повреждение всех его структур вплоть до потери зрения, катаракта) и кожа (ожоги различных степеней, дерматиты, дерматозы).

  1. При хроническом действии лазерного излучения могут возникать также астенический, астеновегетативный синдромы и вегетососудистая дистония.


Классификация лазеров:

По
степени опасности для человека выделяют четыре класса лазеров:

  • 1-й класс: безопасные прямое (выходное) излучение не опасно для глаз и кожи;

  • 2-й класс: малоопасные прямое излучение для глаз и кожи опасно, диффузно отраженное не

  • опасно;

  • 3-й класс: среднеопасные опасны для глаз все виды излучения (прямое, отраженное, диффузно-

  • отраженное), для кожи – прямое;

  • 4-й класс: высокоопасные опасны все виды излучения как для глаз, так и для кожи.



ПРОФИЛАКТИКА:
Для защиты от лазеров:


  • 1-го класса предлагается использование средств индивидуальной защиты глаз;

  • 2-го и 3-го классов экранирование лазерного пучка (экран в виде трубы);

  • 4-го класса – рекомендуется расположение лазера в отдельном помещении с организацией дистанционного управления;

  • Для борьбы с сопутствующими факторами лазерного излучения большое значение имеет организация эффективной вентиляции. Важны организационные меры, такие как размещение предупреждающих знаков.

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):



К электромагнитным полям радиочастотного спектра (ЭМП РЧ) относят поля с частотой в диапазоне 3 3*1012 Гц с длиной волны, соответственно, от 100 000 км до 0,1 мм. В соответствии с Международным регламентом радиосвязи выделяют 12 частотных поддиапазонов:

Наименование частотного диапазона

Границы диапазона

Наименование волнового диапазона

Границы диапазона

Крайне низкие, КНЧ

3 – 30 Гц

Декамегаметровые

100 – 10 Мм

Сверхнизкие, СНЧ

30 – 300 Гц

Мегаметровые

10 – 1 Мм

Инфранизкие, ИНЧ

0,3 – 3 кГц

Гектокилометровые

1000 – 100 км

Очень низкие, ОНЧ

3 – 30 кГц

Мириаметровые

100 – 10 км

Низкие, НЧ

30 – 300 кГц

Километровые

10 – 1 км

Средние, СЧ

0,3 – 3 МГц

Гектометровые

1 – 0,1 км

Высокие, ВЧ

3 – 30 МГц

Декаметровые

100 – 10 м

Очень высокие, ОВЧ

30 – 300 МГц

Метровые

10 – 1 м

Ультравысокие, УВЧ

0,3 – 3 ГГц

Дециметровые

1 – 0,1 м

Сверхвысокие, СВЧ

3 – 30 ГГц

Сантиметровые

10 – 1 см

Крайне высокие, КВЧ

30 – 300 ГГц

Миллиметровые

10 – 1 мм

Гипервысокие, ГВЧ

300 – 3000 ГГц

Децимиллиметровые

1 – 0,1 мм



ИСТОЧНИКИ:
Гигиеническое значение и международный характер проблемы электромагнитных полей обусловлены широчайшим их применением в жизни практически любого человека: все

электрическое оборудование и средства связи радиолокация, телевидение, радиовещание, радиотелефония, радиотелеграфия, мобильная связь, СВЧ-печи, метро и электротранспорт, компьютер, другие бытовые и медицинские приборы.
ЭМИ ОТ КОМПЬЮТЕРОВ:
Электромагнитные поля и излучения, воздействующие на пользователя ПЭВМ: ЭСП ЭМП промышленной частоты 50 Гц ЭМП РЧ ЭМП оптического диапазона (УФИ, видимый свет) Мягкое рентгеновское излучение Компьютер является уникальным источником ЭМИ: разные части машины генерируют диапазон излучений от 0,6 Гц до 400 МГц на расстоянии 50-70 см от пользователя.

  1. Гигиена труда: определение, задачи, значение. Классификация факторов производственной среды и трудового процесса. Система оздоровительных мер на производстве.

Ответ: