ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 659
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Определение:
-
Акклиматизация– это приспособление человека к новым климатогеографическим условиям, длительная адаптация к новым климатогеографическим условиям. Адаптация связана с образованием нового динамического стереотипа, рефлекторных связей организма и среды через ЦНС. -
Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъявляют к организму чрезмерных требований. При чрезмерных нагрузках среды возникает состояние декомпенсации с выраженной патологией. -
Так как акклиматизация наступает в результате взаимодействия внутренних факторов организма с внешними факторами среды, то значительную роль в эффективности этого процесса играют гигиенические аспекты. -
Процесс акклиматизации не является патологическим, хотя проходит с известным напряжением физиологических функций организма, временно приводящих к развитию некоторых болезненных явлений и снижению работоспособности.
Гигиенические аспекты акклиматизации:
-
Условия труда и быта; -
Режим труда и отдыха; -
Планировка населенных мест; -
Питание и водопотребление; -
Одежда и обувь; -
Закаливание.
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
-
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ: ряд юридически закрепленных льгот для жителей Севера: повышение заработной платы, более длинный отпуск, ранний выход на пенсию -
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ микроклимата помещений: более высокая, чем на юге, температура воздуха (выше 22 ⁰С) -
АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ и КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ: направлены на сохранение тепла в помещениях – плотная застройка по периметру квартала, максимальная компактность жилья, теплые переходы, застекленные веранды, особые технологии строительства и благоустройства зданий, утепленный транспорт и др. -
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
-
Теплая одежда. -
Горячая пища с повышением калорийности, содержания животной пищи, жиров, витаминов С и группы В. -
Ограничение пребывания на открытом воздухе, прогулки в защищенных местах. -
Профилактика УФ-дефицита, обязательное рациональное искусственное освещение, инфракрасные обогреватели. -
Закаливание. -
Летний отдых предпочтительно в средних широтах.
МЕДИЦИНСКИЕ МЕРЫ: предварительные и периодические медицинские осмотры, профессиональный отбор (психологическая устойчивость) работающего населения
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
-
Наиболее суровые требования к организму создаются в условиях холодного климата Крайнего Севера. Климат этой области характеризуется очень низкими температурами воздуха, высокой относительной влажностью, ветрами, часто ураганной скорости. Для Крайнего Севера характерно наличие длительной полярной ночи с магнитными бурями и полярными сияниями Короткое полярное лето, ранняя и длительная зима, бескрайние снежные просторы создают атмосферу однообразной и суровой обстановки. В таких необычных климатических условиях вырабатывается новый уровень физиологических реакций. Так, в процессе акклиматизации к северным условиям человека наблюдается повышение основного обмена, усиление теплообразования при мышечной работе на холоде, большая подвижность сосудистых реакций и увеличение объема циркулирующей крови. -
Существенно меняется обмен витаминов в организме. Отмечено, что в условиях Севера снижается содержание в крови витамина С, появляется дефицит витамина B1 , нарушается обмен витаминами Д, особенно у детей. Изменение обмена витаминов проявляются различными симптомами: одышкой, болями в области сердца, тахикардией, повышенной кровоточивостью, нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и др. -
Повышенное теплообразование в организме предполагает нарушение теплового баланса и резкое снижение работоспособности; снижение функции щитовидной железы. -
У вновь прибывших или в случае быстрого интенсивного повышения температуры воздуха
– учащение пульса и дыхания, неустойчивость АД, повышение температуры кожи, расширение периферических сосудов, интенсивное потоотделение, потеря солей, дегидратация, нарушение водно-солевого обмена, резкое снижение аппетита (состояние теплового истощения, гипоацидный гастрит).
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
-
Понижение средневзвешенной температуры кожи, снижение АД, «полярная» одышка (синдром хронической гипоксии). -
Световое голодание, рахит у детей, нарушения биоритмов, сна, работоспособности. -
Изменения психоэмоциональной сферы ввиду сенсорной недостаточности, гипокинезии, монотонности среды, тревожное состояние «дезадаптационный метеоневроз». -
Обостряются хронические заболевания, удлиняются сроки заживления ран. -
В структуре заболеваемости преобладают болезни зубов и полости рта, травмы, заболевания верхних дыхательных путей, мышц, суставов, периферической нервной системы, кожи.
-
Акклиматизация к жаркому климату: физиологические и гигиенические аспекты.
Ответ:
Определение:
-
Акклиматизация– это приспособление человека к новым климатогеографическим условиям, длительная адаптация к новым климатогеографическим условиям. Адаптация связана с образованием нового динамического стереотипа, рефлекторных связей организма и среды через ЦНС. -
Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъявляют к организму чрезмерных требований. При чрезмерных нагрузках среды возникает состояние декомпенсации с выраженной патологией. -
Так как акклиматизация наступает в результате взаимодействия внутренних факторов организма с внешними факторами среды, то значительную роль в эффективности этого процесса играют гигиенические аспекты. -
Процесс акклиматизации не является патологическим, хотя проходит с известным напряжением физиологических функций организма, временно приводящих к развитию некоторых болезненных явлений и снижению работоспособности.
Гигиенические аспекты акклиматизации:
-
Условия труда и быта; -
Режим труда и отдыха; -
Планировка населенных мест; -
Питание и водопотребление; -
Одежда и обувь; -
Закаливание.
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
-
Законодательные и административные: более раннее начало рабочего дня, более длинный обеденный перерыв в жаркий период (сиеста), сведение к минимуму пребывания на улице и совещаний; -
Нормированиемикроклиматавпомещениях. -
Архитектурно-планировочныеисанитарное-техническиемеры:толстые стены (порядка