ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 645

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:

воды, и далее по пищевой цепочке азот поступает к человеку. Кроме того, азот разбавляет кислород и другие газы в воздухе.

Вода определяет влажность воздуха.

Озон в виде озонового слоя входит в состав атмосферы и защищает биосферу от губительного действия коротковолновой части ультрафиолетового спектра.


Свойства воздуха:



Выделяют физические, химические и биологические свойства атмосферы и воздуха. Понятие «воздух» и «атмосфера» употребляются раздельно в виду того, что в верхних слоях атмосферы воздуха нет, но они оказывают существенное влияние на здоровье человека.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ:


  • Микроорганизмы, вирусы и др.;

  • Шерсть, пух, мучная пыль и др.

И в таком случае воздух представляет собой эпидемическую и аллергенную опасность для человека.

Эпидемическая опасность чаще всего отмечается в отношении воздуха зданий и помещений, особенно лечебных, детских и некоторых производственных (животноводство).

Аллергенная опасность отмечается и для атмосферного воздуха в определенных условиях (цветение трав), и в быту, и на некоторых производствах (например, в сельском хозяйстве).
ХИМИЧЕСКИЕ:


  • Газовый состав воздуха;

  • Посторонние примеси. ФИЗИЧЕСКИЕ:

  1. Электрические:

  • Ионизация воздуха - это расщепление молекул газа на электроны и положительно заряженные остатки. Отрицательные легкие ионы (n) это преимущественно ионы кислорода оказывают благоприятное влияние на организм, используются для профилактики и лечения многих болезней. Положительные тяжелые ионы (n+) оказывают угнетающее действие на человека, вызывая депрессию, сонливость, снижение работоспособности.

  • Электрическое поля - существует благодаря тому, что верхние слои атмосферы несут положительный заряд, а земля – отрицательный, так что положительные ионы движутся вертикально к земной поверхности. Электрическое поле обусловливает развитие метеотропных реакций человека.

  • Геомагнитное поле - образуется вследствие взаимодействия постоянного магнитного поля, создаваемого в жидком ядре Земли, и переменного магнитного поля, создаваемого магнитосферой и солнечным излучением. Геомагнитное поле зависит от солнечной радиации. Крупные вспышки на Солнце вызывают резкие изменения геомагнитного поля Земли, которые называются геомагнитными бурями. Через 2–3 дня после крупной вспышки в организме человека уменьшается количество частиц крови, повышается ее свертываемость, учащаются сердечно-сосудистые эпизоды (гипертонические кризы, инсульты, инфаркты и др.).


  1. Радиоактивность - это присутствие в воздухе радиоактивных веществ и газов естественного и искусственного происхождения (радон, актинон, торон). Радиоактивность вносит вклад в электрическое состояние атмосферы. Наибольшая радиоактивность воздуха наблюдается у поверхности Земли, уменьшаясь с подъемом на высоту. Зимой радиоактивность воздуха меньше, чем летом, хотя содержание газа радона в воздухе помещений вследствие более редкого проветривания может быть выше, чем летом.

  2. Микроклимат.




Значение воздуха для человека:


Воздух, без сомнения, считается экологическим приоритетом 1 среди факторов окружающей среды. Можно выделить следующие аспекты его значения для человека:

  1. участие в обмене веществ: дыхание (потребление кислорода) окислительные процессы,

  2. участие в обмене веществ: стимуляция пластических процессов организма вследствие повышения усвоения питательных веществ, особенно белка,

  3. повышение тонуса центральной нервной системы, улучшение высшей нервной деятельности, настроения, самочувствия,

  4. воздух – одно из основных средство закаливания,

  5. чистый воздух в помещении противоэпидемическая мера,

  6. формирование климата и погоды (климатообусловленная и сезонная патология, природные явления и стихийные бедствия – грозы, торнадо),

  7. влияние на теплообмен человека,

  8. влияние на человека электрического и электромагнитного полей, радиоактивности.

Без пищи человек может прожить несколько недель, без воды или сна – несколько суток, без воздуха через несколько минут наступают необратимые изменения в коре головного мозга человека и клиническая смерть. Приоритет воздуха как фактора среды для гигиенистов определяется также особой его спецификой в случае загрязнения: если продукты или воду можно выбрать, то выбрать воздух для дыхания таким же образом нельзя.

Воздух жилых и общественных помещений:




ХАРАКТЕРИСТИКА:
Воздух жилых и общественных зданий это особая воздушная среда, отличная от атмосферного воздуха. В воздухе жилых и общественных зданий может одновременно присутствовать более 100 химических веществ.
ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ:


    1. бытовая химия;

    2. мебель, особенно новая;

    3. бытовой газ;

    4. процессы приготовления пищи, особенно мяса;

    5. курение;

    6. домашние животные;

    7. птицы;

    8. рыбки, их корм;

    9. косметика,

    10. парфюмерия;

    11. лекарственные вещества;

    12. процессы ремонта помещений.


  1. Физические факторы воздушной среды. Микроклимат: определение, параметры, влияние на здоровье человека. Комплексное действие микроклимата.

Ответ: