ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 671
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Наибольшей самоочищающей способностью обладают крупные проточные водоемы в теплое время года, наименьшей – замкнутые, особенно искусственные.
Санитарнаяохранаводоемовпредставляетсобойследующуюсистемумер:
-
Законодательные меры и гигиеническое нормирование; -
Планировочные меры (зоны санитарной охраны вокруг водозаборов); -
Технологические меры (повторное использование воды, утилизация вредных веществ); -
Санитарно-технические (очистка промышленных, сельскохозяйственных, канализационных и иных стоков); -
Меры гигиенического воспитания населения.
Если вода водоисточника, несмотря на все меры, не соответствует гигиеническим требованиям к питьевой воде, что чаще всего так и бывает, то используются различные методы улучшения качества воды, о которых уже выше шла речь.
-
Шум: определение, физические свойства звуковой волны, восприятие звуков, классификация. Действие шума на организм. Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм.
Ответ:
ШУМ:
Определение:
ШУМ – беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты (определение физическое).
ШУМ – любой нежелательный звук или их совокупность или любые звуки и их сочетания, мешающие работе и отдыху и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека (определение гигиеническое).
ЗВУК – волнообразно распространяющийся в упругой среде колебательный процесс в виде чередующихся зон сгущения и разряжения частиц этой среды, воспринимаемый человеком через орган слуха.
Физические свойства звуковой волны:
-
Волны могут распространяться через среду (вода, воздух, твердое тело) на большие расстояния. -
При этом сама среда совершает лишь ограниченное движение, то есть волны при своем распространении не переносят с собой вещество. -
Волны из одной точки пространства в другую переносят энергию. ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ:
-
МОЩНОСТЬ ВОЛНЫ, W (Вт) – энергия, переносимая за единицу времени. -
ИНТЕНСИВНОСТЬ (СИЛА) ВОЛНЫ, I (Вт/м2) – энергия, переносимая через единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению потока энергии. -
ДАВЛЕНИЕ, P (Н/м2, Па) – переменное давление, возникающее при прохождении звуковых волн дополнительно к атмосферному давлению. -
АМПЛИТУДА, А (м, см, мм...) – максимальное отклонение точки от положения равновесия (высота гребня, глубина впадины). -
ДЛИНА ВОЛНЫ, (км, м, см, мм...) – расстояние между двумя соседними гребнями (или между любыми двумя последовательными одинаковыми по высоте точками волны). -
ЧАСТОТА, f (Гц) – количество полных колебаний за единицу времени. Гц – количество полных колебаний в 1 секунду. -
ПЕРИОД, Т (сек) – время, в течение которого совершается одно полное колебание; -
СКОРОСТЬ, v (м/сек) – скорость, с которой перемещается гребень 7 волны.
Восприятие звука:
-
Для слушающего человека очевидны две характеристики звука: высота и громкость. Они характеризуют ощущения, возникающие в сознании. Физической величиной, характеризующей высоту звука, является частота звуковой волны. Чем меньше частота, тем ниже звук; чем больше частота, тем выше звук. Человеческое ухо воспринимает частоты в диапазоне от 16 до 20 000 Гц, которые называются диапазоном слышимости или акустическим диапазоном. -
Подобно высоте звука громкость связана с ощущением, возникающим в сознании человека. Она тоже обусловлена физически измеримой величиной – интенсивностью (силой) звука. Чем больше интенсивность волны, тем звук громче. -
ПОРОГ СЛЫШИМОСТИ – это минимальная сила звука, которую человеческое ухо в состоянии воспринять (это 10^-12 Вт/кв.м. на частоте 1000 Гц). -
БОЛЕВОЙ ПОРОГ (ОСЯЗАНИЯ) – сила звука, вызывающая болевые ощущения в органе слуха (это 102 Вт/кв. м на частоте 1000 Гц).
Классификация:
По происхождению:
-
Механический; -
Гидро- и аэродинамический; -
Электромагнитный. По характеру спектра:
-
Щирокополосный; -
Тональный.
По спектральному составу:
-
Низкочастотный - до 400 Гц; -
Среднечастотный -400-1000 Гц ; -
Высокочастотный - более 1000 Гц; По временной характеристике:
-
Постоянный; -
Непостоянный;
По месту возникновения:
-
Бытовой; -
Уличный; -
Производственный;
Действие шума на организм:
-
Шумы малой интенсивности (5-30 дБ) практически безвредны для человека и действуют на него, особенно на его психику, благотворно. Это - естественное звуковое поле, без которого невозможна жизнь. -
При наиболее оптимальном шуме для человека: шелесте листвы, журчании воды и пении птиц повышается работоспособность, стимулируется процесс мышления и нормализуется артериальное давление. Приятная мелодичная музыка, чаще без слов, успокаивающе действует на центральную нервную систему, снимает стресс и раздражительность. -
Шум в 150 дБ просто нестерпим, 180 дБ - смертельный для человека. -
Полное отсутствие шума, звуков, также угнетающе влияет на жизнедеятельность человека, как и его неестественная интенсивность (башня молчания). -
Профессиональное заболевание – нейросенсорная тугоухость по типу восходящего кохлеарного неврита – выпадение слуховой чувствительности. -
Возможна прямая травматизация органа слуха или акустическая травма (разрыв барабанных перепонок) при действии шума интенсивностью от 100 до 145 дБ. -
Действие на центральную нервную систему: неврозы, неврастения, нейроциркуляторная дистония преимущественно по гипертоническому или кардиальному типу, реже – гипотоническому. -
Действие на желудочно-кишечный тракт: гастриты, язвы желудка, 12-типерстной кишки. -
Действие на иммунную систему: снижение иммунологической реактивности, общей резистентности организма.
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Профилактика неблагоприятного действия на организм механических колебаний, как и любых других негативных воздействий среды, должна проводиться в системе, включающей в себя ряд обязательных мероприятий:
-
законодательные, административные, меры гигиенического нормирования; -
архитектурно-планировочные и технологические; -
санитарно-технические и средства индивидуальной защиты; -
лечебно-профилактические, меры гигиенического воспитания.
-
Инфразвук и ультразвук: определения, особенности, классификации, действие на организм.
Ответ: