ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 493
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
ГИГИЕНА ТРУДА:
Определение:
ГИГИЕНА ТРУДА – раздел гигиены, изучающий влияние условий труда на организм работающего с целью разработки научно обоснованных мер профилактики.
УСЛОВИЯ ТРУДА – совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется трудовая деятельность человека.
Задачи:
Главной задачей в области гигиены деятельности является продление фазы устойчивой работоспособности, отодвигание наступления утомления и предотвращение преждевременного развития переутомления. Следует помнить, что утомление – это физиологическая реакция, наступающая в результате работы. Патологическим состоянием является переутомление.
Значение:
-
Знания основ гигиены труда необходимы каждому человеку при формировании здорового образа жизни, так как любой человек трудится или осуществляет иную деятельность. -
Гигиена труда предусматривает всемирное оздоровление и облегчение условий труда, проведение мероприятий по устранению профессиональных заболеваний и производственного травматизма, снижение общей заболеваемости, повышение работоспособности.
Условия труда:
-
Оптимальные - (1 класс) это такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности; -
Допустимые - (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство; -
Вредные - (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности: 3.1., 3.2., 3.3., 3.4; -
Опасные - (4 класс) характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм;
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
-
Рабочаясреда– это совокупность физических, химических, биологических, организационных, психологических и иных факторов среды, воздействующих на работающего в ходе процесса труда или трудового процесса. -
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие его деятельность (костно-мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную и др.). -
Напряженностьтруда– характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств и высшую нервную деятельность человека.
Система оздоровительных мер на производстве:
-
Законодательные, административные меры, гигиеническое нормирование; -
Организационные - Это регламентация рабочего дня, недели, обеденного и технических перерывов, предоставление выходных дней и отпуска; рациональная организация производства, без простоев и авралов; -
Архитектурно-планировочные - планировка участка, вынесение наиболее вредных производств в отдельные здания, озеленение территории, площади, высота и взаиморасположение основных помещений; -
Технические, технологические - это механизация, герметизация, автоматизация и дистанционное управление производства, замена более вредных компонентов менее вредными (например, в случае ядовитых химических веществ или радиационного воздействия), подбор и расстановка оборудования и многие другие; -
Санитарно-технические - это воздухообмен, освещение, отопление, водоснабжение, канализация и организация рабочего места; -
Средства индивидуальной защиты – это разного рода костюмы, перчатки, виброрукавицы, виброобувь, очки, наушники, респираторы. Медицинский халат, колпак и маску для медицинских работников следует также считать средствами индивидуальной защиты от воздействия биологических факторов; -
Лечебно-профилактические – Диспансеризация – медицинские осмотры работающего населения, предварительные при поступлении на работу и периодические (регламентируется приказами МЗ РФ). Санаторно-курортное лечение. Лечебно- профилактическое питание. Комнаты психофизиологической разгрузки -
Гигиеническое воспитание.
-
Работоспособность: определение, фазы (стадии). Факторы, определяющие работоспособность. Утомление, переутомление, их профилактика.
Ответ:
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:
Определение:
ТРУДОСПОСОБНОСТЬ - состояние человека, которое позволяет ему выполнять работу определенного объема и качества. Термин используется для характеристики работы в течение длительного периода времени.
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ - состояние человека, которое характеризует его способность выполнять конкретное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени. Термин используется для характеристики работы в течение короткого периода времени.
Фазы:
-
Фазаврабатывания– или нарастающей работоспособности. Отмечается постепенное ускорение и увеличение объема физиологических процессов. В работу включаются нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, костно-мышечная и выделительная системы. Может длиться от нескольких минут до 1,5 часов. -
Фазавысокойустойчивойработоспособности– характерна высокая эффективность деятельности – сочетание высоких трудовых показателей и стабильность или даже некоторое снижение физиологических функций. Длится от 2 – 2,5 часов и более в зависимости от вышеупомянутых факторов. -
Фазасниженияработоспособности– сопровождается ухудшением деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличением времени протекания рефлексов, снижением внимания, появлением лишних движений, ошибочных реакций, замедлением скорости решения задач.
Факторы, определяющие работоспособность:
-
биологические(возраст, пол, типология высшей нервной деятельности и биоритмологической активности организма, функциональное состояние и здоровье человека) -
средовые: