ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 636

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:

Определения:


    1. ИНФРАЗВУК это звуковые колебания с частотами ниже акустических или воспринимаемых ухом человека (менее 20 Гц). Уровень силы инфразвука измеряется так же в дБ.

    2. УЛЬТРАЗВУК механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости (более 20000 Гц). Может быть «полезным» и «паразитарным».



Инфразвук:


Инфразвук человеком нигде не используется, это «паразит», возникающий как в природе, так и в условиях производства, на транспорте. Инфразвук генерируется везде, где имеется мощное технологическое оборудование, турбулентное движение жидкостей и газов, виброоборудование:

      1. доменная печь – до 123 дБ;

      2. вибростол – 120 дБ;

      3. машинные отделения судов – 133 дБ;

      4. подводная лодка – 140 дБ;

      5. такси – 95 дБ.

Классифицируется ультразвук по характеру спектра и по временным характеристикам. Важной особенностью инфразвуковых волн является большая длина волны, поэтому они:

  1. хорошо огибают преграды;

  2. проникают в соседние помещения;

  3. далеко распространяются;

  4. долго затухают;

  5. слабо поглощаются различными средами;

  6. вызывают вибрацию крупных объектов;

  7. резонанс.

Борьба на путях распространения инфразвука практически невозможна, а только в источнике (технологические меры).

Действие на организм: паника, чувство страха, тревоги, ощущение давления за грудиной, кашель, головные боли, вестибулярные расстройства, сосудистые
реакции, выпадение слуховой чувствительности на низкие звуки, снижение остроты зрения, удушье и смерть от удушья. Различают зоны воздействия инфразвука на человека: 180–190 дБ – зона смертельных уровней. 90–100 дБ – зона умеренного риска нарушений здоровья, менее 90 дБ – зона неясных эффектов. Инфразвук применяют как оружие массового поражения, средство разгона демонстраций и проч.

Ультразвук:


Классифицируется ультразвук по ряду признаков: по способу распространения, типу источника, частоте, режиму генерирования, способу излучения.

Классификация УЗ по способу распространения:

  1. Контактный (высокочастотный, как вибрация);

  2. Воздушный (низкочастотный УЗ).

Особенности ультразвуковых волн: БОЛЬШАЯ ЧАСТОТА И МАЛАЯ ДЛИНА ВОЛНЫ, благодаря чему:

  1. хорошо фокусируются (имеют направленное действие);

  2. имеют высокую интенсивность при малой амплитуде колебания;

  3. неравномерно распространяются в пространстве (разные уровни на разной высоте голова, грудь; необходимо учитывать при измерении);

  4. быстро затухают;

  5. особенно высокие частоты (низкочастотный УЗ передается через воздух, высокочастотный УЗ только контактно);

  6. дают отчетливую акустическую тень (эффективна защита экранами).


Действие УЗ на организм:


  1. Общая закономерность действия воздушного и контактного УЗ: малые интенсивности – стимулируют, активизируют; средние и большие угнетают, тормозят, подавляют, разрушают.

  2. Контактное действие вызывает изменения в зоне контакта: остеопороз, остеосклероз дистальных отделов фаланг, вегетативно-сенсорную полинейропатию рук.

  3. При действии через воздух могут проявляться вегетососудистая дистония, астенический синдром, изменения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов, полинейропатия рук.




  1. Вибрация: определение, классификация, действие на организм. Система мер профилактики неблагоприятного действия вибрации на организм.

Ответ:

Определение:



ВИБРАЦИЯ механические колебания упругих или твердых тел, которые передаются на организм человека при непосредственном контакте (через опорно-двигательный аппарат) и могут вызвать неблагоприятные изменения в организме.

Классификация:



По способу передачи на человека (по месту приложения):

    1. общаявибрация передается через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;

    2. локальнаявибрация передается через руки;

    3. комбинированнаявибрация сочетание общей и местной вибрации (водитель, тракторист).


По частотному составу: низкочастотная, среднечастотная и высокочастотная, с различными интервалами для общей и локальной вибрации.

По источнику:

  1. для локальной вибрации – передающаяся от ручного механизированного инструмента и немеханизированного инструмента;

  2. для общейвибрации: транспортная, транспортно-технологическая, технологическая.


КЛАССИФИКАЦИЯВИБРАЦИИ.ПОНАПРАВЛЕНИЮДЕЙСТВИЯ:
ЛОКАЛЬНАЯ ВИБРАЦИЯ: ОСИ ОРТОГОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ:

  • параллельно оси места охвата источника вибрации;

  • перпендикулярно ладони;

  • лежит в плоскости, образованной осью и направлением подачи или приложения силы (или осью предплечья, когда сила не прикладывается).


ОБЩАЯ ВИБРАЦИЯ: ОСИ ОРТОГОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ:

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОСИ, направленные:

  • от спины к груди;

  • от правого плеча к левому параллельно опорным поверхностям;

  • ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОСЬ, перпендикулярная опорным поверхностям тела в местах его контакта с сиденьем, полом.




Действие на организм:



При нарушении гигиенических требований у работника развивается тяжелая патология

вибрационная болезнь от воздействиялокальной или общей вибрации. Основные синдромы при действии локальной вибрации:

  1. астеновегетативный синдром;

  2. вегетососудистый синдром;

  3. ангиоспастический;

  4. ангиодистонический синдромы.

При действии общей вибрации присоединяются вестибулярный, диэнцефальный синдромы и сопутствующие заболевания (например, нарушение трофики спинного мозга приводит к развитию импотенции).

Местная вибрация малой интенсивности оказывает положительное воздействие на организм восстанавливает трофику тканей, ускоряет заживление, улучшает функции центральной нервной системы.

Это свойство используется в физиотерапии (вибрационный массаж).
Профилактика неблагоприятного действия на организм механических колебаний, как и любых других негативных воздействий среды, должна проводиться в системе, включающей в себя ряд обязательных мероприятий:

  1. законодательные, административные, меры гигиенического нормирования;

  2. архитектурно-планировочные и технологические;

  3. санитарно-технические и средства индивидуальной защиты;

  4. лечебно-профилактические, меры гигиенического воспитания.

  1. Электромагнитные поля и излучения (ЭМП и ЭМИ), их параметры, определения и классификация. Действие ЭМП на организм. Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм.