ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 519

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:

Типы газоразрядных ламп:

  1. Лампынизкогодавления –люминесцентныелампы:


  • ЛД люминесцентные дневного света

  • ЛБ люминесцентные белого света

  • ЛХБ люминесцентные холодного белого света

  • ЛТБ люминесцентные теплого белого света;
  • лампывысокогодавления:


    • ДРЛ дуговые ртутные лампы

    • ДРИ дуговые ртутные с иодным наполнителем и др.;
  • лампы сверхвысокого давления:


    • ксеноновые

    • ДНаТ дуговые натриевые.

    Системы искусственного освещения:





    1. Общее - обеспечивает равномерную освещенность всего помещения, всех рабочих мест. Источники света устанавливаются, как правило, на потолке или в верхней части стен;

    2. Местное - организуется на отдельном рабочем месте, в отдельной точке помещения (настольные светильники, бра и проч.);

    3. Комбинированное - предполагающее как общее освещение помещения, так и местное освещение отдельного рабочего места.

    Источник света (лампа) в защитной арматуре называется светильником. Значение светильника:

    • Предохранять лампу от механического повреждения, загрязнения;

    • Концентрировать и направлять световой поток в нужное место;

    • Предохранять глаз от слепящего действия. Типы светильников:

    • Прямого




    • Рассеянного




    • Отраженного света




    • Защитные от пыли, воды, взрывобезопасные.



    Нормируемые показатели:


      • Освещенность поверхностная плотность светового потока, определяемая отношением светового потока, падающего на поверхность, к площади данной поверхности. За единицу освещенности принят люкс (лк).

      • Удельная мощность – отношение общей мощности ламп к площади помещения (Вт/м²).

    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:


    1. освещение должно быть достаточнымпо уровню,

    2. освещение должно быть равномернымна всех рабочих местах, во всех точках помещения,

    3. освещение должно исключатьчрезмернуюяркость,перегрев помещения;

    4. освещение должно исключатьпульсациюсветовогопотока,

    5. освещение должно быть близкимкспектрудневногосвета,

    6. освещение должно быть безопасным, удобнымв эксплуатации, доступнымдля влажной уборки, экономичным.



    1. Почва: определение, почвообразующие факторы, состав и физические свойства. Гигиеническое и эпидемиологическое значение.

    Ответ:

    Определение:


    Почва это поверхностный слой земной коры, видоизмененный почвообразующими факторами. (Акад. Докучаев).

    Почвообразующие факторы:



    Почвообразующиефактор:

      1. материнская порода;

      2. время (не менее нескольких десятилетий);

      3. рельеф поверхности;

      4. почвенные микро- и макроорганизмы;

      5. воздействие человека.




    Состав и свойства почвы:


    Почвообразующие факторы определяют:

    составпочвы:

    1. Органические вещества - подразделяются на естественные и чужеродные почве соединения или органику. Естественная органика почвы это гумус или перегной, который обеспечивает ее плодородие и максимальные энергетические запасы для продовольствия. Глобальная проблема человечества – это катастрофическое, кратное уменьшение гумуса в почве. Чужеродная органика почвы появляется в ней вследствие антропогенного загрязнения.

    2. Минеральные вещества - на 60-80% представлены кремнеземом и кварцем. Минеральный состав организма человека, включающий около 60 различных химических элементов, во многом определяется минеральным составом почвы. От минерального состава почвы зависит формирование биогеохимических провинций и эндемической патологии. Почва выполняет функции депо и звена биологической цепи при передаче токсических и радиоактивных веществ из биосферы к человеку.

    3. Почвенные растворы - (почвенная вода) выполняет важнейшую функцию почвы и значение ее для человека, а именно рост растений. Почвенные растворы определяют миграцию химических веществ в пищевых цепях, движение микроорганизмов, влияют на самоочищение почвы, определяют тактику строительства. При этом важны и количество воды в почве, и глубина ее промерзания: если почва промерзает на глубину 2 м, то фундамент строящегося здания должен закладываться на эту же величину.

    4. Воздух почвы.

    5. Микроорганизмы - это почвенные сапрофиты и болезнетворные бактерии. Почвенные сапрофиты осуществляют многие биологические процессы в почве (нитрификацию и пр.). При избыточном загрязнении, микроорганизмы препятствуют самоочищению почвы. Но главное – болезнетворные микроорганизмы определяют эпидемическую опасность почвы. Почва содержит возбудителей многих опасных заболеваний человека. Даже в чистой почве обитают возбудители раневых инфекций, ботулизма, сибирской язвы, жизнеспособность спор последних сохраняется до 100 лет. Инфекционные заболевания, этиологически связанные с почвой, подразделяются на антропонозы, зоонозы и сапронозы.


    • Антропонозы группа инфекционных болезней, при которых единственным биологическим хозяином (резервуаром) возбудителя и источником инфекции выступает только зараженный человек.

    • Зоонозы – это инфекции, общие для человека и животных в естественных условиях. Их насчитывают более 190 нозологических форм.

    • Сапронозы (от греч. sapros – гнилой, nosos – болезнь) – инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых служит окружающая среда. Возбудители типичных сапронозов – естественные обитатели почв или водоемов либо они колонизируют растения и различные органические субстраты.


    отсоставазависятсвойствапочвы:

    1. Пористость;

    2. Воздухопроницаемость;

    3. Водопроницаемость;

    4. Капиллярность;

    5. диаметр частиц - в зависимости от диаметра частиц выделяют:

    • физическуюглину(частицы почвы мелкие, с диаметром частиц менее 0,01 мм);

    • физическийпесок(частицы почвы более крупные, с диаметром частиц более 0,01 мм). От их соотношения почвы подразделяют на:

    • супесчаные(10-20% глины);

    • суглинистые(50% глины);

    • глинистые(60%).

    Отсвойствфункцииикачествопочвы,которыми,всвоюочередьопределяетсягигиеническоеиэпидемиологическое значениепочвы.