ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 668
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
МаксфонПеттенкофер(Германия):
-
Разработал первые гигиенические нормы питания (в соавторстве с физиологом Карлом Фойтом). -
Изучал строительные материалы и ткани для производства одежды с точки зрения их проницаемости для воздуха (в сотрудничестве с Цимсеном, труд переведен на все европейские языки (на русском языке: «Отношение воздуха к одежде, жилищу и почве»). -
Изучал почву по отношению к инфекционным болезням, в т.ч. установил возможность распространения тифа и холеры через почвенные воды. -
Петтенкофер создал школу гигиенистов, в которую входили русские учёные Ф. Ф. Эрисман, А. П. Доброславин, В. А. Субботин и другие.
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
-
Русско-швейцарский врач-гигиенист; создатель основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины, пионер гигиены в России. -
В 1869 г. переехал в Россию, где начал деятельность как врач-окулист. Установил влияние неблагоприятных санитарных условий обучения на развитие нарушений зрения (близорукости) у учащихся петербургских гимназий. -
Основоположник коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, внес вклад в развитие гигиены труда. -
Организатор гигиенической науки и санитарной службы в России (лаборатория, позднее НИИ им. Сысина; руководитель впервые открытой санитарной станции, организатор земско-санитарного надзора). -
Ф. Ф. Эрисман разработал школьную парту, актуальную до сих пор.
Само направление гигиенической науки в России приобрело самобытный характер, отличный от направления на Западе, а именно: гигиене придается ярко выраженный социальный характер.
ДоброславинАлексейПетрович:
-
Первый профессор гигиены, как самостоятельного предмета, в медикохирургической академии и выдающийся общественный деятель. -
Поставил гигиену на путь точных лабораторных и инструментальных исследований, физиологического обоснования, внедрил в гигиену санитарно-статистические методы, придав этим ей подлинно научный, объективный характер. -
Работы в области гигиены питания, дезинфекции, коммунальной гигиены, военной гигиены, гигиены детей и подростков -
Основоположник военной гигиены в России. -
Придал отечественной гигиене общественную и прикладную направленность, резко отличавшую ее этим от зарубежных гигиенических школ и кафедр.
ГригорийВитальевичХлопин:
-
Работал на той же кафедре, что и А. П. Доброславин -
Один из крупнейших исследователей в области общей гигиены, методолог. -
автор руководств «Основы гигиены», «Методы санитарных исследований», «Курс общей гигиены». -
Научные работы и разработки практически во всех областях гигиены: коммунальной, питания, труда, военной, гигиены детей и подростков.
-
Гигиеническое нормирование: определение, значение, виды нормативных документов и санитарно-гигиенических нормативов.
Ответ:
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:
Определение:
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ – это процесс выработки санитарно-гигиенических нормативов. Согласно ФЗ-52, является одним из средств обеспечения СЭБН.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ – это показатели санитарно-гигиенических условий и качества окружающей среды, соблюдение которых обеспечивает человеку благоприятные для жизни и безопасные для здоровья условия существования (санитарно- эпидемиологическое благополучие). Устанавливаются в законодательном порядке в виде нормативных документов.
Значение:
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование направлено на разработку научно обоснованных критериев обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности среды обитания
человека для его здоровья. Основная задача санитарно- эпидемиологического нормирования – установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания. Эти требования закреплены в нормативных правовых актах.
Виды нормативных документов:
-
Санитарные правила и нормы (СанПиН) – комплексный нормативно-правовой акт, объединяющий требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, сохранения и укрепления его здоровья. Документ федерального уровня. -
Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) – документы международного уровня: разработаны с целью установления на единой таможенной территории (Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) единых требований безопасности товаров в целях облегчения торговли между странами.
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
1. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И УРОВНИ (ПДК и ПДУ) – такие концентрации и уровни, которые безвредны при ежедневном, любой длительности воздействии, не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Термин «концентрации» или ПДК используется для химического фактора среды, а термин
«уровни» или ПДУ – для всех остальных (физических, биологических, социальных).
-
Гигиена окружающей среды: основные определения. Классификация загрязнений окружающей среды. Особенности современного экологического кризиса.
Ответ:
Гигиена окружающей среды:
Основные определения:
-
БИОСФЕРА – это область существования живого вещества (В.И. Вернадский), включающая нижнюю часть атмосферы (аэробиосфера), всю гидросферу (гидробиосфера), поверхность суши (террабиосфера) и верхнюю часть литосферы (литобиосфера). -
СРЕДА ОБИТАНИЯ – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. -
ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ – это биологические, химические, физические, социальные и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на здоровье будущих поколений. -
Основные факторы формирования здоровья населения (ВОЗ): образ жизни - 50%, окружающая среда – 20%, наследственность – 20%, здравоохранение – 10% -
БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека. -
ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ – воздействие факторов среды обитания, создающих угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни будущих поколений. -
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают на нее (среду) негативное воздействие.