ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 653
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
50 см), ориентация помещений на юг или север, защита от прямых солнечных лучей (навесы, лоджии, внутренние дворики), плотные шторы из светонепроницаемых и жаростойких материалов нового поколения (Blackout), вентиляция и кондиционирование помещений, искусственные водоемы, исключение «островов жары» в городах, озеленение, в т.ч. вертикальное. «Острова жары»– это особые, крайне негативные условия, возникающие в крупных городах вследствие избытка каменных, асфальтовых, стеклянных поверхностей и недостатка озеленения и открытых грунтов (почвы, газонов);
-
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
-
специфическая одежда, обувь, головные уборы. -
приспособление помещений к жаре. -
питьевой режим (повышенное потребление воды, потребление щелочной минеральной воды), оптимальная температура – 10-15°С. -
в питании обязательны источники животного белка , водорастворимых витаминов, соки, кислородно-белковые коктейли, изменение режима питания с наибольшей нагрузкой на вечер (до 50%). -
в режиме труда – сиеста в часы наибольшего перегрева, перенос на утро тяжелых и напряженных работ и мероприятий.
МЕДИЦИНСКИЕ МЕРЫ: предварительные и периодические медицинские осмотры, профессиональный отбор, контроль АД, самочувствия.
Гигиенические требования к одежде:
-
ОДЕЖДА – толстый слой и малая теплопроводность, гигроскопичность и воздухопроницаемость. Для отражения солнечных лучей ткани должны быть светлыми и блестящими, для защиты от пыли – плотными. Покрой должен быть свободным, обеспечивать защиту кожи от инсоляции и попадания пыли под одежду. Оптимальные материалы – натуральные шерсть и вата, лен, хлопок, атлас, шелк. Вообще, наилучшим образом защита от неблагоприятных погодноклиматических факторов предусмотрена в национальной одежде. -
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ очень важны для предотвращения солнечного удара: они должны быть объемными, обеспечивать хороший воздухообмен (дополнительные отверстия), с полями для защиты глаз и создание тени в области затылка. -
ОБУВЬ должна быть с толстой подошвой.
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
-
Жаркий климат пустынь и полупустынь характеризуется высокой температурой воздуха (до 50° и выше) на протяжении 5-7 месяцев года. Характерны резкие колебания температуры воздуха в течение суток. Интенсивная солнечная радиация, высокая температура окружающих предметов и почвы, пыльные бури дополняют характеристику жаркого сухого климата. -
В процессе акклиматизации в условиях жаркого климата у вновь прибывших наблюдается тахикардия, неустойчивость артериального давления, учащение дыхания. Обильная потеря влаги с потом способствует дегидратации организма. При потере воды в количестве более 15% от исходного веса тела наступают необратимые изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах. -
Горячий ветер с пылью вызывает ранение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, носовые раковины утолщаются, дыхание через нос затрудняется. Возникают острые и
хронические риниты и фаринголарингиты. Фильтрующее значение носа и бактерицидное действие слизистых снижаются. Это способствует развитию бронхитов и поражению легочной паренхимы. Интенсивное испарение пота, изнуряющая жара, обильное питье ведут к нарушению водно-солевого обмена и резкому снижению аппетита. С потом
-
покидают организм водорастворимые витамины и соли. Работоспособность падает, интерес к окружающему и выполняемой работе снижается. -
Постепенно в процессе акклиматизации устанавливается новый уровень физиологических реакций, болезненные явления стихают, работоспособность восстанавливается. Как правило, процесс акклиматизации заканчивается в течение первого полугодия пребывания в этих необычных климатических условиях.
-
Состав, свойства, значение воздуха для человека. Воздух жилых и общественных помещений: характеристика, источники загрязнения.
Ответ:
Строение атмосферы планеты Земля:
От поверхности земли:
-
Тропосфера -
Стратосфера -
Мезосфера -
Ионосфера -
Экзосфера -
Магнитосфера ТРОПОСФЕРА -
это самый нижний, ближайший к Земле слой; -
обеспечивает существование жизни на планете вследствие содержания кислорода и водяных паров; -
играет огромную роль в формировании климата и погоды; -
самый плотный и неустойчивый в отношении физических свойств и загрязнений. СТРАТОСФЕРА -
Стратосфера отделена от тропосферы озоновым слоем (это ионизированные под воздействием космического излучения молекулы кислорода). -
Озоновый слой также обеспечивает. существование жизни на планете вследствие защиты всего живого от космического излучения. -
Горизонтальные воздушные течение и разреженность воздуха в стратосфере способствуют длительному сохранению загрязнений и распространению их на огромные расстояния.
Остальные 4 слоя атмосферы, в основном ионосфера и магнитосфера, формируют электрическое и геомагнитное поля Земли, определяют климат и здоровье человека, а также некоторые другие важные явления.
Состав воздуха:
СОСТАВ ЧИСТОГО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА:
Кислород (О2) играет важнейшую роль в
поддержании жизни обеспечивает все окислительные процессы, происходящие как в природе, так и в организме. Колебания содержания кислорода при нормальном его давлении переносится человеком хорошо вследствие мощных компенсаторных возможностей организма. Вдыхание чистого кислорода приводит к судорогам – например при неисправности оборудования при подводных погружениях.
Углекислый газ (диоксид углерода, СО2) участвует в поддержании баланса окислительных и восстановительных процессов на планете. На глобальном уровне диоксид углерода определяет парниковый эффект – повышение температуры воздуха на планете вследствие роста концентрации этого газа в воздухе задерживает длинноволновую часть инфракрасной радиации, таяние ледников и возможное затопление суши. В природе СО2 распадается на углерод и кислород. Диоксид углерода имеет санитарно-показательное значение: воздух в помещении считается свежим, если концентрация его не превышает 0,1% – ПДК СО2 в воздухе жилых и общественных помещений.
Азот. Несмотря на свою инертность в отношении дыхания, так же играет очень важную роль в поддержании жизни человека – является первоисточником питания человека, а именно – составной частью белка: его утилизируют клубеньковые бактерии почвы, сине-зеленые водоросли