ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 518

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:

Физические факторы воздушной среды:


  1. Температура;

  2. Влажность;

  3. Атмосферное давление;

  4. Скорость движения воздуха;

  5. Ионизация;

  6. Солнечная радиация.



Микроклимат:


Микроклимат - это совокупность физических свойств среды на ограниченной территории, преимущественно влияющая на теплообмен организма со средой. Выделяют микроклимат помещения и местности.

Параметры или показатели микроклимата или метеофакторы:

    1. атмосферное давление;

    2. температура воздуха;

    3. влажность воздуха;

    4. скорость движения воздуха (ветер);

    5. температура ограждающих поверхностей (радиационная температура);

    6. инфракрасное излучение.

Физиологическоезначение микроклимата:

  1. влияет на теплообмен организма со средой, в результате которого обеспечивается постоянство температуры тела (тепловое равновесие организма); теплообмен это комплекс реакций теплопродукции и теплоотдачи,

  2. влияет на функции эпителиальных тканей кожу и слизистые (может способствовать, например, высушиванию),

  3. движение воздуха влияет также на тонус центральной нервной системы – стимулирует или угнетает ее деятельность.

Патофизиологическоезначение микроклимата:

  1. неспецифические реакции: охлаждение и перегрев являются стрессовыми факторами, при этом срыв адаптационных механизмов проявляется по принципу «где тонко, там и рвется»: простудные заболевания, обострения хронических болезней дыхательных путей, почек, гинекологические заболевания и т.д.

  2. специфические синдромы, возникающие при интенсивном действии метеофакторов: гипертермия, тепловой удар, солнечный удар, судорожная болезнь, переохлаждение, отморожения.


Гигиеническоезначение микроклимата:

  1. определяет степень комфортности теплоощущений, качество воздухообмена и тем самым, качество жизни,

  2. определяет закаливание, уровень защитных сил,

  3. обусловливает уровень работоспособности, в том числе качество выполняемой работы и количество профессиональных ошибок,

  4. влияет на производственный травматизм и профессиональные отравления.


Комплексное действие микроклимата:


Метеофакторы никогда не действуют изолированно, только в комплексе, поэтому теплообмен организма зависит от комплекса всех параметров. Следует понимать, что при нормальной температуре может регистрироваться тепловой дискомфорт, например при повышенной влажности и/или скорости движения воздуха. Простудиться и даже получить отморожение можно не только при 0°С, но и +15°С («траншейная стопа» во время первой мировой войны).

Микроклимат бывает комфортный (нейтральный) и дискомфортный для организма. Дискомфортный микроклимат может быть нагревающим и охлаждающим (это характеристика микроклимата), может соответствовать или не соответствовать гигиеническим требованиям (это гигиеническая оценка микроклимата).



  1. Воздухообмен: определение, виды, устройства, оценка эффективности. Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека.

Ответ:

Воздухообмен:



ВОЗДУХООБМЕН - это система мер, обеспечивающая замену отработанного воздуха в помещении чистым. Играет огромную профилактическую роль.

Выделяют два вида воздухообмена – естественный и искусственный.

Естественный воздухообмен осуществляется за счет ветрового и теплового напоров, то есть ветра и разницы температур при проветривании через форточки, фрамуги и системы организованного естественного воздухообмена (естественная вытяжная вентиляция, аэрация на производстве). Кроме того воздух всегда просачивается через неплотности строительных конструкций (щели в дверях, оконных рамах, отверстия в стенах).

Искусственный воздухообмен или вентиляция осуществляется вследствие работы механизмов (вентиляторов), побуждающих движение воздуха в заданном направлении. В зависимости от направления движения воздуха выделяют следующие системы вентиляции:

  • приточную (подача воздуха в помещение);

  • вытяжную (удаление воздуха из помещения);

  • приточно-вытяжную вентиляцию (организована и подача воздуха в помещение, и его удаление).

В зависимости от объема вентилируемого пространства выделяют системы общеобменной вентиляции (смена воздуха всего помещения) и местной вентиляции (ограниченной части пространства).
Технические устройства системы искусственного воздухообмена помещений (вентиляции):

  1. устройство для забора воздуха вне помещения или для выброса воздуха из помещения, воздуховод (или труба);

  2. вентилятор (устройство для побуждения движения воздуха);

  3. калорифер (устройство для подогрева воздуха);

  4. фильтр (устройство для очистки воздуха).


Технические устройства системы естественного воздухообмена:

  1. устройство для подачи воздуха в помещение (фрамуга, форточка в оконных конструкциях);

  2. воздуховод в строительных конструкциях здания с решеткой, дефлектор (устройство на крыше здания для побуждения вытяжки вследствие разницы давления при ветре).


Гигиеническая оценка воздухообмена:


  1. Прямые показатели: баланс и качество воздуха.

  2. Косвенные показатели: производительность вентиляционной системы, коэффициент аэрации.

Показатели воздухообмена:
ОБЪЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ – это объем подаваемого или удаляемого в системе вентиляции воздуха, в м3/ч;

ВОЗДУШНЫЙ БАЛАНС это соотношение объемов притока и вытяжки воздуха в помещении, может быть положительным случае преобладания притока), отрицательным случае преобладания вытяжки) и нулевым (в случае равенства объемов притока и вытяжки);

КОЭФФИЦИЕНТ АЭРАЦИИ это соотношение площади форточек или фрамуг и площади помещения (норматив не менее 1/50).


Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:


Качество воздуха в помещениях во многом определяют состояние здоровья. Недостаточный или некачественный воздухообмен способствует накоплению в крови продуктов метаболизма накоплению в крови продуктов метаболизма, вредных веществ, присутствующих в воздухе. Повышение концентрации этих компонентов способствует обострениям болезней, появлению головных болей, сонливости, нарушается координация и ясность мышления.

Для детей наличие качественного свежего воздуха является обязательным условием. Рост, физическое и умственное развитие в условиях недостаточного воздухообмена невозможны.

  1. Загрязнение атмосферного воздуха, влияние на здоровье человека. Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха.

Ответ:

Загрязнение атмосферного воздуха:



ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ — изменение физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, природного и антропогенного характера.

В последние десятилетия с ростом урбанизации, энергетических и иных потребностей человечества загрязнение атмосферы достигло критических масштабов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА:

ПО ИСТОЧНИКАМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ:


  • Природное - естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения - извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльца растений, выделения, шерсть животных и др.;

  • Антропогенное – транспортные (автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской и речной транспорт); производственные (технологические процессы, отопление); бытовые(сжигание топлива в жилище и переработка бытовых отходов.