ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 643
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Шлюз - устройство для отделения зон различной чистоты друг от друга и, соответственно,предупрежденияпереносамикроорганизмов.Шлюзымогутиметьразличныесанитарныеустройства: от раковины для мытья рук до душевой установки, так как люди должны в одномпомещении шлюза только менять сменную обувь и мыть руки, а в другом – мыть все тело,менять всю одежду и дезинфицировать руки. В шлюзе исключается одновременное открываниеобеих дверей. Шлюзовой переход должен быть единственным доступом к зоне (за исключениемпожарныхвыходов).Важнейшеезначениеимеетрациональнаяорганизациявоздухообменавшлюзе,а именно созданиеподпора воздуха.
Внутрибольничная инфекция:
Понятие:
Внутрибольничная инфекция - это клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного
учреждения с целью лечения, а также больничный персонал, в силу осуществления им деятельности независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице.
Классификация:
-
Гнойно-септические инфекции (ГСИ) 75-80% ВБИ (отделения неотложной абдоминальной хирургии, травматологии и урологии); -
Кишечные инфекции 7-12% (хирургические и реанимационные отделения, педиатрические отделения); -
Кишечные инфекции 7-12% (хирургические и реанимационные отделения, педиатрические отделения); -
Гемоконтактные вирусные гепатиты B,C,D 6-7% (хирургические отделения с кровезаместительной терапией, программный гемодиализ, инфузионная терапия); -
Другие 5-6% ОРЗ, энтеровирусные инфекции, микотические инфекции, дифтерия, туберкулез.
Система профилактики:
Специфическая: | Неспецифическая: |
Иммунизация: | Архитектурно-планировочные решения; |
Экстренная и плановая; | Санитарно-технологические; |
Антимикробный режим; | Санитарно-противоэпидемические; |
Повышение резистентности больного; | Дезинфекционно- стерилизационный режим; |
Оптимизация факторов окружающей среды; |
-
Военная гигиена: основные понятия. Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих. Санитарно-гигиеническое обеспечение войск. Санитарно- эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ.
Ответ:
Военная гигиена:
Понятия:
Военная гигиена – дисциплина, изучающая закономерности влияния различных неблагоприятных факторов окружающей среды на организм военнослужащих, разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности личного состава.
Предмет военной гигиены – здоровье человека (коллектива). Объект исследования – человек (коллектив) и внешняя среда, их взаимодействие. Цельвоеннойгигиены–сохранение и укрепление здоровья военнослужащих.
Сегодня ВС РФ комплектуются за счет двух источников:
-
военнослужащих по призыву (это лица, которые, согласно законодательству, обязаны отслужить 1 год в качестве солдата (матроса); -
военнослужащих – контрактников (это лица, проходивщие службу по призыву и по истечении 6 мес. изъявившие желание продолжить ее по контракту, или призываемые из запаса граждане, которые готовы служить в армии и по состоянию здоровья признаны годными для этой цели).
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
-
Конституция РФ; -
Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ (УВС ВС РФ); -
ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; -
ФЗ «Об обороне»; -
ФЗ «О статусе военнослужащих»; -
ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и членов их семей»; -
Руководства, уставы, приказы, наставления и другие документы.
"Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих – важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота командира о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения)" Глава8 УВС ВС РФ.
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск – это комплекс медицинских, инженерно- технических, хозяйственно-бытовых, воспитательных и других мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава войск, поддержание и повышение их боеготовности.
Медицинские мероприятия профилактической направленности в ВС РФ осуществляются в рамках:
-
государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН); -
медицинского контроля (МК).
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
-
контроль за состоянием здоровья личного состава; -
контроль за соблюдением установленных СанПиН размещения, питания, водоснабжения, за условиями военного труда и обитаемости, банно-прачечного обслуживания личного состава, захоронения погибших и умерших; -
выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекций и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава; -
изучение и оценку санэпидсостояния соединений и районов их расположения (действия); -
разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
-
Обязанности медицинской службы Вооруженных Сил РФ при санитарно- гигиеническом обеспечении войск. Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях.
Ответ:
Обязанности медицинской службы Вооруженных Сил РФ при санитарно-гигиеническом обеспечении войск:
-
Гигиенический анализ заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих; -
Гигиеническое нормирование факторов в условиях военной службы; -
СЭН (санитарно-эпидемиологический надзор) за соблюдением СанПиН; -
Разработка мероприятий ускоренной адаптации военнослужащих к экстремальным условиям среды и коррекции ее нарушений; -
Гигиеническое воспитание ЛС.