ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 675
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Нормативный документ:
СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
-
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя). Мебель: виды, гигиенические требования, основные определения (дифференция, дистанция спинки, дистанция сиденья). Нормативный документ.
Ответ:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
-
небольшой наклон головы и верхней части туловища вперед; -
расстояние от глаз ребенка до стола равно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами (в среднем 30—35 см); -
расстояние от корпуса до края стола равно ширине ладони; -
предплечья свободно лежат на столе; -
ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом; -
ступни опираются на пол или подставку для ног; -
около 2/3 бедра - на сиденье; -
туловище имеет основную опору на ягодицах и в поясничной части позвоночника; -
спина имеет опору в виде спинки стула.
Мебель:
Определение:
Мебель - предмет детского обихода, играющий ведущую роль в обеспечении правильного положения тела (позы) ребенка / подростка при различных видах деятельности.
Виды:
По функциональному признаку оборудование детских образовательных учреждений может быть разделено на семь основных групп:
-
мебель для работы на горизонтальной плоскости; -
для сидения; -
для лежания; -
для хранения; -
для подвижной деятельности; -
многоцелевого назначения; -
трансформируемое оборудование.
К мебели для детей относятся: детские столы, стулья, кровати, шкафы для игрушек, шкафы для пособий и крупного строительного материала, для гимнастического оборудования.
Гигиенические требования:
-
Соответствие анатомо-функциональным особенностям организма (размеры длинникам тела, веса – силе ребенка). -
Обеспечение удобства позы; -
Соответствие мебели характеру учебно-воспитательного процесса; -
Безопасность и безвредность в механическом, токсическом и противоэпидемическом отношении.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАССТАНОВКЕ МЕБЕЛИ:
-
Нормируются расстояния (в см) от окон, стен, между рядами, в рядах, от доски до первой и последней парты и др.; -
Эти нормативы обоснованы с учетом характера учебно-воспитательного процесса (каждое рабочее место ученика должно быть доступно для учителя), возраста детей (АФО нервной системы и двигательных функций – расстояния в рядах), охлаждающей способности стен, особенно, светонесущих, зрительного восприятия доски, угла зрения (видимости).
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАССАЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ
-
детей рассаживают с учетом длины тела и здоровья (нарушения зрения, слуха, осанки, склонности к простудным заболеваниям); -
детей, страдающих частыми простудными заболеваниями, следует сажать подальше от окон и дверей; -
детей с пониженным слухом и близорукостью — за первые столы, соотвествующие их росту; -
в случае большого количества детей с пониженным зрением детей с хорошей очковой коррекцией можно сажать дальше; -
в любом случае нарушение здоровье при рассаживании в приоритете.
Гигиеническое значение мебели:
ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ МЕБЕЛЬ способствует:
-
гармоничному физическому развитию детей -
выработке у них правильной осанки -
длительному сохранению работоспособности -
профилактике нарушений зрения.
Основные определения:
Поза сидящего человека зависит от трех основных величин / соотношений:
-
Дифференции – это расстояние по вертикали от поверхности стола (его заднего края) до поверхности сиденья, равное расстоянию от локтя свободно опущенной руки сидящего ребенка до сиденья с добавлением 5-6 см (изменение + 2 см несущественно). ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИИ – в обеспечении благоприятного соотношения углов корпуса и устойчивой позы. -
Дистанции сиденья – это расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до спинки стула, равная передне-заднему диаметру грудной клетки + 5 см (не более!). ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИСТАНЦИИ СПИНКИ – в поддержании устойчивой позы при одновременном сохранении подвижности сидящего. -
Дистанции спинки - это расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до переднего края сиденья, должна быть только отрицательной (от -3 до -8 см). ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИСТАНЦИИ СИДЕНЬЯ – в поддержании устойчивой позы, сохранение равновесия.
Нормативный документ:
СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
-
Нарушения осанки у детей и подростков: виды, причины, методы исследования, профилактика в образовательных организациях и в семье.
Ответ:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Определение:
ОСАНКА – привычная поза непринужденно стоящего человека, когда корпус и голова удерживаются прямо, без активного мышечного напряжения.
Осанка зависит от формы позвоночника, развития мускулатуры, некоторых возрастных и иных физиологических особенностей и навыков поддержания правильной позы.
Виды:
В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ:
-
Сутулость; -
Лордоз; -
Кифоз; -
Выпрямленная осанка.
ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ: сколиоз.