ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 675

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:

Нормативный документ:


СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

  1. Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя). Мебель: виды, гигиенические требования, основные определения (дифференция, дистанция спинки, дистанция сиденья). Нормативный документ.

Ответ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):





    1. небольшой наклон головы и верхней части туловища вперед;

    2. расстояние от глаз ребенка до стола равно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами среднем 30—35 см);

    3. расстояние от корпуса до края стола равно ширине ладони;

    4. предплечья свободно лежат на столе;

    5. ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом;

    6. ступни опираются на пол или подставку для ног;

    7. около 2/3 бедра - на сиденье;

    8. туловище имеет основную опору на ягодицах и в поясничной части позвоночника;

    9. спина имеет опору в виде спинки стула.



Мебель:



Определение:

Мебель - предмет детского обихода, играющий ведущую роль в обеспечении правильного положения тела (позы) ребенка / подростка при различных видах деятельности.

Виды:



По функциональному признаку оборудование детских образовательных учреждений может быть разделено на семь основных групп:


  1. мебель для работы на горизонтальной плоскости;

  2. для сидения;

  3. для лежания;

  4. для хранения;

  5. для подвижной деятельности;

  6. многоцелевого назначения;

  7. трансформируемое оборудование.


К мебели для детей относятся: детские столы, стулья, кровати, шкафы для игрушек, шкафы для пособий и крупного строительного материала, для гимнастического оборудования.

Гигиенические требования:


  1. Соответствие анатомо-функциональным особенностям организма (размеры длинникам тела, веса – силе ребенка).

  2. Обеспечение удобства позы;

  3. Соответствие мебели характеру учебно-воспитательного процесса;

  4. Безопасность и безвредность в механическом, токсическом и противоэпидемическом отношении.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАССТАНОВКЕ МЕБЕЛИ:


  1. Нормируются расстояния (в см) от окон, стен, между рядами, в рядах, от доски до первой и последней парты и др.;

  2. Эти нормативы обоснованы с учетом характера учебно-воспитательного процесса (каждое рабочее место ученика должно быть доступно для учителя), возраста детей (АФО нервной системы и двигательных функций – расстояния в рядах), охлаждающей способности стен, особенно, светонесущих, зрительного восприятия доски, угла зрения (видимости).

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАССАЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ


  1. детей рассаживают с учетом длины тела и здоровья (нарушения зрения, слуха, осанки, склонности к простудным заболеваниям);

  2. детей, страдающих частыми простудными заболеваниями, следует сажать подальше от окон и дверей;

  3. детей с пониженным слухом и близорукостью за первые столы, соотвествующие их росту;

  4. в случае большого количества детей с пониженным зрением детей с хорошей очковой коррекцией можно сажать дальше;

  5. в любом случае нарушение здоровье при рассаживании в приоритете.





Гигиеническое значение мебели:



ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ МЕБЕЛЬ способствует:

  • гармоничному физическому развитию детей

  • выработке у них правильной осанки

  • длительному сохранению работоспособности

  • профилактике нарушений зрения.



Основные определения:



Поза сидящего человека зависит от трех основных величин / соотношений:


  1. Дифференции – это расстояние по вертикали от поверхности стола (его заднего края) до поверхности сиденья, равное расстоянию от локтя свободно опущенной руки сидящего ребенка до сиденья с добавлением 5-6 см (изменение + 2 см несущественно). ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИИ в обеспечении благоприятного соотношения углов корпуса и устойчивой позы.

  2. Дистанции сиденья – это расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до спинки стула, равная передне-заднему диаметру грудной клетки + 5 см (не более!). ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИСТАНЦИИ СПИНКИ – в поддержании устойчивой позы при одновременном сохранении подвижности сидящего.

  3. Дистанции спинки - это расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до переднего края сиденья, должна быть только отрицательной (от -3 до -8 см). ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИСТАНЦИИ СИДЕНЬЯ – в поддержании устойчивой позы, сохранение равновесия.

Нормативный документ:


СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

  1. Нарушения осанки у детей и подростков: виды, причины, методы исследования, профилактика в образовательных организациях и в семье.

Ответ:

Нарушения осанки у детей и подростков:



Определение:
ОСАНКА привычная поза непринужденно стоящего человека, когда корпус и голова удерживаются прямо, без активного мышечного напряжения.

Осанка зависит от формы позвоночника, развития мускулатуры, некоторых возрастных и иных физиологических особенностей и навыков поддержания правильной позы.

Виды:



В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ:


    1. Сутулость;

    2. Лордоз;

    3. Кифоз;

    4. Выпрямленная осанка.


ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ: сколиоз.