ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 672

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Место гигиены в системе медицинских наук:

Этапы развития гигиены:

МаксфонПеттенкофер(Германия):

ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):

ДоброславинАлексейПетрович:

ГригорийВитальевичХлопин:

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ:

Значение:

Виды нормативных документов:

Виды санитарно-гигиенических нормативов:

Гигиена окружающей среды:

Классификация загрязнений окружающей среды:

Особенности современного экологического кризиса:

Воздействие среды на здоровье:

Экологически зависимые эффекты:

Профилактика вредного воздействия среды на человека:

Климат и погода:

Климатообразующие факторы:

Классификации климата:

Понятие о метеотропной и сезонной патологии:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:

Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:

Нарушения здоровья в условиях холодного климата:

Определение:

Гигиенические аспекты акклиматизации:

Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):

Гигиенические требования к одежде:

Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:

Строение атмосферы планеты Земля:

Состав воздуха:

Свойства воздуха:

Значение воздуха для человека:

Воздух жилых и общественных помещений:

Физические факторы воздушной среды:

Микроклимат:

Комплексное действие микроклимата:

Воздухообмен:

Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:

Загрязнение атмосферного воздуха:

Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:

Лампы накаливания:

Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):

Типы газоразрядных ламп:

лампывысокогодавления:

лампы сверхвысокого давления:

Системы искусственного освещения:

Нормируемые показатели:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:

Определение:

Почвообразующие факторы:

Состав и свойства почвы:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:

Самоочищение:

Санитарная охрана:

Физиологическое значение воды:

Хозяйственное значение воды:

Свойства воды:

Гигиенические требования к питьевой воде:

Источники воды:

Методы улучшения качества воды:

ШУМ:

Физические свойства звуковой волны:

Восприятие звука:

Классификация:

Действие шума на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:

Определения:

Инфразвук:

Ультразвук:

Определение:

Классификация:

Действие на организм:

Действие ЭМП на организм:

Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:

Действие ЭМП и излучения на организм:

Лазерное излучение:

Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):

ГИГИЕНА ТРУДА:

Задачи:

Значение:

Условия труда:

Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:

Система оздоровительных мер на производстве:

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ:

Фазы:

Факторы, определяющие работоспособность:

Утомление, переутомление, их профилактика:

Гигиена труда врачей:

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:

Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА:

Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:

Детерминированные и стохастические эффекты:

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Защита при работе с ними:

Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):

Задачи:

Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:

Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:

Типы строительства ЛПО:

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:

Отопление:

Гигиенические требования к освещению ЛПО:

Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:

Гигиенические требования к приемному отделению:

Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:

Особенности планировки инфекционных отделений:

Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:

Внутрибольничная инфекция:

Классификация:

Военная гигиена:

Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:

Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:

Требования к участку:

Гигиенические требования к размещению жилых зданий:

Организация придомовой территории:

Требования к удалению бытовых отходов и мусора:

Квартира, как основной элемент жилища:

Планировка:

Площади основных помещений:

Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:

Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:

Гигиенические требования к:

Гигиенические требования к воздухообмену:

Отоплению жилых помещений:

Естественному и искусственному освещению:

Инсоляции:

Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы рационального питания:

Требования к пищевому рациону:

Значение питания для здоровья человека:

Современные проблемы питания населения России:

Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:

Роль белков в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:

Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:

Значение жиров в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:

Роль углеводов в питании:

Продукты-источники:

Физиологические потребности:

Пищевые волокна, источники и значение в питании:

Значение минеральных веществ в питании:

Продукты-источники:

Значение и физиологические потребности:

Микроэлементозы и их профилактика:

Роль витаминов в питании:

Источники:

Физиологические потребности:

Биофлавоноиды, физиологическое значение:

Витаминоподобные вещества, значение в питании:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

Лечебное и диетическое питание:

Гигиенические аспекты организации:

Стандартизация диетического питания:

Качество продуктов питания:

Гигиенические требования:

Классификация продуктов питания:

Экспертиза продуктов питания:

Бракераж сырой и готовой продукции:

Значение:

Организация в ЛПО:

Обязанности врача:

Пищевые отравления:

Классификация:

Расследование пищевых отравлений:

Этапы:

Обязанности врача:

Документы:

Токсикоинфекции:

Причины возникновения:

Клинические и эпидемиологические особенности:

Профилактика:

Ботулизм:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Клинические проявления:

Профилактика:

Стафилококковый токсикоз:

Причины и условия возникновения:

Клиника:

Профилактика:

Микотоксикозы:

Причины и условия возникновения:

Профилактика:

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Причины и условия возникновения, клиника:

Профилактика:

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока лечебно- профилактических организаций:

Гигиенические требования к:

Транспортировке пищевых продуктов:

Кулинарной обработке пищевых продуктов:

Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:

Личная и производственная гигиена работников пищеблока:

Основные формы документации на пищеблоке:

Здоровье детей и подростков:

Факторы, определяющие здоровье:

Индивидуальное здоровье:

Показатели:

Методы изучения:

Общественное здоровье:

Показатели:

Профилактические медицинские осмотры детей:

Нормативный документ:

Организация:

Группы здоровья детей:

Система профилактики нарушений здоровья детей:

Заболеваемость детей:

Нозологическая структура в разных возрастных группах:

Методы изучения заболеваемости:

Понятия:

Физическое развитие и биологический возраст:

Показатели:

Значение:

Методы исследования:

Методы оценки физического развития детей, их характеристика:

Рост и развитие детей и подростков:

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:

Возрастная периодизация:

Классификация:

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 2

Применение в практике здравоохранения:

Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:

Анатомо-физиологические особенности детского возраста:

Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:

Особенности психики подростка:

Работоспособность детей:

Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:

Утоление и переутомление детей:

Причины развития:

Признаки:

Методы изучения:

Профилактика утомления и переутомления:

Гигиенические требования к режиму дня детей:

Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:

Нормативный документ:

Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):

Мебель:

Виды:

Гигиенические требования:

Гигиеническое значение мебели:

Основные определения:

Нормативный документ:

Нарушения осанки у детей и подростков:

Виды:

Причины:

Методы исследования:

Профилактика:

Близорукость:

Причины и условия формирования у детей и подростков:

Меры профилактики:

Закаливание:

Физиологическая сущность и значение для здоровья:

Основные принципы закаливания:

Средства закаливания:

Методы определения закаленности у детей:

Профессиональная ориентация детей и подростков:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Роль родителей и специалистов:

Врачебная профессиональная консультация:

Этапы:

Задачи:

Методы:

Организация:

Специалисты:

Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:

Здоровый образ жизни:

Элементы:

Гигиеническое воспитание и обучение:

Методы:

Контроль эффективности гигиенического воспитания:

(менее 0,8 мг/л) и продуктах.

  1. О радиационной безопасности воды судят по показателям общей α-и β-радиоактивности.



Гигиенические требования к питьевой воде:





  1. питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении,

  2. питьевая вода должна быть безопасной в радиационном отношении,

  3. питьевая вода должна быть безвредной по химическому составу,

  4. питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства.


  1. Источники воды, сравнительная характеристика. Методы улучшения качества воды: основные и специальные.

Ответ:

Гидросфера – водная оболочка Земли. З/4 поверхности Земли занимают водные объекты – океаны, моря, озера, реки, болота и ледники. К сожалению, большинство их составляют соленые воды, тогда как использоваться может только пресная вода. Удельный вес пресной воды на планете составляет всего 2,5%.

На планете непрерывно происходит круговорот воды - испарение воды, формирование и выпадение осадков, просачивание воды через почву. Гигиеническое значение круговорота воды:

происходит очищение воды от загрязнений, формируется микроклимат и погода местности, вода переносится на большие расстояния, проходя через почву насыщается химическими элементами.

Источники воды:



В процессе круговорота воды формируются водоисточники. Виды водоисточников:

    1. Подземные;

    2. Поверхностные;

    3. Атмосферные.


ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

  1. Почвенные воды - влага, содержащаяся в почве. Для питья непригодны ввиду интенсивного загрязнения.

  2. Грунтовые воды - фильтруются вглубь почвы и располагаются на первом от поверхности земли водоупорном слое почвы. Они обычно плохо очищены, отличаются разнообразием и непостоянством состава, для питья непригодны, хотя часто для этой цели используются.

  3. Межпластовые воды занимают самые глубокие водоносные горизонты между водонепроницаемыми пластами, делятся на напорные и безнапорные. Безнапорныемежпластовые водыназываются так потому, что занимают водоносный слой не полностью и находятся не под давлением или напором. Напорные межпластовые воды (артезианские) занимают водоносный слой полностью, поэтому находятся в нем под давлением и, в случае выхода на поверхность изливаются в виде фонтана, иногда имеют выход на поверхность по горизонту в виде родников. Межпластовые воды – самые чистые среди водоисточников, в виду естественного очищения воды в процессе просачивания через почву, и поэтому наиболее предпочтительные в качестве источника питьевой воды для человека, особенно напорные.


Гигиеническая характеристика межпластовых подземных вод:

  • они обычно обладают хорошими органолептическими свойствами и характеризуются почти полным отсутствием бактерий;

  • имеют постоянный состав и качество, что является их огромным преимуществом;

  • богаты микроэлементами и естественными радионуклидами, в связи с чем могут обладать как лечебным, так и токсичным действием;

  • к сожалению, широкое использование подземных вод в качестве водоисточника ограничено их недостаточным количеством (дебитом).


ПОВЕРХНОСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Поверхностные водоисточники – это реки, озера, водохранилища и ледники. Гигиеническая характеристика поверхностных вод:

  1. Это воды обычно мало минерализованы, неблагоприятны в органолептическом отношении, загрязнены. Качество воды в них не постоянно, что требует постоянного контроля.

  2. Эти воды опасны в эпидемическом и токсическом отношении.

  3. Однако, несмотря на перечисленные недостатки, чаще всего и используются в качестве водоисточников вследствие их значительного объема или дебита.


АТМОСФЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

  1. Дождевые и талые.

  2. Вследствие их малого количества (дебита) в качестве источника используются в маловодных засушливых районах пустынь и Крайнего Севера.

Гигиеническая характеристика атмосферных вод:

  1. Зависит от качества воздуха и экологического состояния района, где происходило их формирование.

  2. Сформированные над экологически благополучными территориями имеют хорошие органолептические свойства, малую минерализацию, обычно эти воды мягкие и в эпидемиологическом отношении безопасные.





Методы улучшения качества воды:



ОБЩИЕ:


  1. Осветление, обесцвечивание. В результате осветления достигается устранение мутности, в результате обесцвечивания – устранение цветности воды, а обеззараживание направлено на устранение эпидемиологической опасности воды. Достигается путем:

  • Фильтрации;

  • Коагуляции;

  • Отстаивания.

  • Обеззараживание. Способы обеззараживания делятся на физические(кипячение, УФО, УЗИ, УВЧ) и химические (хлорирование и озонирование).

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ:


    1. Опреснение (устранение солей);

    2. Дезактивация (устранение радиоактивности);

    3. Обезжелезивание (устранение железа);

    4. Обесфторивание (устранение фтора);

    5. Фторирование (добавление фтора) и др.



    1. Загрязнение, самоочищение и санитарная охрана водоемов. Ответ:

    Загрязнение водоемов происходит в результате попадания в них посторонних веществ и примесей. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ:

      1. Природные: (водоемы загрязняются в результате действия природных катаклизмов);

      2. Антропогенные: (стоки воды промышленных предприятий, разработка пластовых месторождений, стоки городов, канализационные воды животноводческих хозяйств, дождевые, талые воды, водный транспорт, естественные осадки с вымыванием из атмосферы химических веществ).

    Устранениезагрязненияилиочищениеводоемовпроисходитврезультатеих:

    1. Природного самоочищения;

    2. Мер санитарной охраны водоема человеком.

    Факторамисамоочищенияявляются:

    1. Объем водоема (чем крупнее, тем лучше способность к самоочищению);

    2. Скорость течения воды (чем быстрее, тем лучше);

    3. Температура воздуха и воды;

    4. Интенсивность ультрафиолета;

    5. Биологический состав водоема.