ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 672
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
-
О радиационной безопасности воды судят по показателям общей α-и β-радиоактивности.
Гигиенические требования к питьевой воде:
-
питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, -
питьевая вода должна быть безопасной в радиационном отношении, -
питьевая вода должна быть безвредной по химическому составу, -
питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства.
-
Источники воды, сравнительная характеристика. Методы улучшения качества воды: основные и специальные.
Ответ:
Гидросфера – водная оболочка Земли. З/4 поверхности Земли занимают водные объекты – океаны, моря, озера, реки, болота и ледники. К сожалению, большинство их составляют соленые воды, тогда как использоваться может только пресная вода. Удельный вес пресной воды на планете составляет всего 2,5%.
На планете непрерывно происходит круговорот воды - испарение воды, формирование и выпадение осадков, просачивание воды через почву. Гигиеническое значение круговорота воды:
происходит очищение воды от загрязнений, формируется микроклимат и погода местности, вода переносится на большие расстояния, проходя через почву насыщается химическими элементами.
Источники воды:
В процессе круговорота воды формируются водоисточники. Виды водоисточников:
-
Подземные; -
Поверхностные; -
Атмосферные.
ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
-
Почвенные воды - влага, содержащаяся в почве. Для питья непригодны ввиду интенсивного загрязнения. -
Грунтовые воды - фильтруются вглубь почвы и располагаются на первом от поверхности земли водоупорном слое почвы. Они обычно плохо очищены, отличаются разнообразием и непостоянством состава, для питья непригодны, хотя часто для этой цели используются. -
Межпластовые воды – занимают самые глубокие водоносные горизонты между водонепроницаемыми пластами, делятся на напорные и безнапорные. Безнапорныемежпластовые водыназываются так потому, что занимают водоносный слой не полностью и находятся не под давлением или напором. Напорные межпластовые воды (артезианские) занимают водоносный слой полностью, поэтому находятся в нем под давлением и, в случае выхода на поверхность изливаются в виде фонтана, иногда имеют выход на поверхность по горизонту в виде родников. Межпластовые воды – самые чистые среди водоисточников, в виду естественного очищения воды в процессе просачивания через почву, и поэтому наиболее предпочтительные в качестве источника питьевой воды для человека, особенно напорные.
Гигиеническая характеристика межпластовых подземных вод:
-
они обычно обладают хорошими органолептическими свойствами и характеризуются почти полным отсутствием бактерий; -
имеют постоянный состав и качество, что является их огромным преимуществом; -
богаты микроэлементами и естественными радионуклидами, в связи с чем могут обладать как лечебным, так и токсичным действием; -
к сожалению, широкое использование подземных вод в качестве водоисточника ограничено их недостаточным количеством (дебитом).
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Поверхностные водоисточники – это реки, озера, водохранилища и ледники. Гигиеническая характеристика поверхностных вод:
-
Это воды обычно мало минерализованы, неблагоприятны в органолептическом отношении, загрязнены. Качество воды в них не постоянно, что требует постоянного контроля. -
Эти воды опасны в эпидемическом и токсическом отношении. -
Однако, несмотря на перечисленные недостатки, чаще всего и используются в качестве водоисточников вследствие их значительного объема или дебита.
АТМОСФЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
-
Дождевые и талые. -
Вследствие их малого количества (дебита) в качестве источника используются в маловодных засушливых районах пустынь и Крайнего Севера.
Гигиеническая характеристика атмосферных вод:
-
Зависит от качества воздуха и экологического состояния района, где происходило их формирование. -
Сформированные над экологически благополучными территориями имеют хорошие органолептические свойства, малую минерализацию, обычно эти воды мягкие и в эпидемиологическом отношении безопасные.
Методы улучшения качества воды:
ОБЩИЕ:
-
Осветление, обесцвечивание. В результате осветления достигается устранение мутности, в результате обесцвечивания – устранение цветности воды, а обеззараживание направлено на устранение эпидемиологической опасности воды. Достигается путем:
-
Фильтрации; -
Коагуляции; -
Отстаивания.
Обеззараживание. Способы обеззараживания делятся на физические(кипячение, УФО, УЗИ, УВЧ) и химические (хлорирование и озонирование).
СПЕЦИАЛЬНЫЕ:
-
Опреснение (устранение солей); -
Дезактивация (устранение радиоактивности); -
Обезжелезивание (устранение железа); -
Обесфторивание (устранение фтора); -
Фторирование (добавление фтора) и др.
-
Загрязнение, самоочищение и санитарная охрана водоемов. Ответ:
Загрязнение водоемов происходит в результате попадания в них посторонних веществ и примесей. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ:
-
Природные: (водоемы загрязняются в результате действия природных катаклизмов); -
Антропогенные: (стоки воды промышленных предприятий, разработка пластовых месторождений, стоки городов, канализационные воды животноводческих хозяйств, дождевые, талые воды, водный транспорт, естественные осадки с вымыванием из атмосферы химических веществ).
Устранениезагрязненияилиочищениеводоемовпроисходитврезультатеих:
-
Природного самоочищения; -
Мер санитарной охраны водоема человеком.
Факторамисамоочищенияявляются:
-
Объем водоема (чем крупнее, тем лучше способность к самоочищению); -
Скорость течения воды (чем быстрее, тем лучше); -
Температура воздуха и воды; -
Интенсивность ультрафиолета; -
Биологический состав водоема.