ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 673
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Место гигиены в системе медицинских наук:
ЭрисманФридрихФридрихович(Швейцария):
Виды санитарно-гигиенических нормативов:
Классификация загрязнений окружающей среды:
Особенности современного экологического кризиса:
Воздействие среды на здоровье:
Экологически зависимые эффекты:
Профилактика вредного воздействия среды на человека:
Понятие о метеотропной и сезонной патологии:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Гигиенические меры акклиматизации к холодному климату:
Физиологические аспекты акклиматизации к холодному климату:
Нарушения здоровья в условиях холодного климата:
Гигиенические аспекты акклиматизации:
Меры акклиматизации к условиям жаркого климата (или к аномальной жаре):
Гигиенические требования к одежде:
Физиологические аспекты акклиматизации к жаркому климату:
Строение атмосферы планеты Земля:
Значение воздуха для человека:
Воздух жилых и общественных помещений:
Физические факторы воздушной среды:
Комплексное действие микроклимата:
Влияние воздухообмена помещений на здоровье человека:
Загрязнение атмосферного воздуха:
Влияние на здоровье человека загрязнения воздуха:
Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха:
Люминесцентные лампы (в.т.ч. газоразрядные):
Системы искусственного освещения:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы:
Физиологическое значение воды:
Гигиенические требования к питьевой воде:
Методы улучшения качества воды:
Физические свойства звуковой волны:
Система мер профилактики неблагоприятного действия шума на организм:
Система мер профилактики неблагоприятного действия ЭМП на организм:
Действие ЭМП и излучения на организм:
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ):
Классификация факторов производственной среды и трудового процесса:
Система оздоровительных мер на производстве:
Факторы, определяющие работоспособность:
Утомление, переутомление, их профилактика:
Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания:
Система мер профилактики профессиональных заболеваний в медицине:
Виды ионизирующих излучений и их характеристика и действие на организм:
Детерминированные и стохастические эффекты:
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Гигиена лечебно-профилактических организаций (ЛПО):
Гигиенические требования к земельному участку ЛПО:
Гигиенические требования к архитектурно-планировочному решению ЛПО:
Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму ЛПО:
Гигиенические требования к освещению ЛПО:
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО:
Гигиенические требования к приемному отделению:
Гигиенические требования к палатной секции ЛПО:
Особенности планировки инфекционных отделений:
Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:
Правовые аспекты охраны здоровья военнослужащих:
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск:
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль в Вооруженных Силах РФ:
Особенности медицинского контроля в военное время и при чрезвычайных ситуациях:
Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий: Выбор участка:
Гигиенические требования к размещению жилых зданий:
Организация придомовой территории:
Требования к удалению бытовых отходов и мусора:
Квартира, как основной элемент жилища:
Гигиеническое значение открытых помещений квартиры:
Требования к строительным и отделочным материалам жилых помещений:
Гигиенические требования к воздухообмену:
Естественному и искусственному освещению:
Адаптация жилья для людей с ограниченными возможностями:
Принципы рационального питания:
Требования к пищевому рациону:
Значение питания для здоровья человека:
Современные проблемы питания населения России:
Алиментарно-зависимые заболевания, их профилактика:
Биологическая ценность и аминокислотный состав пищевых белков:
Последствия избыточного и недостаточного поступления белков с пищей:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Последствия избыточного и недостаточного поступления жиров с пищей:
Пищевые волокна, источники и значение в питании:
Значение минеральных веществ в питании:
Значение и физиологические потребности:
Микроэлементозы и их профилактика:
Биофлавоноиды, физиологическое значение:
Витаминоподобные вещества, значение в питании:
Лечебное и диетическое питание:
Гигиенические аспекты организации:
Стандартизация диетического питания:
Классификация продуктов питания:
Бракераж сырой и готовой продукции:
Расследование пищевых отравлений:
Клинические и эпидемиологические особенности:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Причины и условия возникновения:
Пищевые отравления немикробного происхождения:
Причины и условия возникновения, клиника:
Транспортировке пищевых продуктов:
Кулинарной обработке пищевых продуктов:
Мытью и обеззараживанию столовой и кухонной посуды:
Личная и производственная гигиена работников пищеблока:
Основные формы документации на пищеблоке:
Факторы, определяющие здоровье:
Профилактические медицинские осмотры детей:
Система профилактики нарушений здоровья детей:
Нозологическая структура в разных возрастных группах:
Методы изучения заболеваемости:
Физическое развитие и биологический возраст:
Методы оценки физического развития детей, их характеристика:
Рост и развитие детей и подростков:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
Применение в практике здравоохранения:
Физиолого-гигиенические основы организации деятельности детей:
Анатомо-физиологические особенности детского возраста:
Нервная система и высшая нервная деятельность дошкольников:
Особенности психики подростка:
Методы изучения работоспособности и функционального состояния организма:
Утоление и переутомление детей:
Профилактика утомления и переутомления:
Гигиенические требования к режиму дня детей:
Гигиенические требования к расписанию общеобразовательной организации:
Физиологические основы правильного положения тела ребенка (поза сидя):
Гигиеническое значение мебели:
Нарушения осанки у детей и подростков:
Причины и условия формирования у детей и подростков:
Физиологическая сущность и значение для здоровья:
Основные принципы закаливания:
Методы определения закаленности у детей:
Профессиональная ориентация детей и подростков:
Роль родителей и специалистов:
Врачебная профессиональная консультация:
Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:
Типы газоразрядных ламп:
-
Лампынизкогодавления –люминесцентныелампы:
-
ЛД – люминесцентные дневного света -
ЛБ – люминесцентные белого света -
ЛХБ – люминесцентные холодного белого света -
ЛТБ – люминесцентные теплого белого света;
лампывысокогодавления:
-
ДРЛ – дуговые ртутные лампы -
ДРИ – дуговые ртутные с иодным наполнителем и др.;
лампы сверхвысокого давления:
-
ксеноновые -
ДНаТ – дуговые натриевые.
Системы искусственного освещения:
-
Общее - обеспечивает равномерную освещенность всего помещения, всех рабочих мест. Источники света устанавливаются, как правило, на потолке или в верхней части стен; -
Местное - организуется на отдельном рабочем месте, в отдельной точке помещения (настольные светильники, бра и проч.); -
Комбинированное - предполагающее как общее освещение помещения, так и местное освещение отдельного рабочего места.
Источник света (лампа) в защитной арматуре называется светильником. Значение светильника:
-
Предохранять лампу от механического повреждения, загрязнения; -
Концентрировать и направлять световой поток в нужное место; -
Предохранять глаз от слепящего действия. Типы светильников:
-
Прямого
-
Рассеянного
-
Отраженного света
-
Защитные – от пыли, воды, взрывобезопасные.
Нормируемые показатели:
-
Освещенность – поверхностная плотность светового потока, определяемая отношением светового потока, падающего на поверхность, к площади данной поверхности. За единицу освещенности принят люкс (лк). -
Удельная мощность – отношение общей мощности ламп к площади помещения (Вт/м²).
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ:
-
освещение должно быть достаточнымпо уровню, -
освещение должно быть равномернымна всех рабочих местах, во всех точках помещения, -
освещение должно исключатьчрезмернуюяркость,перегрев помещения; -
освещение должно исключатьпульсациюсветовогопотока, -
освещение должно быть близкимкспектрудневногосвета, -
освещение должно быть безопасным, удобнымв эксплуатации, доступнымдля влажной уборки, экономичным.
-
Почва: определение, почвообразующие факторы, состав и физические свойства. Гигиеническое и эпидемиологическое значение.
Ответ:
Определение:
Почва– это поверхностный слой земной коры, видоизмененный почвообразующими факторами. (Акад. Докучаев).
Почвообразующие факторы:
Почвообразующиефактор:
-
материнская порода; -
время (не менее нескольких десятилетий); -
рельеф поверхности; -
почвенные микро- и макроорганизмы; -
воздействие человека.
Состав и свойства почвы:
Почвообразующие факторы определяют:
составпочвы:
-
Органические вещества - подразделяются на естественные и чужеродные почве соединения или органику. Естественная органика почвы – это гумус или перегной, который обеспечивает ее плодородие и максимальные энергетические запасы для продовольствия. Глобальная проблема человечества – это катастрофическое, кратное уменьшение гумуса в почве. Чужеродная органика почвы появляется в ней вследствие антропогенного загрязнения. -
Минеральные вещества - на 60-80% представлены кремнеземом и кварцем. Минеральный состав организма человека, включающий около 60 различных химических элементов, во многом определяется минеральным составом почвы. От минерального состава почвы зависит формирование биогеохимических провинций и эндемической патологии. Почва выполняет функции депо и звена биологической цепи при передаче токсических и радиоактивных веществ из биосферы к человеку. -
Почвенные растворы - (почвенная вода) выполняет важнейшую функцию почвы и значение ее для человека, а именно рост растений. Почвенные растворы определяют миграцию химических веществ в пищевых цепях, движение микроорганизмов, влияют на самоочищение почвы, определяют тактику строительства. При этом важны и количество воды в почве, и глубина ее промерзания: если почва промерзает на глубину 2 м, то фундамент строящегося здания должен закладываться на эту же величину. -
Воздух почвы. -
Микроорганизмы - это почвенные сапрофиты и болезнетворные бактерии. Почвенные сапрофиты осуществляют многие биологические процессы в почве (нитрификацию и пр.). При избыточном загрязнении, микроорганизмы препятствуют самоочищению почвы. Но главное – болезнетворные микроорганизмы определяют эпидемическую опасность почвы. Почва содержит возбудителей многих опасных заболеваний человека. Даже в чистой почве обитают возбудители раневых инфекций, ботулизма, сибирской язвы, жизнеспособность спор последних сохраняется до 100 лет. Инфекционные заболевания, этиологически связанные с почвой, подразделяются на антропонозы, зоонозы и сапронозы.
-
Антропонозы– группа инфекционных болезней, при которых единственным биологическим хозяином (резервуаром) возбудителя и источником инфекции выступает только зараженный человек. -
Зоонозы – это инфекции, общие для человека и животных в естественных условиях. Их насчитывают более 190 нозологических форм. -
Сапронозы (от греч. sapros – гнилой, nosos – болезнь) – инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых служит окружающая среда. Возбудители типичных сапронозов – естественные обитатели почв или водоемов либо они колонизируют растения и различные органические субстраты.
отсоставазависятсвойствапочвы:
-
Пористость; -
Воздухопроницаемость; -
Водопроницаемость; -
Капиллярность; -
диаметр частиц - в зависимости от диаметра частиц выделяют:
-
физическуюглину(частицы почвы мелкие, с диаметром частиц менее 0,01 мм); -
физическийпесок(частицы почвы более крупные, с диаметром частиц более 0,01 мм). От их соотношения почвы подразделяют на: -
супесчаные(10-20% глины); -
суглинистые(50% глины); -
глинистые(60%).
Отсвойств–функцииикачествопочвы,которыми,всвоюочередьопределяетсягигиеническоеиэпидемиологическое значениепочвы.