Файл: Основы автоматизации производства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.07.2024

Просмотров: 611

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

А.Г. Староверов основы автоматизации производства

Глава 1. Общие сведения о системах автоматики и составляющих ее элементах

1. Основные понятия и определения

2. Классификация систем автоматического управления

3. Элементы автоматических систем

Глава 2. Первичные преобразователи

1. Общие сведения и классификация первичных преобразователей

2. Потенциометрические первичные преобразователи

3. Индуктивные первичные преобразователи

4. Емкостные первичные преобразователи

5. Тензометрические первичные преобразователи

6. Фотоэлектрические первичные преобразователи

Глава 3. Усилители и стабилизаторы

2. Электромеханические и магнитные усилители

3. Электронные усилители

5. Стабилизаторы

Глава 4. Переключающие устройства и распределители

1. Электрические реле

2. Реле времени

3. Контактные аппараты управления

4. Бесконтактные устройства управления

Наименование н обозначение логических функций н элементов

5. Вспомогательные устройства

Глава 5. Задающие и исполнительные устройства

1. Классификация задающих и исполнительных устройств

2. Задающие устройства

3. Электрические исполнительные механизмы

Раздел II. Контрольно-измерительные приборы и техника измерения параметров технологических процессов

Глава 6. Общие сведения об измерении и контроле

1. Основные метрологические понятия техники измерения и контроля

2. Погрешности измерений

3. Методы измерения и классификация. Контрольно-измерительных приборов

Глава 7. Контроль температуры

1. Температурные шкалы. Классификация технических приборов и устройств измерения температуры

2. Термометры расширения

Технические характеристики стеклинных ртутных, термометров типа тт

Технические характеристики дилатометрических гермометров

3. Манометрические термометры

Характеристики манометрических термометров

4. Термоэлектрические термометры

Основные характеристики термоэлектрических термометров

Технические характеристики милливольтметров

5. Термометры сопротивления и термисторы

Технические характеристики термометров сопротивления

6. Бесконтактное измерение температуры

7. Техника безопасности при контроле температуры

Глава 8. Контроль давления и разрежения

1. Общие сведения и классификация приборов

2. Манометры

Технические характеристики показывающих и сигнализирующих манометров

3. Тягонапоромеры

Технические характеристики тягомеров, напоромеров и тягонапоромеров

4. Вакуумметры

Технические характеристики промышленных вакуумметров

5. Техника безопасности при контроле давления

Глава 9. Контроль расхода, количества и уровня

1. Общие сведения и классификация приборов

2. Расходомеры

Технические характеристики ротаметров

Технические характеристики шариковых расходомеров

3. Счетчики жидкостей и газов

Технические характеристики счетчиков жидкостей и газов

4. Счетчики и весы твердых и сыпучих материалов

5. Уровнемеры жидкостей и сыпучих материалов

Технические характеристики поплавковых уровнемеров с пружинным уравновешиванием

Технические характеристики буйковых уровнемеров

6. Техника безопасности при контроле расхода, количества и уровня

Глава 10. Контроль специальных параметров

1. Контроль состава газа

2. Контроль влажности и запыленности газа

3. Контроь влажности сыпучих материалов

4. Контроль плотности жидкости

5. Техника безопасности при контроле специальных параметров

Раздел III. Автоматическое управление, контроль и регулирование

Глава 11. Системы автоматики с программным управлением

1. Общие принципы построения систем

2. Интуитивный метод разработки схем управления

3. Аналитический метод разработки схем управления

Глава 12. Автоматическая блокировка и защита в системах управления

1. Системы автоматической блокировки

2. Системы автоматической защиты

Глава 13. Системы автоматического контроля и сигнализации

1. Структура и виды систем

2. Измерительные системы с цифровым отсчетом

3. Системы централизованного контроля

4. Системы автоматической сигнализации

Глава 14. Системы автоматического регулирования

1. Основные понятия и определения

2. Обыкновенные системы регулирования

3. Самонастраивающиеся системы регулирования

4. Качественные показатели автоматического регулирования

Глава 15. Объекты регулирования и их свойства

1. Общие сведения

2. Параметры объектов регулирования

3. Определение основных свойств объектов

Глава 16. Типы регуляторов

1. Классификация автоматических регуляторов

2. Регуляторы прерывистого (дискретного) действия

3. Регуляторы непрерівного действия

4. Выбор типа регуляторов и параметров его настройки

Формулы для определения параметров настройки регуляторов

Глава 17. Конструкции и характеристики регуляторов

1. Регуляторы прямого действия

2. Электрические регуляторы косвенного действия

3. Гидравлические регуляторы косвенного действия

4. Пневматические регуляторы косвенного действия

5. Техника безопасности при эксплуатации регуляторов

Раздел IV. Микропроцессорные системы

Глава 18. Общая характеристика микропроцессорных систем

1. Основные понятия и определения

2. Организация работы вычислительной машины

3. Производство эвм

4. Структура эвм

Глава 19. Математическое и программное обеспечение микроЭвм

1. Системы счисления

2. Правила перевода одной системы счисления в другую

3. Формы представления чисел в эвм. Машинные коды

4. Основы программирования

Глава 20. Внешние устройства микроЭвм

1. Классификация внешних устройств

2. Внешние запоминающие устройства

3. Устройства для связи эвм – оператор

4. Внешние устройства связи эвм с объектом

Глава 21. Применение микропроцессорных систем

1. Состав систем автоматики с применением микроЭвм

2. Управление производственными процессами

Раздел V. Промышленные роботы и роботизированные системы

Глава 22. Общие сведения о промышленных роботах

1. Основные определения и классификация промышленных роботов

2. Структура промышленных роботов

3. Основные технические показатели роботов

Глава 23. Конструкции промышленных роботов

1. Промышленные роботы агрегатно-модульного типа

Технические данные агрегатной гаммы промышленных роботов лм40ц.00.00 [9]

Технические характеристики и области обслуживания типового ряда промышленных роботов [9]

Технические данные модулей агрегатной гаммы рпм-25 [9]

2. Интерактивные промышленные роботы

3. Адаптивные промышленные роботы

4. Захватные устройства

5. Приводы промышленных роботов

Глава 24. Системы управления промышленными роботами

1. Назначение и классификация систем управления

2. Унифицированные системы управления

Технические данные унифицированных систем управления уцм [9]

Технические данные унифицированных систем управления упм [9]

Технические данные контурных систем управления укм [9]

3. Информационные системы

Глава 25. Роботизация промышленного производства

1. Основные типы роботизированных систем

2. Гибкие производственные системы с применением промышленных роботов

3. Техника безопасности при эксплуатации роботов

Приложение Буквенные обозначения элементов электрических схем

Список литературы


6. Бесконтактное измерение температуры

Тела при нагреве до 500 °С испускают инфракрасные лучи, не воспринимаемые человеческим глазом. При дальнейшем повышении температуры тело начинает светиться сначала темнокрасным цветом, а затем, по мере роста температуры, красным, оранжевым, желтым и, наконец, белым. С повышением температуры тела возрастает также интенсивность монохроматического излучения и еще в большей мере – полное интегральное излучение энергии. Приборы, предназначенные для контроля температуры путем измерения энергии, излучаемой нагретым телом, называют пирометрами. В зависимости от принципа работы различают пирометры суммарного излучения (измеряется полная энергия излучения), частичного излучения (измеряется энергия участка спектра излучения, ограниченного фильтром) и спектрального отношения (измеряется отношение энергий фиксированных участков спектра).

В основу пирометра первого типа положена зависимость между температурой тела и его суммарной энергией излучения. Полная энергия Е0, излучаемая абсолютно черным телом, при температуре Т определяется выражением

где σ0 – коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, Вт/(м2К4).

Радиационной температурой реального тела называется такая температура черного тела, при которой суммарная энергия излучения черного тела Е0 равна энергии излучения реального тела Е, т. е.

или

Отсюда

где Тист – истинная температура реального тела; εр – интегральная степень черноты тела, зависящая от температуры и физико-химической природы тела.

К основным узлам радиационного пирометра, являющегося измерителем полного излучения, относятся оптическая система и термочувствительный элемент – батарея термопар и измерительный прибор.

Радиационный пирометр РАПИР предназначен для измерения температуры в диапазоне +400 ... +2500 °С. Основным узлом прибора является телескоп ТЭРА-50 (рис. 60, а). Телескоп состоит из корпуса 1, внутри которого установлена линза-объектив 2, фокусирующая через диафрагму 3 поток лучистой энергии нагретого тела на термочувствительный элемент 4 (рис. 60, б). Диаграмма ограничивает телесный угол визирования, что исключает влияние размеров нагретого тела и его расстояния до телескопа на показания.


Рис. 60. Телескоп ТЭРА-50 радиационного пирометра:

а – конструкция; б – термочувствительный элемент

Сигнал, преобразованный чувствительным элементом в термоЭДС, измеряется вторичным прибором, которым может быть потенциометр или милливольтметр. Для правильной наводки телескопа служит линза окуляра 5, установленная в крышке 6 телескопа. Там же установлен светофильтр 7, предназначенный для защиты глаза наблюдателя при наводке на тело, нагретое до высокой температуры.

С помощью фланца 8 корпус крепится к защитной арматуре. В комплект защитной арматуры входят узлы воздушного и водяного охлаждения и калильные трубки, предназначенные для измерения температуры рабочего пространства топливных печей в случае сильной загрязненности и наличия пламени.

Чувствительный элемент выполнен из десяти хромель-копелевых термопар, соединенных последовательно, что позволяет значительно повысить чувствительность прибора. Для лучшего поглощения тепловой энергии к рабочим концам термопар припаяны зачерненные с лицевой стороны тонкие пластины из платиновой фольги. Свободные концы термопар приварены к тонким пластинам, с помощью которых термопары крепят на слюдяном кольце.

В зависимости от диапазона измеряемой температуры выпускают три типа телескопов (ТЭРА-50), отличающиеся друг от друга устройством чувствительного элемента. Кроме описанной выше конструкции в качестве чувствительного элемента используют батареи миниатюрных термометров сопротивления или различные полупроводниковые фоторезисторы.

На показания радиационных пирометров оказывает влияние поглощение лучистой энергии водяными парами и углекислым газом, которые имеются в воздухе. Поэтому оптимальным считается расположение пирометра на расстоянии 0,8-1,3 м от объекта измерения.

Радиационные пирометры применяют для автоматического контроля и регулирования температуры в рабочем пространстве плавильных и топливных термических печей, соляных ванн, т. е. в тех случаях, когда приборы для измерения температуры контактным методом применять невозможно вследствие разрушения их чувствительных элементов при высоких температурах.

Ко второй группе приборов относятся оптические и фотоэлектрические пирометры.


Рис. 61. Оптический пирометр с исчезающей нитью:

а – схема прибора; б, в и г – изображение нити на фоне объекта измерений (б – яркость нити меньше яркости объекта; в – яркость нити больше яркости объекта; г – яркость нити совпадает с яркостью объекта)

Принцип действия (рис. 61) оптического пирометра с «исчезающей» нитью основан на сравнении яркостей объекта измерения и нити фотометрической лампы накаливания. Пирометр состоит (рис. 61, а) из передвижного объектива 3 с линзой 2, фотометрической лампы накаливания 4, яркость нити которой регулируется реостатом 7. Для питания лампы используется батарея 8. Оператор-пирометрист, смотрящий в окуляр 6, должен направить телескоп пирометра таким образом, чтобы видеть нить фотометрической лампы на фоне раскаленного тела 1, температуру которого необходимо измерить. Передвижением окуляра 6 и объектива 3 он добивается получения изображения раскаленного тела и нити лампы в одной плоскости. Перемещением движка реостата 7 оператор изменяет силу тока, проходящего через лампу и добивается уравнения яркостей нити и раскаленного тела. Если яркость нити меньше яркости тела, то нить на фоне тела выглядит черной полоской (рис. 61, б), при большей температуре нити она будет выглядеть как светлая дуга на более темном фоне (рис. 61, в). При равенстве яркостей нити и тела последняя как бы «исчезает» из поля зрения оператора (рис. 61, г), что свидетельствует о равенстве яркостных температур объекта измерения и нити лампы. В этот момент производится отсчет измеряемой температуры по милливольтметру 9, который заранее проградуирован в градусах Цельсия. Красный светофильтр 5 пропускает область светового потока с длиной волны 0,65 мкм и шириной около 0,1 мкм. Данный тип пирометра имеет шкалу с двумя пределами измерений: 800 ... 1400 °С и 1200 ... 2000 °С. При измерении температур, лежащих во втором интервале, погрешность прибора составляет ±20 °С.

На точность измерения этим прибором оказывают влияние расстояние до объекта измерения, запыленность помещения и попадание посторонних лучей. Так как оптический пирометр является прибором с ручной наводкой, то он предназначен только для периодических измерений. Оптимальное расстояние от пирометра до измеряемого объекта 0,7 ... 6 м. В литейных цехах его применяют для контроля температуры жидкого металла при разливке в литейные ковши и при заливке металла в формы. В термических цехах пирометр используют для периодического контроля температур в печах-ваннах и топливных термических печах.


Оптический пирометр с исчезающей нитью, в котором нуль-прибором служит глаз оператора, не может быть использован для автоматического регулирования температуры и для измерения температуры быстропротекающих процессов. В этих случаях применяют фотоэлектрический пирометр, в котором измерение температуры осуществляется объективным и безынерционным методами. В качестве приемников у них используются фотоэлементы, фотодиоды и фоторезисторы.

Фотоэлектрические пирометры делят на две группы. К первой относятся пирометры, у которых значение фотопотока приемника излучения пропорционально яркости излучения нагретого тела. У пирометров второй группы фотоприемник служит только индикатором равенства яркостей объекта измерения и стабилизированного источника излучения.

Фотоэлектрические пирометры первой группы имеют более простую конструкцию. Поток лучистой энергии у них с помощью линзы и диафрагмы фокусируется на приемной площадке германиевого или кремниевого фотодиода, работающего в генераторном режиме. В цепь фотодиода включен резистор нагрузки. С помощью быстродействующего потенциометра измеряется падение напряжения, пропорциональное фототоку, т. е. температуре объекта. Эти пирометры характеризуются малой инерционностью в работе, имеют пределы измерения 500 ... 2500 °С. Класс точности 1,5.